Репина Л.Б., Блохин Б.М., Троицкая Н.Б. Способ диагностики функциональной диспепсии и активного хронического гастрита / Патент РФ. RU2392850 C2. 2008.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Репина Л.Б. / Блохин Б.М. / Троицкая Н.Б.



Способ диагностики функциональной диспепсии и активного хронического гастрита

Автор(ы): Репина Лилия Борисовна, Блохин Борис Моисеевич, Троицкая Наталия Борисовна

Патентообладатель(и): Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Заявка: 2008137092/14, 17.09.2008

Дата начала отсчета срока действия патента: 17.09.2008

Опубликовано: 27.06.2010

Адрес для переписки: 117997, Москва, ул. Островитянова, 1, РГМУ, патентный отдел


Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики хронического гастрита и функциональной диспепсии у детей. Проводят многоканальную компьютерную электрогастрографию. При снижении коэффициента частоты основного электрического ритма до 0,39 и ниже, наличии аритмии в обе фазы исследования и снижении показателя связи по медленным волнам по сравнению с нормой диагностируется активный хронический гастрит. При повышении коэффициента частоты основного электрического ритма до 1,24 и выше, наличии выраженной аритмии в обе фазы исследования и снижении показателя связи по медленным волнам по сравнению с нормой диагностируется функциональная диспепсия. Способ позволяет дифференцировать хронический гастрит от функциональной диспепсии у детей на основании данных многоканальной компьютерной электрогастрографии. 1 табл.

Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к детской гастроэнтерологии. Известно, что дифференциальная диагностика патологических состояний желудка у детей предполагает применение инвазивного и травматичного эндоскопического исследования. На этапах диспансерного наблюдения за детьми с хроническими заболеваниями желудка, как минимум, дважды в год в периоды сезонного обострения необходима объективная оценка состояния слизистой желудка.

Так, по стандартам диспансерного наблюдения за детьми с хронической патологией желудка проведение гастроскопии предусмотрено 1 раз в два года при условии клинической ремиссии воспалительного процесса. Гастроскопия является некомфортным для ребенка, инвазивным и травматичным методом исследования, даже несмотря на высокую технику выполнения этого исследования врачом-эндоскопистом. Кроме того, подтвердить или опровергнуть выраженность воспалительного процесса можно только посредством забора биопсийного материала, что сопровождается известными трудностями в детской практике. Проведение ультразвукового исследования органов брюшной полости у детей, находящихся на диспансерном наблюдении, предусмотрено 1 раз в год, а проведение ультразвукового исследования желудка и двенадцатиперстной кишки вообще не предусмотрено стандартом. По результату ультразвукового исследования врач-гастроэнтеролог получает лишь косвенные данные о состоянии слизистых оболочек и нарушении эвакуации из желудка. Известно также, что существуют другие неинвазивные способы диагностики функционального состояния желудка, получившие в наши дни широкое распространение, они основаны на исследование уровня гастроинтестинальных гормонов и антихеликобактерных иммуноглобулинов классов М и J. Для подобного анализа в детской практике производится двукратный забор 15,0 мл венозной крови, что нередко приводит к вегетативным и циркуляторным нарушениям у подростков, а для детей других возрастных групп является малоинформативным.

Наиболее близкими предложенному авторами способу диагностики функционального состояния слизистой желудка являются методы внутрипросветного исследования моторной функции желудка, предполагающие введение в полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки зондов, снабженных баллонами для воды и воздуха. К ним относится и метод поэтажной манометрии, предложенный в 1972 г. Я.Д. Витебским. Другой метод диагностики назван автором «методом диагностики гипереактивности желудка» и предложен в 2000 г. М.Ю. Денисовым, предполагает исследование моторной и секреторной функции желудка с помощью зондов. А также безбаллонные методы исследования: фоногастрография, основанная на регистрации перистальтических шумов при помощи электрического устройства, помещенного на переднюю брюшную стенку, и радиоизотопное исследование, основанное на регистрации транзита химуса, снабженного радиоизотопом по пищеварительному тракту. Недостатками баллонных методов является их инвазивность и травматичность, а недостатками безбаллонных методов - их недостаточная точность. Кроме того, эти методы не дают информации об активности воспалительного процесса. Метод электрогастрографии применяется в диагностике функционального состояния слизистой желудка уже несколько десятилетий, однако только в последние годы метод пользуется большой популярностью в гастроэнтерологии благодаря внедрению компьютерных аналитических программ обработки результатов исследования, позволяющих получать объективную и достоверную информацию о миоэлектрической активности желудка. По данным литературы, большинство исследователей единодушны в мнении о том, что показатели миоэлектрической активности желудка имеют достоверные отличия между собой при органической и функциональной патологии желудка, зависят от уровня кислотности желудочного сока, вегетативного статуса пациента, имеют некоторые особенности при наличии болевого синдрома.

Целью изобретения является повышение достоверности диагностики активного хронического гастрита и функциональной диспепсии у детей на основании показателей многоканальной компьютерной электрогастрографии.

