Репин В.Н., Репин М.В., Ефимушкина А.С. Диагностика и оперативное лечение язвенной болезни и ее осложнений на фоне артериомезентериальной компрессии двенадцатиперстной кишки // Медицинский альманах. 2013. №5 (29). С. 83–86.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Репин В.Н. / Репин М.В. / Ефимушкина А.С.



Диагностика и оперативное лечение язвенной болезни и ее осложнений на фоне артериомезентериальной компрессии двенадцатиперстной кишки

В.Н. Репин, М.В. Репин, А.С. Ефимушкина

ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия»

Репин Василий Николаевич – e-mail: vas_repin@mail.ru

Представлен опыт лечения 189 больных язвенной болезнью, протекающей на фоне артериомезентериальной компрессии двенадцатиперстной кишки. У 80,4% больных язва была осложненной. Исследована дуоденальная моторика и угол между аортой и верхней брыжеечной артерией. Выбор операции зависел от вида осложнения язвенной болезни и стадии артериомезентериальной компрессии. Представлены оригинальные методики операций при малигнизированных язвах. Отдаленные результаты у 94% больных отличные и хорошие.

Ключевые слова: язвенная болезнь, артериомезентериальная компрессия двенадцатиперстной кишки, дуоденоеюноанастомоз.

Experience of surgical treatment of 189 patients by the duodenal and stomach ulcers combined with a compression of duodenum by the superior mesenteric artery is presented. Complications of ulcer disease were observed in 80% of patients. Applied special researches: studied duodenal motor activity and measured the angle between the superior mesenteric artery and the aorta. The differentiated choice of a way of surgical intervention, depending on a kind of complications of an ulcer and degree of a duodenal compression is offered. Original techniques of operations are presented at malignant stomach ulcers: subtotal and total gastrectomy in a combination with duodenojejunostomy. The long term results were studied at 138 (73%) patients and at 94% from them are recognized by excellent and good.

Key words: ulcerous disease, arteriomesenterical compression of duodenum.

Введение

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки представляет серьезную социальную проблему, несмотря на достижения современных методов консервативного лечения. Неуклонно увеличивается количество больных с осложненным течением заболевания, особенно с кровотечениями. При этом перфорация язв, кровотечения, рубцовые стенозы нередко возникают на фоне сопутствующей патологии, в частности – хронической дуоденальной непроходимости, одной из причин которой является артериомезентериальная компрессия (АМК) двенадцатиперстной кишки (ДПК) [1, 2, 3]. Индивидуальный выбор способа операции при сочетанной патологии чрезвычайно сложен, а стандартные варианты операций, без учета признаков нарушения дуоденальной проходимости, представляют потенциальную угрозу развития послеоперационных осложнений и снижают качество жизни оперированных больных [4, 5, 6].

Цель исследования: уточнить клинические проявления язвенной болезни, протекающей на фоне АМК ДПК, усовершенствовать диагностику этой сочетанной патологии и обосновать выбор операции.

Материалы и методы

За период с 2008 по 2012 год проведено обследование и оперативное лечение 189 больных язвенной болезнью желудка и ДПК в сочетании с артериомезентериальной компрессией двенадцатиперстной кишки, среди них 61 (32,3%) были женщины, 128 (67,7%) – мужчины. Возраст больных колебался от 16 до 69 лет. Язва ДПК была у 164 (86,8%) больных; желудка – у 25 (13,2%). Осложнения язвенной болезни были у 152 (80,4%) больных. Клиника является городским центром лечения больных с гастродуоденальными кровотечениями.

Из числа больных язвой ДПК поступили в клинику в связи с кровотечением 56 больных, с перфорацией – 15, стенозом в разной стадии – 33. У 16 больных кровотечение было на фоне пенетрирующей и стенозирующей язвы, у 6 язва осложнилась стенозом и пенетрацией, у 3 – пенетрацией.

Из числа больных язвой желудка 16 поступили с кровотечением, 2 – со стенозом. У 5 больных выявлена малигнизированная язва желудка.

После стабилизации состояния больных проводилось комплексное клиническое обследование, включающее рентгенологическую оценку моторно-эвакуаторной функции ДПК, эзофагогастродуоденоскопию, ультразвуковое исследование для измерения угла отхождения верхней брыжеечной артерии от аорты. Для оценки тонуса и сократительной функции ДПК проводили дуоденоманокинезографию методом открытого катетера с использованием кремниевого датчика давления фирмы «Моtorola» (МРХТ 5006 D) с регистрацией результатов на установке оригинальной конструкции. Для оценки секреции желудка и рефлюксных нарушений проводилась внутрижелудочная рН–метрия системой «Гастроскан – 5М».

