Бредихина Н.А., Кованова Л.А. Индивидуальные варианты антисекреторного эффекта различных ИПН при кислотозависимых состояниях. 7-й съезд НОГР. Тезисы докладов. Прил. №1 к журналу "Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология". – 2007. – М. – с. 33–34.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Бредихина Н.А. / Кованова Л.А.


Индивидуальные варианты антисекреторного эффекта различных ИПН при кислотозависимых состояниях

Н.А. Бредихина , Л.А. Кованова


Цель исследования
- изучение индивидуальных вариантов продолжительности антисекреторного эффекта ИПН после окончания курса терапии у больных с кислотозависимыми состояниями и обоснование индивидуального ритма приема ИПН при длительном пролонгированном лечении пациентов.

Материал и методы исследования. Обследован 81 пациент с эрозивной формой ГЭРБ, 56 пациентов с язвенной болезнью и хроническим гастритом, которые получали современные ИПН (омез, нексиум, омепразол, ультоп и др.). Возраст пациентов - от 20 до 75 лет. Всем проводили эндоскопическое исследование и измеряли внутрижелудочную рН-метрию в модификации "парных" скрининговых тестов с регистрацией в системе "Гастроскан-5" ("Исток-Система", Россия). Исследования проводили через 12-15 ч после приема препаратов и через 1, 2, 3 и более суток после окончания курса лечения. Сравнение результатов двух исследований позволяет составить представление об эффективности антисекреторной активности препарата у конкретного пациента, выявить случаи первичной и вторичной рефрактерности к используемым препаратам, уточнить необходимость применения 2-разового в течение суток приема препарата и оценки достаточности терапевтической дозы препарата, оценить сохранение эффекта антисекреторного действия препаратов по окончании терапевтического курса и определения индивидуального ритма и дозы препарата для поддерживающей терапии.

Результаты исследования. У всех больных до лечения в теле желудка регистрировали непрерывное кислотовыделение максимального или субмаксимального уровня с различной степенью ощелачивания в антруме. Кислотоблокирующий эффект чаще, независимо от вида ИПН, проявлялся через 50-90 минут после приема препарата, статистически значимой разницы между кислотоблокирующим действием препаратов в короткие сроки после приема препаратов не получено и практически в течение первых суток у большинства больных происходит определенный кислотоблокирующий эффект, время и выраженность которого связаны с типом желудочной секреции пациентов и применением оригинальных препаратов. Дальнейшее исследование в период наступившей клинико-эндоскопической ремиссии после отмены препарата с использованием скрининговых тестов показало значительный разброс продолжительности кислотоблокирующего эффекта как по препаратам, так индивидуально от 1 до 12 суток.

Выводы. В амбулаторно-поликлинических условиях целесообразно проведение парных скрининговых тестов внутрижелудочной рН-метрии для определения ритма и дозы препарата в профилактической терапии.

Индивидуальные варианты антисекреторного эффекта различных ИПН при кислотозависимых состояниях.

Бредихина Н.А., Кованова Л.А.

Поликлиника № 1 УД Президента РФ, Москва.

Седьмой съезд Научного общества гастроэнтерологов России. Тезисы докладов. Приложение №1 к журналу "Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология". 2007, Москва, с. 33-34.

 


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.