Щеголев А.А., Титков Б.Е., Аль-Сабунчи О.А. Ланзопразол в лечении кислотозависимых состояний у хирургических больных // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1998. – № 8. – С.49–51.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Щёголев А.А. / Титков Б.Е. / Аль-Сабунчи О.А.


Ланзопразол в лечении кислотозависимых состояний у хирургических больных

А.А. Щеголев, Б.Е. Титков, О.А. Аль-Сабунчи


Неудовлетворительные результаты лечения больных с язвенными гастродуоденальными кровотечениями при активно-выжидательной тактике и оценка рецидива геморрагии как основного фактора, обусловливающего общую и послеоперационную летальность, привели к тому, что большинство хирургов в настоящее время подходит к лечению данной патологии с позиций прогнозирования рецидива язвенного кровотечения [1,2,4,5,10,12].

Широкое внедрение активной тактики, основанной на прогнозе рецидива язвенного кровотечения, привело по сравнению с традиционным активно-выжидательным подходом к закономерному снижению общей и послеоперационной летальности, а также летальности после консервативного лечения [4,5,7,8,11,14].

Смысл этой так называемой "активной тактики" (см. схему) сводится к тому, что в экстренном порядке оперируют больных с язвенными кровотечениями только при продолжающемся кровотечении, которое не поддается эндоскопической остановке или при развившемся рецидиве кровотечения в стационаре. Во всех остальных случаях при остановившемся самостоятельно или остановленном эндоскопически кровотечении дальнейшая тактика лечения определяется риском развития рецидива геморрагии.

Так, если угроза повторного кровотечения из язвы высока, то такой пациент подлежит срочной операции, которая выполняется в течение 12-24 ч после поступления и короткой предоперационной подготовки. Если рецидив кровотечения не прогнозируется, то такой больной подлежит консервативному лечению с возможной плановой операцией. Критерии угрозы рецидива кровотечения описаны в литературе [2,3,4,6,7] и систематизированы в виде различных алгоритмов, в том числе и в работах, вышедших ранее из нашей клиники.

Тактика лечение больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением из язвы

Тактика лечение больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением из язвы
В соответствии с изложенным тактическим подходом нами изучена эффективность ланзопразола (ланзап, производимый фирмой "Doctor Reddy's Laboratories", Индия) у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением,которые подлежали сугубо консервативному лечению (1-я группа - 21 пациент) в связи с отсутствием у них клинико-эндоскопических и лабораторных критериев угрозы рецидива кровотечения.

Препарат назначали в рамках "квадротерапии" по схеме, включающей:

- ланзап с общей суточной дозой 60 мг;

- де-нол - суточная доза 480 мг;

- метронидазол - суточная доза 800 мг;

- амоксициллин - суточная доза 2 г.

Курс лечения - 10 дней. С 11-х суток препарат назначали в виде монотерапии в тех же дозах до полного заживления язвы.

Методика оценки эффективности лечения больных была стандартизирована и включала:

1) оценку кислотопродуцирующей функции желудка (24-часовой рН-мониторинг в течение 1 сут, исследование рН желудочного сока и БПК за 2-е и 15-е сутки от начала лечения);

2) изучение сроков заживления язв при консервативном лечении по данным эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС), 15-е сутки от начала лечения;

3) степень эрадикации Helicobacter pylori на 2-е и 15-е сутки от начала лечения (CLO-тест и бактериоскопия с окраской по методу Романовского-Гимзы);

4) количество рецидивов гастродуоденальных кровотечений;

5) показатели летальности.

В ходе исследования отмечено, что назначение по 60 мг ланзопразола в сутки приводило к выраженному подавлению кислотопродуцирующей функции желудка, что, в частности, проявилось в резком снижении дебита базальной продукции соляной кислоты и соответственно стойком повышении интрагастрального рН (табл. 1).

sch02.jpg (25118 bytes)

При контрольной ЭГДС на 15-е сутки после госпитализации больных в стационар язвы зарубцевались у 71% пациентов 1-й группы. Степень эрадикации Helicobacter pylori к этому сроку составила 91±6%. Летальных исходов и рецидивов острого гастродуоденального кровотечения у больных исследуемой группы не отмечено.