Оценка отдаленных результатов проводилась по системе Visick, модифицированной Ю.М. Панцыревым и соавторами (1989). Качество жизни оценивали путем анкетирования по интегральным значениям оценочных шкал в баллах.

Результаты и их обсуждение

Для анализа клинических особенностей язвенной болезни на фоне АМК ДПК выделили группу сравнения из 58 пациентов с язвенной болезнью без признаков АМК. Группы сопоставимы по полу и возрасту. Средняя продолжительность язвенного анамнеза в основной группе составила 6,0 лет, в группе сравнения – 5,2 года (р<0,05). При оценке жалоб больных выделены четыре клинических синдрома, характерных для АМК ДПК: болевой, синдром моторно-эвакуаторных нарушений, синдром дуоденогастрального и гастроэзофагеального рефлюкса, синдром недостаточности питания и астеноневротических расстройств. Жалобы, относящиеся к конкретному синдрому, оценивали в баллах.

У пациентов основной группы более выражен болевой сидром – 91,5% больных предъявляли жалобы на боли, не имеющие отчётливой связи с приёмом пищи, часто постоянные, усиливающиеся после еды и принимающие распирающий характер. Синдром моторно-эвакуаторных нарушений, выявленный у 80,4% больных АМК ДПК, проявлялся чувством тяжести в эпигастрии и правом подреберье после приёма пищи, чувством быстрого насыщения, дискомфорта в верхних отделах живота, рвоты на высоте болей с обильной примесью желчи в рвотных массах. Синдром дуоденогастрального и гастроэзофагеального рефлюкса чаще наблюдался в основной группе. Эти пациенты отмечали постоянную горечь во рту, отрыжку и упорную изжогу, которая усиливалась после приёма пищи, обладающей желчегонным действием, плохую переносимость молочных и жирных блюд.

Синдром недостаточности питания и астеноневротических расстройств был обнаружен у 40,2% больных основной группы. Индекс массы тела этих пациентов составил 20,7 кг/м2, а в группе сравнения – 23,4 кг/м2 (р<0,05). Наряду с уменьшением массы тела у больных снижалась трудоспособность, развивались депрессивные состояния.

В зависимости от тяжести клинических проявлений и результатов специальных исследований определяли стадию хронической дуоденальной непроходимости. Компенсированные расстройства были выявлены у 37 (19,6%) больных, стадия субкомпенсации установлена у 126 (66,6%), декомпенсации – у 26 (13,8%) больных. Стадия АМК и тяжесть клинических проявлений в какой-то мере коррелировали с возрастом больных. В возрасте 20–25 лет нарушения дуоденальной проходимости были в стадии компенсации. Субкомпенсированные расстройства чаще устанавливали у больных в возрасте 30–35 лет, а после 40 лет, как правило, наблюдались тяжелые нарушения моторики желудка и ДПК, истощение и снижение трудоспособности больных.

Патология является врожденной и относится к одной из разновидностей синдрома дисплазии соединительной ткани [7]. Она начинает проявляться с раннего возраста, но больные, как правило, лечатся с диагнозами: «рефлюкс гастрит», «хронический панкреатит», при появлении язвы – «язвенная болезнь».

Информативным методом диагностики АМК ДПК является рентгенологическое исследование желудка и ДПК. В стадии компенсации желудок был обычных размеров, наблюдалось замедленное поступление контраста в ДПК, задержка первых его порций на уровне мезентериальных сосудов до 60 секунд. Наблюдалась усиленная антиперистальтика, которая у всех больных сопровождалась дуоденогастральными рефлюксами. При проведении дуоденоманометрии у больных в стадии компенсации базальное давление составило 117±24,5 мм водного столба, а после нагрузочной пробы – 147±5,6 мм водного столба, тогда как в группе сравнения показатели интрадуоденального давления натощак составляли 94,5±3,8 мм водного столба, а после нагрузки 106,5±5,2 мм водного столба.

В стадии субкомпенсации желудок умеренно увеличен в размерах, тонус его сохранен, первые порции контраста задерживались на уровне мезентериальных сосудов не менее 3 минут, при этом тонус кишки сохранен и наблюдались дуоденогастральные рефлюксы. Базальное интрадуоденальное давленние составило 206,0±22,3 мм водного столба, а постнагрузочное 230,4±23,6 мм водного столба.

В стадии декомпенсации желудок был атоничен, большая кривизна провисала в полость малого таза. ДПК была расширена до 5–6 см, контраст останавливался в нижнегоризонтальной части в виде горизонтального уровня, с задержкой эвакуации в течение нескольких часов. При дуоденоманометрии наблюдалась гипотония ДПК, базальное давление было в пределах 70–80 мм водного столба, без существенных изменений после нагрузочной пробы.

