Буторина Н.В. Подходы к лечению ГЭРБ у детей // Материалы XXI Международного конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ «Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей». Москва. 18-20 марта. 2014 г. С. 64-65.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Буторина Н.В.


Материалы XXI Международного конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ

«Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей»

Москва 18-20 марта 2014 г.

Подходы к лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей

Н.В. Буторина

ГБОУВПО «Ижевская государственная медицинская академия», г. Ижевск, РФ

Цель исследования. Сравнительная оценка эффективности различных способов терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у детей.

Материалы и методы. Обследовано 68 детей в возрасте от 9 до 17 лет. Диагноз ГЭРБ был поставлен впервые при поступлении в стационар. В верификации ГЭРБ использовались клинические данные и результаты эндоскопического исследования с пристеночной рН-метрией (аппарат АГМ-03). Наличие Н. руlori-инфекции, подтверждалось методом ИФА (выявление специфических антител класса IgG к Н. pylori).

Результаты. Клинические проявления ГЭРБ у 57 детей (83,8%) характеризовались жалобами на изжогу, отрыжку, неприятными ощущениями за грудиной, которые большинство пациентов (76,4%) беспокоили ежедневно. У 11 человек, в основном в возрасте 9-12 лет, не было отмечено характерных жалоб. Данные эндоскопии показали, что у всех детей с ГЭРБ диагностирован эзофагит, из них у 32 (47%) пациентов выявлен эрозивный эзофагит, у 36 (53%) - катаральный, у 33 (48,5%) детей выявлен сопутствующий эрозивный гастродуоденит. По данным рН-метрии в желудке установлено гиперацидное состояние (в основном в теле желудка и своде), показатель рН в пищеводе соответствовал также кислому значению - 1,8±0,6. Дети 1 гр. (26 человек) в качестве основного лечения получали ингибитор протонной помпы (омепразол или эзомепразол), прокинетик (мотилиум или мотилак). Пациентам 2 гр. (22 человека), с диагностическим титром антител к Н. pylori, была назначена эрадикационная терапия (де-нолкларитромицин) в течение 7-10 дней, а также на весь курс лечения ингибитор протонной помпы и прокинетик. Пациентам 3 гр. (20 чел.) также на фоне ингибитора протонной помпы и прокинетика назначался актовегин внутримышечно. На фоне проводимого лечения клинические проявления ГЭРБ исчезали у большинства детей всех групп на 3-4 день терапии. Через две недели (на 14-16 день) всем детям проводилось контрольное эндоскопическое исследование, которое подтвердило признаков воспаления или заживление эрозий пищевода и желудка у детей, как в 1-ой (80,7%), так во 2-ой (81,8%), так и в 3-ей (90%) группах.

Заключение. Сделан вывод, что влияние эрадикационной терапии на динамику клинико-эндоскопических проявлений ГЭРБ не существенно. Ведущим в лечении ГЭРБ у детей является устранение повышенной кислотности желудка и нормализация моторной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Использование актовегина в составе комплексной терапии повышает репаративные процессы в слизистой пищевода и желудка при ГЭРБ.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.