Эта цель достигается тем, что при снижении коэффициента частоты основного электрического ритма до 0,39 и ниже, наличии аритмии в обе фазы исследования и снижении показателя связи по медленным волнам по сравнению с нормой диагностируется активный хронический гастрит, а при повышении данного показателя до 1,24 и выше, наличии выраженной аритмии в обе фазы исследования и снижении показателя связи по медленным волнам по сравнению с нормой диагностируется функциональная диспепсия.

Предложенный способ поясняется на следующих конкретных примерах осуществления.

Пример 1.

Больная Г., 9 лет. Обратилась к гастроэнтерологу с жалобами на снижение аппетита, тяжесть в эпигастрии и за грудиной, отрыжку воздухом, склонность к запорам. Из анамнеза известно, что девочка родилась здоровым доношенным ребенком, ранний период протекал без особенностей. Профилактические прививки проведены на общих основаниях. Аллергических реакций, операций и травм не было. С 7-летнего возраста часто и длительно болела простудными заболеваниями, сопровождавшимися затяжным кашлем, получала бронхоспазмолитики, антибактериальные препараты, витамины. В качестве скрининга заболеваний пищеварительного тракта проведено ультразвуковое исследование органов брюшной полости, которое выявило наличие двигательных нарушений верхних отделов пищеварительного тракта, что явилось показанием к проведению электрогастрографии (ЭГГ) для уточнения характера и степени выраженности моторных нарушений желудка. По результату ЭГГ: коэффициент частоты основного электрического ритма 1,76, выраженная аритмия в обе фазы исследования, снижение показателя вязи по медленным волнам относительно нормы до 43-47%. Данные параметры позволили диагностировать наличие функциональной диспепсии. В доказательство данного диагноза и для исключения хронического воспалительного заболевания проведена гастроскопия с пристеночной рН-метрией и исследованием 2-х биоптатов слизистой желудка. Был подтвержден диагноз функциональной диспепсии.

Пример 2.

Больной П., 8 лет. Обратился с жалобами на чувство тяжести в эпигастрии, боли в эпигастрии после приема пищи, отрыжку воздухом и съеденной пищей. Родители и сибсы здоровы. Ранний анамнез без особенностей. В возрасте 3-х лет поставлен диагноз нейрофиброматоза. Проведено ультразвуковое исследование брюшной полости, выявлены признаки моторно-эвакуаторных нарушений. Проведена многоканальная компьютерная ЭГГ. По результату ЭГГ: коэффициент частоты основного электрического ритма составил 1,25; зафиксирована выраженная аритмия с преобладанием брадикинезии и снижение показателя связи по медленным волнам в обе фазы исследования. В доказательство данного диагноза и для исключения хронического воспалительного заболевания проведена гастроскопия с пристеночной рН-метрией и исследованием 2-х биоптатов слизистой желудка. Был подтвержден диагноз функциональной диспепсии на фоне выраженной недостаточности клапанного аппарата верхних отделов пищеварительного тракта.

Пример 3.

Больная Т., 13 лет. Обратилась с жалобами на боли в эпигастрии после еды, изжогу, склонность к запорам. Из анамнеза известно, что девочка родилась здоровым доношенным ребенком, росла и развивалась соответственно возрасту. Предъявляла жалобы на боли в животе с 7-ми лет, находится на диспансерном учете с диагнозом хронический гастрит. Проведена многоканальная компьютерная ЭГГ: коэффициент частоты основного электрического ритма составил 0,22; констатирована аритмия и снижение показателя связи по медленным волнам в обе фазы исследования, что позволило заподозрить обострение хронического гастрита. В доказательство данного диагноза проведена гастроскопия с пристеночной рН-метрией и исследованием 3-х биоптатов слизистой желудка. Был подтвержден диагноз активного хронического гастрита.

Всего в нашей поликлинике обследовано таким способом 208 детей. Результаты обобщены в три клинические группы по диагнозам и представлены в виде таблиц с описательными характеристиками, затем обработаны в пакете «Статистика 6».

Настоящее изобретение неочевидно для специалистов, работающих в области детской гастроэнтерологии.

Так, в частности, ряд исследователей считают, что отличия в показателях ЭГГ у детей имеются только при наличии грубой органической патологии, подлежащей оперативному лечению (стенозы, непроходимость).

Вместе с тем, для того чтобы установить наличие нарушений моторно-эвакуаторной функции, а также подтвердить наличие обострения хронического гастрита в настоящее время приходится проводить гастроскопию с обязательным исследованием биопсийного материала, что травмирует психику ребенка и создает опасность инвазий. Авторами предложен неинвазивный и нетравматичный, комфортный для ребенка метод диагностики активного хронического гастрита и функциональной диспепсии. Метод нов и не опубликован.


Формула изобретения

Способ диагностики функциональной диспепсии и активного хронического гастрита у детей с использованием метода многоканальной электрогастрографии, отличающийся тем, что при снижении коэффициента частоты основного электрического ритма до 0,39 и ниже, наличии аритмии в обе фазы исследования и снижении показателя связи по медленным волнам по сравнению с нормой, диагностируется активный хронический гастрит, а при повышении коэффициента частоты основного электрического ритма до 1,24 и выше, наличии выраженной аритмии в обе фазы исследования и снижении показателя связи по медленным волнам по сравнению с нормой, диагностируется функциональная диспепсия.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.