Анализ эндоскопических изменений у 177 больных в зависимости от стадии АМК показал достоверные отличия по ряду параметров в зависимости от тяжести заболевания, при этом тяжесть рефлюкс-гастрита коррелирует с недостаточностью привратника (r=0,45; р<0,001) и дуоденогастральным рефлюксом (r=0,42; р<0,002).

Ультразвуковое определение угла отхождения верхней брыжеечной артерии от аорты показало среднее значение 20,2±0,9°, а в группе сравнения 38,3±2,7°. Обнаружена корреляция между величиной угла и рентгенологическими признаками замедления эвакуации из желудка (r=0,34; р<0,001); эрозивными изменениями слизистой оболочки желудка (r=-0,32; р<0,001) и интрадоденальным давлением (r=-0,27; р<0,001).

Результаты проведения внутрижелудочной рН метрии показали, что у больных с язвенной болезнью ДПК на фоне АМК секреция желудка находится на гиперацидном или нормацидном уровне даже натощак. Регистрация щелочного рефлюкса подтверждала наличие хронической дуоденальной непроходимости.

Больным с язвенной болезнью желудка и ДПК, протекающей на фоне АМК, показано оперативное лечение. Выбор операции проводился с учетом стадии хронической дуоденальной непроходимости и локализации язвы. У больных с дуоденальной язвой и АМК в стадии компенсации, субкомпенсации адекватной операцией является селективная проксимальная ваготомия в сочетании с дуоденоеюноанастомозом по Грегори-Смирнову или по Робинсону (рис. 1).

Рис. 1. Селективная проксимальная ваготомия в сочетании с дуоденоеюноанастомозом: а) по Грегори-Смирнову; б) по Робинсону

Рис. 1. Селективная проксимальная ваготомия в сочетании с дуоденоеюноанастомозом: а) по Грегори-Смирнову; б) по Робинсону

При первом варианте формируется петля тощей кишки по Ру, которая подводится к нижнегоризонтальному отделу ДПК впереди брыжейки тонкой кишки и формируется соустье справа от брыжеечных сосудов. При втором проводится резекция дуоденоеюнального перехода и формируется дуоденоеюноанастомоз впереди брыжеечных сосудов. Предпочтение заслуживает дуоденоеюноанастомоз по Грегори-Смирнову, который наиболее надежен в функциональном плане и менее травматичен.

Резецирующие операции в сочетании с дуоденоеюноанастомозом проводили при язвах желудочной локализации и дуоденальной непроходимости в стадии декомпенсации независимо от локализации язвы. Мы называем их комбинированными. При этом объем резекции желудка определяли с учетом локализации язвы. Расширенную ДПК выключали из пассажа и формировали гастроэнтероанастомоз по Финстереру. Отводящую кишку пересекали и накладывали дуоденоеюноанастомоз по Грегори-Смирнову (рис. 2).

Рис. 2. Схема комбинированной операции: а) антрумэктомия, ваготомия и дуоденоеюноанастомоз; б) субтотальная резекция желудка и дуоденоеюноанастомоз

Рис. 2. Схема комбинированной операции: а) антрумэктомия, ваготомия и дуоденоеюноанастомоз; б) субтотальная резекция желудка и дуоденоеюноанастомоз


Двум больным с малигнизированными язвами тела и кардиального отдела желудка выполнен оригинальный вариант гастрэктомии с формированием резервуарного эзофагоеюноанастомиоза и дуоденоеюноанастомоза (рис. 3).

Рис. 3. Гастрэктомия с формированием резервуарного эзофагоеюноанастомоза и дуоденоеюноанастомоза

Рис. 3. Гастрэктомия с формированием резервуарного эзофагоеюноанастомоза и дуоденоеюноанастомоза

Варианты проведенных операций представлены в таблице.

Всем больным во время операции устанавливали ирригатор в тощую кишку дистальнее межкишечного анастомоза для проведения энтерального зондового питания в раннем послеоперационном периоде.

Осложнения в раннем послеоперационном периоде возникли у 11 (5,8%) больных: обострение хронического панкреатита – у 4; моторно-эвакуаторные нарушения – у 4; инвагинация тощей кишки – у 1; ранняя спаечная непроходимость – у 1, повреждение стенки общего желчного протока при пенетрирующей язве – у 1. Умер 1 (0,5%) больной. Осложнения чаще возникали после комбинированных операций, выполненных по поводу декомпенсированной АМК.

Таблица. Варианты операций у больных язвенной болезнью в зависимости от стадии АМК

Варианты операций

Стадия АМК

комп.

