Космическая диагностика // Ключъ. 2014. №23 (1195). С. 10.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ключъ


Космическая диагностика


Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский впервые в мире провели электрогастроэнтерографию  в условиях космического полёта с помощью накожного гастроэнтерографа (прибор "Спланхограф"), разработанного и созданного ГНЦ РФ-ИМБП РАН совместно с фрязинским научно-производственным предприятием "Исток-Система".

Объективный экспресс-контроль за состоянием желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в условиях космического полёта является сложной задачей, решение которой требует привлечения большого количества оборудования и специалистов. Применение метода накожной электрогастроэнтерографии (ЭГЭГ) позволяет определять величину электрической активности всех основных отделов ЖКТ в частотном спектре, специфичном для желудка, двенадцатиперстной, тонкой, подвздошной кишки, толстого кишечника. Запись ЭГЭГ оценки функционального состояния основных отделов ЖКТ подобна записи ЭКГ в кардиологии.

ЭГЭГ является важной составной частью космического медицинского эксперимента «Спланх», направленного на исследование особенностей структурно-функционального состояния различных отделов желудочно-кишечного тракта с целью выявления специфики изменений пищеварительной системы, возникающих в. условиях космического полёта.

Прибор-гастроэнтерограф «Спланхограф» для проведения ЭГЭГ в космическом эксперименте был разработан совместно с научно-производственным предприятием «Исток-Система» (г. Фрязино) на основе клинического варианта одноканального гастроэнтерогрофа "Гастроскан-ГЭМ".

Опытный образец прибора «Спланхограф» был создан в 2010 году. Прибор прошёл полный комплекс технических испытаний на надёжность, долговечность и безопасность, требующихся для научной аппаратуры в космических полётах, а также медицинские испытания в экспериментальном проекте «Марс-500», и сателлитном эксперименте проекта «Марс-105».

В 2012 году были изготовлены лётные экземпляры «Спланхографа» и включены в состав комплектов «Спланх-1» для обеспечения доставки, хранения и проведения исследований ЖКТ в условиях невесомости на PC МКС. С 2013 года обучение работе со «Спланхографом» по программе эксперимента «Спланх» было включено в предполётную подготовку космонавтов. В конце 2013 года комплект «Спланх-1» был доставлен на PC МКС.

Командир 38-й экспедиции Олег Котов и бортинженер Сергей Рязанский прибыли на МКС на космическом аппарате «Союз ТМА-10М». Перед полётом оба космонавта прошли наземные фоновые исследования по программе 1-й серии эксперимента «Спланх», включающие запись ЭГЭГ натощак, во время приёма пищи и в течение 2 часов после приёма завтрака. Первые исследования по программе космического медицинского эксперимента «Спланх» прошли без аппаратурных сбоев. В ГНЦ РФ-ИМБП РАН получены результаты биохимических исследований и файлы с записью электрогастроэнтерограмм у двух космонавтов, проведённые в невесомости. После 168-суточного космического полёта оба космонавта вернулись на Землю. В настоящее время проводится обработка полученных данных. Прибор «Спланхограф» будет находиться на борту PC МКС до окончания эксперимента, обеспечивая проведение исследований особенностей электрической активности и функционального состояния различных отделов ЖКТ в условиях невесомости в последующих космических экспедициях.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.