Бабаян М.Л. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей: от общего к частному // Участковый Педиатр. 2013. №2.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Бабаян М.Л.



Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей: от общего к частному

М.Л. Бабаян

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у детей являются достаточно актуальной проблемой. Известно, что значительная часть желудочно-кишечных расстройств у детей связана не с так называемым органическим поражением того или иного органа пищеварения, а с нарушением регуляции той или иной его функции. Так, например, рекуррентные абдоминальные боли у 90-95% детей носят функциональный характер и лишь у 5-10% связаны с органической патологией.

Согласно определению ведущего американского специалиста Д.А. Дроссмана (1994 г.), функциональными нарушениями является разнообразная комбинация гастроинтестинальных симптомов без структурных или биохимических нарушений.

При этом причины функциональных нарушений лежат вне органа, функция которого нарушена, и связаны с нарушением его нервной и гуморальной регуляции. Наиболее часто функциональные нарушения возникают на фоне вегетативных дисфункций, связанных с психоэмоциональными и стрессовыми факторами.

Как правило, функциональные нарушения ЖКТ сводятся к моторным нарушениям. При этом замедление перемещения содержимого в прямом направлении может быть связано со снижением пропульсивной активности и/или повышением тонуса соответствующих сфинктеров, а ускорение - с повышением пропульсивной активности и/или сфинктерной гипотонией. В некоторых случаях наблюдается ретроградная дискинезия, что может быть связано со снижением тонуса сфинктера и наличием отрицательного градиента давлений между двумя отделами ЖКТ и/или ретроперистальтикой.

В 2006 г. состоялся Римский консенсус III, посвященный функциональным расстройствам ЖКТ. Надо отметить, что в последние годы несколько изменилось отношение к пониманию данной проблемы. В вводной главе Римского консенсуса III Д.А. Дроссман отмечает, что диагностика функциональной патологии осуществляется при отсутствии структурной патологии, которая могла бы объяснить имеющиеся у пациента симптомы. Например, наличие незначительных воспалительных изменений слизистой оболочки, которые не могут объяснить выраженность имеющихся у пациента симптомов, не исключает диагноз функционального нарушения ЖКТ. Исходя из этого было предложено исключить необходимость обязательного проведения эндоскопического исследования у детей для постановки диагноза, поскольку вероятность выявления изменений, способных объяснить имеющиеся у ребенка симптомы, меньше, чем у взрослых.

Главная особенность Римского консенсуса III - базирование классификации и критериев функциональных желудочно-кишечных расстройств на клинических симптомах, о которых могут сообщить ребенок или его родители. В результате комитет экспертов посчитал необходимым разделить их на 2 возрастные категории:

G. Функциональные расстройства: новорожденные и дети младшего возраста (до 4 лет).

Н. Функциональные расстройства: дети и подростки (от 4 до 18 лет); см. таблицу.


Классификация функциональных расстройств: дети и подростки

H1. Рвота и аэрофагия

  • H1а. Синдром руминации у подростков
  • Hlb. Синдром циклической рвоты
  • H1с. Аэрофагия

Н2. Абдоминальная боль, связанная с функциональными гастроинтестинальными расстройствами

  • Н2а. Функциональная диспепсия
  • Н2b. Синдром раздраженного кишечника
  • Н2с. Абдоминальная мигрень
  • Н2d. Функциональная абдоминальная боль у детей
  • Н2d1. Синдром функциональной абдоминальной боли у детей

Н3. Запор и недержание

  • Н3а. Функциональный запор
  • Н3b. Несдерживаемое недержание кала

Функциональная диспепсия

Одной из частых функциональных проблем ЖКТ у детей является функциональная диспепсия.

В основе функциональной диспепсии:

  • нарушения моторики желудка:

- нарушение аккомодации желудка;

- антральная гипомоторика;

- желудочные дисритмии (тахи-, брадигастрии);

- замедление опорожнения желудка;

  • нарушения моторики кишечника (в частности, ДПК);
  • висцеральная гиперчувствительность (повышение чувствительности рецепторного аппарата желудка).

Критерием диагностики функциональной диспепсии является наличие всего из приведенного ниже:

  1. Постоянная или рецидивирующая боль или дискомфорт в эпигастрии.
  2. Боль не уменьшается после дефекации и не сопровождается изменением частоты и характера стула.
  3. Отсутствуют свидетельства воспалительных, анатомических, метаболических, неопластических изменений, которые могли бы объяснить наличие симптомов диспепсии.

При этом симптомы наблюдаются по крайней мере 1 раз в неделю на протяжении по крайней мере 2 мес.