субкомп.

декомп.

Всего

СПВ+ДЕА по Грегори-Смирнову

13

28

-

41

СПВ+Дуоденопластика+ ДЕА по Грегори-Смирнову

3

12

-

15

СПВ+Холецистэктомия+ ДЕА по Грегори-Смирнову

2

2

-

4

СПВ+ДЕА по Робинсону

8

8

-

16

СПВ+Дуоденопластика + ДЕА по Робинсону

-

5

-

5

Ушивание перфорации + СПВ+ДЕА по Грегори-Смирнову

3

11

-

14

Ушивание перфорации + СПВ+ДЕА по Робинсону

1

-

-

1

Антрумэктомия или резекция желудка+ ДЕА по Грегори-Смирнову

7

57

23

88

Субтотальная резекция + ДЕА по Грегори-Смирнову

-

1

2

3

Гастрэктомия + ДЕА по Грегори-Смирнову

-

-

2

2

Всего

37

125

27

189

Примечание: ДЕА - дуоденоеюноанастомоз, СПВ - селективная проксимальная ваготомия.

Отдаленные результаты изучены у 138 (73%) больных в сроки от 1 до 5 лет. Каждый больной заполнял анкету, позволяющую оценить качество жизни после операции, а для объективной оценки проводились эндоскопические, рентгенологические исследования.

У 130 (94,2%) больных результаты операции были отличные и хорошие. Удовлетворительные результаты у 5 (3,6%) были связаны с сохраняющимися проявлениями хронического панкреатита, рефлюкс-гастрита и демпинг-синдрома после комбинированных операций. Неудовлетворительные результаты у 3 (2,2%) связаны с рецидивом язвы. Больные находятся под наблюдением, получают антисекреторную и противоязвенную терапию, показаний для повторных операций не установлено. В целом, операции при язвенной болезни, направленные на коррекцию артериомезентериальной компрессии, привели к выздоровлению в 84,9–97,7% больных и повысили качество жизни в 2–4 раза. Отдаленные результаты как после дренирующих, так и после комбинированных операций зависят от стадии артериомезентериальной компрессии и эффективности восстановления моторно-эвакуаторной функции двенадцатиперстной кишки.

Заключение

Таким образом, моторно-эвакуаторные нарушения двенадцатиперстной кишки при артериомезентериальной компрессии изменяют типичную клиническую картину язвенной болезни, отягощают ее течение, затрудняют консервативное лечение и предрасполагают к развитию осложнений, включая перфорацию, пенетрацию, кровотечения и малигнизацию желудочных язв. Это позволило расширить показания к оперативному лечению больных с неосложненными формами язвенной болезни для предупреждения прогрессирования заболевания, развития осложнений и сопутствующей патологии. Операции должны дополняться коррекцией артериомезентериальной компрессии в зависимости от ее стадии.

Литература

  1. Мартынов В.Л., Измайлов С.Г., Ильченко В.П. и др. Диагностика хронической дуоденальной непроходимости. Хирургия. 2005. № 4. С. 20-23.
  2. Насиров М.Я. Абдиева Г.Х. Сравнительная диагностика артериомезентериальной дуоденальной компрессии у больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Вестник хирургической гастроэнтерологии. 2009. № 1. С. 59-62.
  3. Тарасенко С.В., Зайцев О.В., Соколова С.Н., Афтаев В.Б., Баконина И.В. Выбор метода резекции желудка в условиях хронической дуоденальной непроходимости. Вестник экспериментальной и клинической хирургии. 2010. Т. 3. № 4. С. 335-338.
  4. Никитин Н.А., Коршунова Т.П., Онучин М.А., Головизин А.А. Хирургическое лечение сочетанных осложнений язвенной болезни при пилородуоденальной локализации. Медицинский альманах. 2010. № 1. С. 121-125.
  5. Сергеев И.В., Баулин Н.А, Зайцева М.И. и др. Роль способа операции при язвенной болезни в достижении благоприятного послеоперационного результата. Современные проблемы экстренного и планового хирургического лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки: Материалы Всероссийской конф. хирургов. Саратов, 2003. С. 214-215.
  6. Wei-Liang Yang, Xin-Chen Zhang. Assessment of duodenal circular drainage in treatment of superior mesenteric artery syndrome. World J Gastroenterol. 2008. Vol. 14. № 2. P. 303-306
  7. Репин В.Н., Усольцева Л.В., Репин М.В. и др. Артериомезентериальная компрессия двенадцатиперстной кишки как патология, ассоциированная с дисплазией соединительной ткани. Пермский медицинский журнал. 2005. № 1. С. 37-42.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.