Павленко Н.В., Волошин К.В. и др. Осложненные варианты ГЭРБ у детей и подростков с сочетанной патологией ВО ПТ // Избранные материалы XXI Конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ. Вопросы детской диетологии. Том 12. №2. 2014. С. 74-75.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Павленко Н.В. / Волошин К.В. / Солодовниченко И.Г. / Ганзий Е.Б.


Избранные материалы XXI Конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ

Москва. 18-20 марта 2014 г.

Осложненные варианты ГЭРБ у детей и подростков с сочетанной патологией верхних отделов пищеварительного тракта

Н.В. Павленко, К.В. Волошин, И.Г. Солодовниченко, Е.Б. Ганзий

Харьковская медицинская академия последипломного образования

Интерес к изучению патологии пищевода в педиатрической практике в последние годы значительно возрос. Данные о распространенности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у детей крайне разноречивы (от 0,2 до 25% в структуре заболеваний органов ЖКТ). Участились случаи тяжелых вариантов течения сочетанной патологии ГДЗ и пищевода у детей старшего возраста и подростков. Отмечается негативная тенденция: при увеличении времени (продолжительный анамнез), прошедшего после эрадикации HP, частота возникновения сопутствующей ГЭРБ у детей и подростков с ЯБ ДПК неумолимо возрастает. Суммируя имеющиеся данные, можно говорить, что уже сейчас распространенность ГЭРБ может превышать 100 на 10 000 детского населения. Внимание к ГЭРБ, несомненно, связано с долговременным прогнозом болезни, выходящим за рамки компетенции только лишь педиатра, так как высок риск развития аденокарциномы пищевода в ее исходах (по данным европейских исследователей), особенно у пациентов с пищеводом Барретта. Как оказалось, и у детей с ГЭР частота выявления пищевода Барретта составляет более 10%. Исследования наших коллег из Москвы, проведенные на базе РДКБ, свидетельствуют, что у детей с ГЭРБ в 22% случаев выявляется желудочная метаплазия, а у 29% - кишечная. И если ранее считали наиболее тяжелыми формами неблагоприятные варианты течения ЯБ, то сейчас все чаще мы вынуждены говорить о грозящей опасности осложненных вариантов ГЭРБ у детей и подростков, в том числе и с формированием пищевода Барретта. Фрагментами исследований в рамках кафедральной НИР по данной проблеме (2011-2015 гг.) нам хотелось бы поделиться. Нами предпринята попытка изучить и проанализировать осложненные варианты ГЭРБ у детей с патологией ГДЗ, основываясь на результатах комплексного исследования.

Под наблюдением находились 388 детей и подростков в возрасте 6-18 лет с патологией ГДЗ (с функциональной диспепсией -19,3%; с хроническим гастродуоденитом - 35,1%; с язвенной болезнью - 45,6%) в сочетании с ГЭРБ. Диагноз верифицировали на основании клинико-анамнестических данных, ФЭГДС, интрагастральной эндоскопической рН-метрии, определении HP-инфекции, морфологического исследования фрагментов пищевода. У 88% с эрозивно-язвенными изменениями ГДЗ (ЯБ, ЭГД) отмечались стойкие проявления эзофагита на фоне выраженных моторных нарушений зоны пищеводно-желудочного перехода (ГЭР, пролапс СОЖ и т.д.) с формированием длительно текущих тяжелых вариантов ГЭРБ с эрозиями, язвами, полиповидными образованиями пищевода у 29,5% больных. При контрольной ФГС (оценка качества заживления эрозий и язв пищевода) у пациентов данной группы через 6 нед эпителизацию дефектов констатировали лишь у 28% пациентов, у трети - фаза активных грануляций и остроты процесса, у остальных - на месте эрозий и язв - участки гиперпластических (полиповидных) разрастаний по контуру, иногда в сочетании с пролапсом СОЖ. Морфологически у этой категории детей констатировали полипы пищевода разной степени зрелости у 16% больных, участки желудочной метаплазии и гиперплазии с формированием пищевода Барретта у 19,5% пациентов, у 2 детей - папилломы выше Z-линии (гистологически - плоскоклеточные папилломы), а у одного - фиброз мышечной пластины с формированием стриктуры пищевода. При этом, как правило, у всех больных с исходным обострением эрозивно-язвенного процесса в ГДЗ отмечали полное заживление либо стойкую репарацию дефектов и значительное снижение активности сопутствующего воспаления (ГД). Динамическое эндоскопическое и морфологическое наблюдение через год свидетельствовало о положительной динамике лишь у 18% больных (отсутствие эрозивно-язвенного эзофагита и регрессию полиповидных разрастаний пищевода). Тяжелые (осложненные) варианты ГЭРБ усугубляли течение ЯБ ДПК и ЭГД, зачастую превалировали клинически.

Таким образом, осложненные варианты ГЭРБ (эрозивно-язвенный эзофагит, с формированием полипов и полиповидных разрастаний, пищевод Барретта, стриктуры пищевода) встречаются у 29,5% детей с ЯБ ДПК и ЭГД и выявляются тем чаще, чем дольше болеет ребенок. ГЭРБ, как правило, утяжеляет течение хронических заболеваний ГДЗ. Тяжелые варианты ГЭРБ чаще формируются при HP - ЯБ ДПК. При этом исходом эрозивно-язвенных эзофагитов нередко становится пищевод Барретта или формирование полипов и иных неоплазий пищевода, что может быть прогностически неблагоприятным и рассматривается как осложнение. Развитие ГЭРБ, осложненное язвой, формированием пищевода Барретта уже в детском и подростковом возрасте требует длительного, порой нестандартного, комплексного, в том числе и хирургического лечения.




Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.