Надо отметить, что дети младшего возраста чаще жалуются на боли не в эпигастрии, а в околопупочной области.

Достаточно часто дети при функциональной диспепсии предъявляют жалобы на чувство тяжести после еды («постпрандиальное переполнение»), неприятное ощущение того, что пища долго находится в желудке. Кроме того, нередко наблюдается чувство раннего насыщения, ощущение наполненности желудка вскоре после начала приема пищи, не соответствующее количеству принятой пищи, которое чаще всего приводит к прекращению приема пищи. В такой ситуации родители говорят о том, что у ребенка снижен аппетит.

Роль поджелудочной железы

При функциональных заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся моторными нарушениями (в том числе и при функциональной диспепсии), нередко наблюдается относительная недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Известно, что при относительной недостаточности панкреаса сама поджелудочная железа не повреждена и ее функция не нарушена, однако в силу тех или иных причин ферменты не могут в полной мере оказывать свое действие. Так, при функциональных нарушениях ЖКТ замедление моторики (например, гастро- или дуоденостаз) способствует нарушению смешивания ферментов с пищевым химусом, в то время как быстрый транзит кишечного содержимого способствует снижению концентрации ферментов в результате их разведения.

Клинический пример

В отделение поступила девочка 4 лет с мамой. Мама жаловалась на наличие у ребенка болей в животе (в околопупочной области), отрыжку, снижение аппетита (чувство раннего насыщения). Данные симптомы появились 3 мес назад. Мама связывает появление симптомов с началом посещения детского дошкольного учреждения.

Семейный анамнез по заболеваниям ЖКТ не отягощен.

При осмотре ребенка отмечалась незначительная бледность кожных покровов. Язык был слегка обложен беловатым налетом. В легких выслушивалось пуэрилъное дыхание, хрипов не было. Отмечались ясные, ритмичные тоны сердца. Живот при пальпации был мягкий, безболезненный. Печень и селезенка, не увеличены. Стул ежедневный, оформленный.

Результаты проведенных исследований:

  1. Клинический анализ крови и общий анализ мочи: без особенностей.
  2. Копрологический анализ: небольшое количество нейтрального жира (стеаторея 1-го типа), умеренная амилорея.
  3. Биохимический анализ крови в пределах нормы.
  4. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости: реактивные изменения поджелудочной железы, содержимое натощак в желудке и ДПК.
  5. Электрогастрография (ЭГГ): повышение электрической активности ДПК натощак и после еды, т.е. нарушение моторики ДПК (дуоденальная гипертензия); см. рисунок.
  6. Согласно Римскому консенсусу III, было решено воздержаться от проведения фиброэзофагогастродуоденоскопии у ребенка.

Результаты ЭГГ

Учитывая возраст ребенка, анамнез, клиническую картину, результаты проведенных исследований, был выставлен диагноз «функциональная диспепсия».

Лечение

Ребенку было назначено лечение, включающее регулятор моторики ЖКТ (тримебутин) по 25мг 3 раза в день за 20 мин до еды 4 нед и ферментный препарат Мезим® форте по 1 таблетке 3 раза в день во время приема пищи 4 нед. Ферментотерапия была назначена в связи с наличием относительной недостаточности поджелудочной железы (об этом свидетельствует стеаторея 1-го типа) и наличием дуоденальной гипертензии при ЭГГ. Улучшение процессов переваривания в ДПК под воздействием Мезим® форте способствует нормализации моторики ДПК и более быстрой эвакуации пищи из желудка - уходят отрыжка и чувство быстрого насыщения, улучшается аппетит.

Катамнез

Через 2 нед после окончания лечения ребенок был повторно консультирован. Жалобы на боли в животе и отрыжку практически отсутствовали, аппетит стал лучше (исчезло чувство раннего насыщения). В копрологии - нейтральный жир отсутствовал. Ребенку было рекомендовано наблюдение с периодическим проведением анализа кала на копрологию (1 раз в 3-6 мес). При наличии нейтрального жира в кале было рекомендовано проведение курсов ферментотерапии по 2-4 нед, при болях в животе (после консультации с лечащим врачом) - тримебутин. В связи с функциональным характером нарушений ребенку рекомендована консультация невропатолога.

Данный клинический пример демонстрирует, что включение Мезим® форте в комплексную терапию функциональной диспепсии, сопровождающейся относительной экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, повышает эффективность лечения. Ферментотерапия не только способствует нормализации процессов пищеварения, но и улучшает отвечаемость пациентов на терапию в целом.

Заключение

Благодаря оптимальной концентрации ферментов и высокому профилю безопасности препарат Мезим® форте достаточно широко и успешно применяется при относительной недостаточности поджелудочной железы.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.