На основании полученных результатов представлялось чрезвычайно заманчивым использовать ланзопразол у больных с высоким риском развития рецидива кровотечения, например в случаях, когда при срочном оперативном вмешательстве этот риск крайне возрастал в связи с наличием у них выраженной тяжелой сопутствующей патологии, а также в случаях их категорического отказа от оперативного лечения.

Во 2-ю группу исследования вошли 8 пациентов. Подчеркнем, что вынужденное консервативное лечение этих больных также проводилась в рамках "квадротерапии" по описанной ранее схеме, включающей ланзопразол с общей суточной дозой 60 мг.

Полученные в ходе этого исследования результаты также характеризовались выраженным подавлением кислотопродуцирующей функции желудка, что проявилось в резком снижении дебита базальной HCl и стойком повышении интрагастрального рН (табл. 2).

sch03.jpg (22997 bytes)

При контрольной ЭГДС на 15-е сутки от момента госпитализации больных в стационар язвы зарубцевались у 63% пациентов 2-й группы. Степень эрадикации Helicobacter pylori составила 75±16%.

Рецидив острого гастродуоденального кровотечения в ближайшие 10 сут от момента поступления больных в стационар развился у 2 пациентов (около 25%), которые были оперированы в экстренном порядке. Один из них скончался в ранний послеоперационный период от острой сердечной недостаточности и постгеморрагической анемии. Еще один пациент умер от прогрессирования сопутствующей патологии без рецидива кровотечения. Таким образом, общая летальность во 2-й группе составила 25±16%.

Отметим, что какие-либо побочные явления при применении ланзопразола в настоящем исследовании не зарегистрированы.

Эффективность ланзопразола в профилактике острых гастродуоденальных кровотечений в ранний послеоперационный период оценена у 35 пациентов (17 больных контрольной группы и 18 - исследуемой), которые были подвергнуты радикальным оперативным вмешательствам по поводу острой патологии органов брюшной полости (перитониты различного генеза, острая кишечная непроходимость, механическая желтуха, панкреонекроз).

Необходимо отметить, что все лечившиеся отнесены к группе крайне тяжелобольных в связи с характером основной патологии, по поводу которой произведена операция, травматичностью и объемом радикальной операции, осложнениями в послеоперационный период, то есть к группе больных, у которых риск развития острых кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в послеоперационный период достаточно высок - 10-17% [6, 9, 13].

Подчеркнем, что в программу комплексного интенсивного лечения у больных основной группы был включен ланзопразол в общей суточной дозе 60 мг. Больные контрольной группы не получали в послеоперационный период какие-либо антисекреторные препараты.

Результаты исследования кислотопродуцирующей функции желудка в 1, 2-е и на 15-е сутки на фоне применения ланзопразола были сопоставимы с аналогичными значениями у пациентов с кровотечениями из хронических язв.

Острое гастродуоденальное кровотечение как осложнение послеоперационного периода отмечено у 11,8% больных контрольной группы. Во всех случаях источник кровотечения (острая язва желудка, эрозивный геморрагический гастрит, острые эрозии, эрозивный эзофагит) верифицирован эндоскопически. Кровотечение, возникшее у этих больных, привело к резкому ухудшению их состояния, проявившемся прежде всего в нарастании сердечно-сосудистой недостаточности. Общая летальность в контрольной группе составила 23,5±10,6%.

В основной группе (18 больных) острое гастродуоденальное кровотечение возникло лишь у 5,6% больных. Общая летальность в группе составила 16,6±9,0%.

Таким образом, наши исследования показали, что использование ланзопразола в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением из язвы, позволяет у большинства пациентов избежать повторного кровотечения и ускорить сроки рубцевания язв.

