Чаплыгина А.В., Черданцев Д.В., Филистович В.Г. Диагностика и коррекция нарушений моторики желудка и ДПК при калькулезном холецистите // Вестник Клинической больницы № 51. Том V. № 5 (2). май - июль 2013. С. 88–89.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Чаплыгина (Филистович) А.В. / Черданцев Д.В. / Филистович В.Г.



Диагностика и коррекция нарушений моторики желудка и ДПК при калькулезном холецистите

А.В. Чаплыгина, Д.В. Черданцев, В.Г. Филистович

ГБОУ ВПО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России, г. Красноярск


Большинство методик, применяющихся для оценки состояния и функции желудочно-кишечного тракта в той или иной степени носят описательный характер. Результаты электрогастроинтестинографии (ЭГЭГ) в отличие от них можно интерпретировать математически. Учитывая неинвазивность метода и мобильность аппаратуры, существует возможность его применения не только у неоперированных больных, но и непосредственно в послеоперационном периоде.

Цель исследования: выявление нарушений моторно-эвакуаторной функции верхних отделов ЖКТ у пациентов с холелитиазом и определение тактики в их последующей коррекции.

Материалы и методы. При помощи методики электрогастроэнтерографии на амбулаторном этапе мы обследовали 120 пациентов с калькулезным холециститом и 30 добровольцев, не имеющих патологии со стороны ЖКТ. Исследование проводилось на приборе "Гастроскан-ГЭМ" производства "Исток-Система" г. Фрязино. Для определения дуоденогастрального рефлюкса использовалась методика «двойного» исследования после приема пробного завтрака.

В настоящее время, не применив метод электрогастроэнтерографии в плановом обследовании пациентов с ЖКБ, мы считаем подготовку их к оперативному пособию не полной. Основные параметры, согласно которых мы оценивали моторную активность желудка и ДПК – амплитуда, мощность и тонус (частота сокращений органа за исследуемый временной интервал). Показатели получены вследствие интерпретации комплексного сигнала, регистрируемого с расположенных на поверхности кожи конечностей пациента электродов, преобразованного по специально разработанным алгоритмам, позволяющим выделить и анализировать электрическую активность каждого из 5 отделов ЖКТ.

Результаты исследования. При анализе полученных результатов ЭГЭГ у пациентов с ЖКБ в дооперационном периоде наше внимание привлекло изменение коэффициента ритмичности по всем отделам ЖКТ, а также увеличение электрической активности ДПК. Кроме этого, определялась тенденция к уменьшению коэффициента соотношения в области переходной зоны желудок/ДПК. Данные нарушения требовали более детального рассмотрения.

Исследуя моторно-эвакуаторную функцию у больных с ЖКБ в дооперационном периоде, мы выделили два типа моторной активности: гипермоторный, характиризующийся увеличением электрической активности верхних отделов ЖКТ и гипомоторный.

По результатам измерения электрической активности желудка и ДПК гипомоторный тип перистальтики отмечен у 33,5%, а гипермоторный у 52,3% пациентов с ЖКБ. В 14,2% случаев у пациентов по данным ЭГЭГ визуализировали нормальную активность двенадцатиперстной кишки и желудка. Как правило, это было характерно для больных с бессимптомным камненосительством и недавним сроком заболевания.

Амплитуда колебаний перистальтических волн соответствовала тонусу желудочной и кишечной стенки. В норме отмечается плавное волнообразное изменение амплитуды колебаний желудка со стойкой, высокой амплитудой колебательных движений ДПК, которые прослеживаются в течение всего времени исследования. При гипомоторном типе мы отмечали равномерно низкую амплитуду колебательных движений как в желудке, так и в ДПК, когда при гипермоторном типе регистрировались хаотичные колебания с резкими изменениями высоты волн. Дуоденогастральный рефлюкс при помощи данной методики был выявлен в 43,6% случаев.

Учитывая данные современной литературы, для нормализации двигательно - эвакуаторной функции желудка и ДПК применяют прокинетики (препарат выбора – ганатон) и миотропные спазмолитики (препарат выбора - мебеверин (дюспаталин)).

На амбулаторном этапе лечение проводилось 20 пациентам с гипомоторным и 29 пациентам с гипермоторным типом перистальтики. Нами исследовалось действие ганатона у больных с хроническим калькулёзным холециститом во время подготовки к плановому оперативному лечению, а также в различные сроки после холецистэктомии при наличии у пациентов диспепсических жалоб. Показаниями к назначению препарата были: ослабление сократительной активности желудка и ДПК, замедление эвакуации (пациенты с гипомоторным типом нарушения моторно-эвакуаторной функции желудка и ДПК). Пациенты принимали препарат в стандартных дозировках 10 мг х 3 раза в сутки в течение 10 суток.

Контрольные исследования при помощи метода электрогастроэнтерографии проводились в начале и по окончанию лечения. При ослабленной перистальтике в начале лечения происходило повышение тонуса желудка и ДПК с нормализацией моторно-эвакуаторной функции на фоне и после лечения у 80% больных (n=20).

Применяя дюспаталин у больных с ЖКБ (как до операции, так и в различные сроки после неё), мы обратили внимание на тот факт, что, кроме улучшения течения основного заболевания, у многих больных происходила и нормализация нарушенной двигательно - эвакуаторной функции желудка и ДПК.

Наиболее выраженное действие дюспаталин оказывал у больных с усилением перистальтической активности у 22 из 29 человек она нормализовалась (75,9%), у 7 - изменений не произошло.

Заключение. Таким образом, применение метода ЭГЭГ позволяет дифференцировать тип нарушений моторики желудка и ДПК, что помогает определиться с верным способом их коррекции. Ганатон оказывает стабилизирующий эффект при гипомоторной функции, а дюспаталин при гипермоторной функции верхних отделов ЖКТ.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.