Разаренова Т.Г., Кошель А.П., Дибина Т.В. О функциональном состоянии желчевыделительной системы у пациентов с ЯБЖ и ДПК // Нейрогуморальные механизмы регуляции висцеральных функций в норме и при патологии: Мат. науч.-практ. конф. Томск. 2013. С. 108–110.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Разаренова Т.Г. / Кошель А.П. / Дибина Т.В.



О функциональном состоянии желчевыделительной системы у пациентов с язвенной болезнью желудка и ДПК

Т.Г. Разаренова, А.П. Кошель, Т.В. Дибина

НИИ гастроэнтерологии им. Г.К, Жерлова СибГМУ (г. Северск, Томская обл.)


Проведено ультразвуковое исследование моторно-эвакуаторной функции желудка, ДПК и желчного пузыря у 35 пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка (17) и двенадцатиперстной кишки (18). Для оценки особенностей желчевыделения, результаты сравнивались с данными, полученными у 30 практически здоровых людей. Внутрижелудочная рН-метрия проводилась на аппарате "Ацидогастрометр АГМ - 05К" в модификации "Гастроскан – 5". Ультразвуковое исследование выполняли на сканере, «Aloka SSD–2000» «MULTIVIEW» (Япония), с использованием конвексных датчиков 3,5 и 5 МГц.

По данным эхографии в группе здоровых людей у двух человек (6,6 %) выявлена гипермоторная и у двух (6,6%) – гипомоторная дискинезии желчного пузыря. При этом гипомоторная дискинезия желчного пузыря сочеталась с замедленным опорожнением пищи через пилорический отдел желудка и ДПК и была характерна для лиц с пониженной кислотностью, а гипермоторная дискинезия, напротив, отмечалась у пациентов с гипермоторикой желудка и ДПК у пациентов с повышенной кислотностью. Следует заметить, что эти пациенты не предъявляли жалобы, характерные для нарушения функции желчного пузыря.

При анализе данных ультразвукового исследования пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и ДПК у 3 (8,6 %) человек моторно-эвакуаторная деятельность желчевыделительной системы приближались к средним показателям группы практически здоровых людей.

У 4 (11,4 %) человек было выявлено умеренно ускоренное опорожнение желчного пузыря, приближающиеся к верхней границе нормы. В эту группу вошли больные язвенной болезнью желудка с повышенной интенсивностью кислотопродукции по данным pH-метрии.

У 6 (17,1%) пациентов была выявлена гипермоторная дискинезия желчевыделительной системы с отсутствием латентного периода желчевыделения. В эту группу вошли больные язвенной болезнью луковицы ДПК (4) и желудка (2) с зиянием привратника, обусловленным рубцовой деформацией пилоро-дуоденальной зоны или ушиванием перфоративной язвы в анамнезе. Отсутствие сдерживающей функции привратника, приводит к ускорению и неравномерности эвакуации желудочного содержимого в кишечник, умеренному растяжению ДПК, особенно вблизи зоны рубцовой деформации до 20-25 мм и ее гипермоторике (7-8 перистальтических волн в минуту). В результате форсированного соприкосновения пищевого раздражителя с рефлексогенной зоной ДПК латентный период желчевыделения отсутствует, максимальное сокращение желчного пузыря наступает в среднем на 22± 2,5мин. Объем фракции выброса составил 11,1 ± 2,8 см3.

У 12 (34,3%) человек выявлена гипомоторная дисфункция желчевыделительной системы. В эту группу вошли пациенты страдающие язвенной болезнью желудка (5) и ДПК (7), со стенозом в области привратника, вследствие, воспалительной околоязвенной инфильтрации или рубцовой деформации пилоро-дуоденальной зоны. У этих пациентов натощак в желудке выявлено умеренное или значительное количество неоднородного содержимого (остатки пищи), пилорический отдел желудка, и луковица ДПК деформированы, в 7 случаях с утолщенными до 7-10 мм стенками (воспалительный отек). Причем у 5 из 12 пациентов было обнаружено повышение интенсивности кислотопродукции.

Особую группу - 10 человек (28,6 %) составили больные c извращением характера желчевыделения, которое заключалось в периодическом увеличении и уменьшении объема желчного пузыря во время его сократительного периода. В данную группу вошли больные язвенной болезнью желудка (5) и ДПК (5) с наличием дуодено-гастрального рефлюкса (ДГР). По данным pH-метрии у 8 из 10 больных этой группы была выявлена повышенная кислотность желудка, что обуславливает ускоренную первичную эвакуацию и интенсивную перистальтику в желудке.

Таким образом, моторно-эвакуаторная функция желчевыделительной системы не зависит от вида патологического процесса в желудке или ДПК, а находится в тесной взаимосвязи с характером эвакуации содержимого желудка и темпом продвижения желчегонного завтрака по ДПК. Наши наблюдения так же позволяют считать, что на скорость эвакуации желудочного содержимого и, следовательно, на процесс желчевыделения оказывает влияние кислотообразующая функция желудка, которой принадлежит известная роль в регуляции моторики. Повышение кислотности желудочного сока, характерное для язвенной болезни желудка и ДПК вызывает повышение двигательной функции желудка, но даже в условиях интенсивной перистальтики на процесс эвакуации влияет состояние выходного отдела желудка (стеноз или зияние) и состояние ДПК.

Применение ультразвукового метода исследования в оценке функционального состояния желчевыделительной системы, параллельно с изучением функции резецированного желудка и проксимальных отделов тонкого кишечника позволяет определить особенности и взаимосвязи в пищеварении у пациентов после различных видов оперативного вмешательства на желудке и является методом выбора в диагностики моторно-эвакуаторных нарушений верхнего отдела ЖКТ.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.