Полученные данные свидетельствуют, что надежная профилактика рецидива острого гастродуоденального кровотечения язвенной этиологии с использованием ланзопразола может быть достигнута при значениях рН желудочного сока, стойко превышающих 5,5. Причем значения интрагастрального рН должны быть контролированы непрерывным мониторингом.

Профилактическое применение ланзопразола позволяет снизить количество гастродуоденальных кровотечений у больных в послеоперационный период и улучшить конечные результаты лечения.

Список литературы

1. Гельфанд И.М., Гринберг А.А., Извекова М.Л. Прогнозирование рецидива кровотечения у больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки // Вестн. хир. - 1983. - Т. 130, № 4. - С.21-24.

2. Гринберг А.А. Стратегия и тактика лечения язв 12-перстной кишки и желудка // Материалы 3-й Российской гастроэнтерологической недели. - М., 1997. - С.21.

3. Гринберг А.А., Затевахин И.И., Щеголев А.А. Хирургическая тактика при язвенных гастродуоденальных кровотечениях. - М.: Медицина, 1996. - С.149.

4. Затевахин И.И., Гринберг А.А., Щеголев А.А. и др. Хирургическая тактика при язвенных гастродуоденальных кровотечениях // Материалы 12-го пленума правления Всесоюз. об-ва хирургов и 5-ro съезда хирургов Казахстана. - Алма-Ата, 1990. - С.54.

5. Сидоренко В.И., Будзинский А.А., Сухинина Т.М. Значение клинико-эндоскопических критериев в определении степени риска язвенных гастродуоденальных кровотечений // Современные методы диагностики и лечения при острой хирургической патологии органов брюшной полости: Республ. сб. науч. тр. - М., 1989. - С.27-31.

6. Титков Б.Е. Антагонисты H2-рецепторов гистамина в лечении острых гастродуоденальных кровотечений язвенной этиологии: Дис.... канд.мед.наук. - М., 1994. - С.142.

7. Щеголев А.А. Обоснование принципов хирургического лечения язвенных гастродуоденальных кровотечений: Дис.... д-ра мед. наук. - М., 1993.- 337 с.

8. Хараберюш В.А., Кондратенко П.Г., Яловецкий В.Д. Пути улучшения результатов лечения больных с острым желудочно-кишечным кровотечением язвенной этиологии // Клин.хир. - 1989. - № 4. - С.1-4.

9. Bailey R.J., Macdougall В.R.D., Williams R.А. А controlled trial of H2-receptor antagonists in prophylaxis of bleeding from gastro-intestinale erosions in fulminant hepatic failure // Gut. - 1976. - Vol. 17. - Р. 389-390.

10. Forrest Х, Pique J.M., Teres J. et al. Predictive clinicale factors of visible vessel in bleeding peptic ulcer // Endoscopy. - 1987. - Vol. 19, N 1. - Р. 11-13.

11. Harvey R.F., Langman MLS. The late results of medical and surgical treatment of bleeding peptic ulcer // Q. J. Med. - 1990. - Vol. 39; - Р. 39-47.

12. Hunt P.S. Bleeding gastroduodenal ulcer: selection of patients for surgery // Wld J. Surg. - 1987. - Vol. 11.- Р.289-294.

13. Harris D.К, Bone R.S., Ruth W.E. Gastrointestinal hemorrhage in patients in respiratory intensive саге unit // Chest. - 1977. - Vol. 72. - Р.301-304.

14. Jamison М.Н. Surgery of bleeding peptic ulceration in а destruct general hospital: morbidity and mortality in one year // Brit. J. Clin. Pract. - 1986. - Vol. 406, N 12. - Р.510-515.

Ланзопразол в лечении кислотозависимых состояний у хирургических больных

А.А. Щеголев, Б.Е. Титков, О.А. Аль-Сабунчи

(Кафедра хирургических болезней Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Москва)

Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 1998, № 8, С.49-51.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.