Сурсякова Л.И. и др. Вопросы эрадикационной терапии ЯБ у подростков // Материалы XXI Международного конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ «Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей». Москва. 18-20 марта. 2014 г. С. 93-96.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Сурсякова Л.И. / Репецкая М.Н. / Гадельшина Н.И. / Гадельшина Т.Р.


Материалы XXI Международного конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ

«Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей»

Москва 18-20 марта 2014 г.

Вопросы эрадикационной терапии язвенной болезни у подростков

Л.И. Сурсякова, М.Н. Репецкая, Н.И. Гадельшина, Т.Р. Гадельшина

Пермская государственная медицинская академия, кафедра госпитальной педиатрии

МБУЗ «Губахинская центральная районная поликлиника», Пермский край

Актуальность. Распространенность патологии пищеварительного тракта у детей за последние десять лет возросла в десятки раз. Связь хеликобактерной инфекции и развития гастродуоденальных заболеваний уже не вызывает сомнения. Частота выявления Helicobacter pylori-инфекции у детей 7-11 лет с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта превышает 50%, а у старших детей - 80%. Инфицированность Helicobacter pylori (HP) увеличивается прямо пропорционально возрасту детей и длительности заболевания. Бактерия может персистировать в организме до тех пор, пока не будет проведена эрадикационная терапия. Под эрадикацией понимают полное уничтожение как кокковых, так и вегетативных форм HP в желудке и двенадцатиперстной кишке (ДПК). Об эрадикации можно говорить при наличии двух отрицательных результатов разных диагностических тестов, проведенных не ранее, чем через 4-6 недель после окончания всех видов терапии.

В соответствии с современными положениями о лечении НР-инфекции используемые препараты должны активно воздействовать на организм и обеспечивать высокий уровень эрадикации (не менее 80%), быть устойчивыми к действию агрессивной среды желудка, хорошо переноситься больным, не накапливаться в тканях, а также экономически доступными. Длительность эрадикационной терапии составляет не менее 10 дней. Наиболее широко используется трехкомпонентная схема, включающая ингибитор протонной помпы и два антибиотика. Действие препаратов направлено на снижение кислотообразующей функции желудка и уничтожение Helicobacter pylori на поверхности слизистой оболочки.

Под нашим наблюдением находилось 100 подростков с эрозивно-язвенными поражениями слизистой оболочки желудка и ДПК, получавших эрадикационную терапию.

Цель работы: определить эффективность и стоимость различных режимов лекарственных схем антихеликобактерной и пролонгированной антисекреторной терапии больных с язвенной болезнью желудка и ДПК, ассоциированной с Helicobacter pylori.

Полученные результаты. В исследование включались только Нр-позитивные больные, что подтверждалось гистологически (минимум по две биопсии, прицельно взятые из антрального отдела и тела желудка) и быстрым уреазным тестом. Наряду с выяснением жалоб, анамнеза заболевания, физикальным осмотром, лабораторным и ультразвуковым исследованием, всем пациентам проводилась эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) и эндоскопическая пристеночная топографическая рН-метрия. При проведении ЭГДС выраженность изменений в пищеводе, желудке и ДПК оценивали в зависимости от распространенности гиперемии слизистой оболочки (очаговая или диффузная), степени отека, наличии дефектов слизистой оболочки. Оценка влияния 7-10 дневного курса комбинированной терапии проводилась через 4-6 недель после окончания всех видов лекарственной терапии.

По результатам проведенного клинического, лабораторного и инструментального обследования диагностирована сопутствующая патология в виде хронического гастродуоденита (99%), реактивных изменений поджелудочной железы (77%), синдрома билиарного сладжа (18%), аномалий развития желчного пузыря (11%), стеатоза печени (3%), холецистита (1%), ожирения I-II степени (6%). Моторные нарушения представлены в форме дуоденогастрального рефлюкса (14%), дуодено-бульбарного рефлюкса (10%), эрозивного рефлюкс-эзофагита (14%). В ходе дальнейшего исследования всех детей мы разделили на группы по принципу получаемой терапии: 1-ая группа получала: Омепразол (О) или Фамотидин (Фа), Амоксициллин (А), Рулид (Р) или Сумамед (С). 2-ая группа - Омепразол, Амоксициллин и Клацид (К). 3-я группа - Фамотидин, Рулид, Фуразолидон (Ф). 4-ая группа получала «квадро-терапию»: Фамотидин или Омепразол, Амоксициллин, Метронидазол (М) и коллоидного субстрата висмута (Де-нол). В 5-ой группе вместо Метронидазола использовали Фуразолидон. Продолжительность терапии составила 7-10 дней. Дозы препаратов назначались в соответствии с рекомендациями по диагностике и лечению HP-инфекции. Оценку клинической эффективности полученного лечения проводили по следующим критериям: сроки купирования болевого синдрома, исчезновение тошноты, рвоты, пальпаторной болезненности и уровень эрадикации Helicobacterpylori. На фоне проведенной эрадикационной терапии положительная динамика выявлена во всех группах. Однако наиболее быстрый и эффективный результат отмечался в 1-й и 3-й группах (эффективность эрадикации составила 100%). Диспепсические явления и болевой синдром быстро купировались также в 5-й группе (уровень эрадикации - 83,3%). Наименьший эффект от антихеликобактерной терапии мы получили в группах 2 и 4 (57% и 50% соответственно).

Нами был проведен фармакоэкономический анализ применяемых схем эрадикационной терапии. Для оценки стоимости антихеликобактерного и пролонгированного лечения в расчет брались более низкие цены, главным образом тех фармацевтических марок, которые традиционно обеспечивают высокое качество препаратов и их доступность. Средняя себестоимость курса эрадикационной терапии составила 510 - 2700 рублей. Курс пролонгированной антисекреторной терапии колеблется в пределах 670 - 6200 рублей.

Таким образом, проведенная работа позволила изучить эффективность различных схем эрадикационной терапии, выявить наиболее оптимальные комбинации препаратов для лечения хронических Нр-ассоциированных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта у детей, а также оценить стоимость лечения. Полученные результаты свидетельствуют о наиболее целесообразном использовании в качестве эрадикационной терапии схем, включающих ингибитор протонной помпы и два антибиотика (Амоксициллин и Клацид). Длительный прием используемых препаратов способствует стойкой ремиссии, но при условии эрадикации Helicobacter pylori.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.