Николенко С.Н.., Осадчук М.А. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у лиц пожилого возраста: проблема диагностики и лечения // 40-я научная сессия ЦНИИГ «Дискуссионные вопросы в гастроэнтерологии». Тезисы докладов. 5-6 марта. 2014 г. С. 31.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Николенко С.Н. / Осадчук М.А.


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у лиц пожилого возраста: проблема диагностики и лечения

 С.Н. Николенко, М.А. Осадчук

ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Москва

Цель - повышение качества диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у лиц пожилого возраста.

Материалы и методы. Обследовано 140 больных с ГЭРБ в возрасте от 60 до 82 лет. Группу сравнения составили 32 человека пожилого возраста с хроническим гастритом без тяжелой сопутствующей патологии. Больные были обследованы по единой программе, включающей (эзофагогастродуоденоскопию с прицельной биопсией из нижней трети пищевода и антрального отдела желудка, УЗИ органов брюшной полости, эндоскопическая и 2-часовая pH-метрия, рентгенологическое исследование пищевода и желудка по показаниям, ЭКГ, холтеровское мониторирование и велоэргометрия по показаниям). Для обнаружения Н. pylori биопсийный материал слизистой оболочки желудка окрашивался по Романовскому-Гимзе. Для верификации эпителиоцитов пищевода, иммунопозитивных к NО-синтазе (NO), и эндотелину-1 (End-1), применяли моноклональные мышиные антитела к NО-синтазе ( ICN, Costa Меsа, USA, титр 1: 2000), End-1 (Sigma, St. Louis, USA, титр 1 : 200) Подсчитывали общее количество изучаемых клеток в 5 полях зрения при увеличении х 320 и цифровые данные пересчитывали на 1 кв. мм слизистой оболочки пищевода с помощью пакета прикладных морфометрических программ Videotest.

Результаты. Полученные данные свидетельствуют о том.что только у 78 (55,7%) больных ГЭРБ верифицировалась в виде монозаболевания (у 26 - эрозивная и у 52 неэрозивная форма), у остальных она сочеталась со стенокардией (42 пациента - 30%), кандидозом пищевода (КП, 18 больных - 12,9%) и у 2 - осложнялась пищеводом Барретта (ПБ). Хронический хеликобактерный гастрит верифицировалея у 62% больных с ГЭРБ. Внутрипищеводная pH-метрия дает основание высказать мнение о том, что у большинства больных пожилого возраста кислый рефлюкс сочетался со щелочным (79%).

Гиперплазия эндокринных клеток пищевода, продуцирующих Еnd-1и NО-синтазу, коррелировала с формой ГЭРБ. Так, у лиц с эрозивной формой ГЭРБ число клеток, синтезирующий End-1 более чем в 2 раза превышало их количество при неэрозивной форме ГЭРБ. Выраженность изжоги была более значимой у больных с высокими цифрами эндокринных клеток, продуцирующих NО-синтазу. Терапия больных пожилого возраста свидетельствует о том.что 35% больных, страдающих ГЭРБ продолжают испытывать ее спустя 7 дней после назначения ингибиторов протонной помпы (ИПП - чаще омепразол). Как правило, это больные с ГЭРБ в сочетании с ИБС, КП.Частота купирования симптомов изжоги в течение месяца под влиянием ИПП и урсодеоксихолевой кислоты в суточной дозе 250 мг на фоне этиотропной или патогенентической терапии у больных с клиническими проявлениями изжоги составила 100%.

Выводы. у больных пожилого возраста ГЭРБ чаще встречается в комбинации с ИБС и КП со смешанным рефлюксом и требует применения сочетанной терапии. 


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.