Андрей Леонидович Гребенев /Авт. Шептулин А.А. - Вестник Московского городского научного общества терапевтов. – Июль 2008. – № 14. – С. 7-8.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Шептулин А.А.


Андрей Леонидович Гребенев

Гребенев Андрей ЛеонидовичАндрей Леонидович Гребенев родился 3 июня 1933 г. в Москве. Рано оставшись без отца, который вступил добровольцем в народное ополчение и погиб в первые месяцы войны, Андрей Леонидович испытал тяготы и невзгоды, связанные с войной, эвакуацией, трудным послевоенным периодом. С 1957 по 1959 г., после окончания 1 МОЛГМИ им. И.М. Сеченова Андрей Леонидович работал в НИИ авиационной и космической медицины, вначале в качестве врача-лаборанта, а затем младшего научного сотрудника. Он принимал непосредственное участие в научных исследованиях по подготовке экспериментальных животных, в частности собак к полетам в космос. Несомненно, что эта работа могла очень быстро увенчаться защитой кандидатской, а потом, наверно, и докторской диссертаций. Но Андрей Леонидович не мыслил свою профессиональную деятельность без больных, и в 1959 г. он уходит в качестве участкового врача в 21-ую городскую объединенную больницу г. Москвы и работает там до 1962 г.

Андрей Леонидович потом вспоминал этот период как очень важный этап в своей жизни. Эта работа позволила ему приобрести необходимый клинический опыт и дала возможность ознакомиться с широким кругом различных заболеваний. В 1962 г., выдержав очень большой конкурс на единственное вакантное место, Андрей Леонидович становится очным аспирантом кафедры пропедевтики внутренних болезней. После досрочного завершения обучения в очной аспирантуре его избирают ассистентом, доцентом, а после защиты докторской диссертации и профессором кафедры.

На большинстве сохранившихся фотографий Андрей Леонидович находится справа от Владимира Харитоновича Василенко, это в какой-то мере символично, потому что, проработав бок о бок с Владимиром Харитоновичем более 25 лет, Андрей Леонидович был действительно «правой рукой » Владимира Харитоновича практически во всех аспектах работы. Это касалось и лечебной работы, и педагогической, и научной . Под руководством Владимира Харитоновича и Андрея Леонидовича был подготовлен учебник «Пропедевтика внутренних болезней», удостоенный в 1979 г. Государственной премии СССР. Этот учебник выдержал 5 изданий, он был переведен и дважды издан на испанском языке, переведен и издан на английском языке. Я думаю, что лучшим признанием этого учебника служит тот факт, что я, например, в магазине букинистической медицинской литературы за все эти годы ни разу не видел ни одного из 5 изданий. Это означает, что студенты, которые приобретают этот учебник во время обучения в институте, уже не расстаются с ним на протяжении всей своей последующей деятельности.

Владимир Харитонович в качестве председателя Всесоюзного научного общества гастроэнтерологов, а Андрей Леонидович в качестве его первого заместителя проводили огромную работу. Владимир Харитонович относился к Андрею Леонидовичу с безграничным доверием, и не случайно, что когда проводилось празднование 90-летия Владимира Харитоновича, вести это торжественное мероприятие было поручено Андрею Леонидовичу Гребеневу . А после смерти Владимира Харитоновича Андрей Леонидович , как его ближайший ученик, возглавил клинику и кафедру пропедевтики внутренних болезней.

Круг научных интересов Андрея Леонидовича Гребенева был необычайно широким и многообразным. Можно без преувеличения сказать, что Андрей Леонидович был пионером в изучении многих заболеваний пищевода. В шестидесятые годы терапевты изучением заболеваний пищевода вообще не занимались. Андрей Леонидович предложил и внедрил в клиническую практику методы исследования нарушений моторики пищевода — эзофагокимографию, изучение тонуса пищеводного сфинктера — эзофаготонометрию. Это позволило ему описать основные виды нарушения моторики пищевода. Под руководством Андрея Леонидовича были изучены этиологические и патофизиологические, клинические аспекты формирования грыж пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагита, описана их диагностика. Сейчас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь стала одним из наиболее значимых заболеваний в гастроэнтерологии, а фундамент в изучении этой патологии был заложен на кафедре пропедевтики в работах Андрея Леонидовича Гребенева и его учеников еще в семидесятые и восьмидесятые годы. В частности, тогда было показано значение уменьшения тонуса нижнего пищеводного сфинктера в развитии гастроэзофагеального рефлюкса. Было описано патогенетическое значение развития не только кислотного, но и щелочного рефлюкса.

Сейчас очень много говорят и пишут о внепищеводных проявлениях гастроэзофагеального рефлюкса, в частности, о кардиальных, но еще Владимиром Харитоновичем и Андреем Леонидовичем была описана кардиальная форма рефлюкс-эзофагита. В работе ученицы Андрея Леонидовича Розы Рахимовны Бектаевой, ныне главного гастроэнтеролога Казахстана, было показано, что у больных с болями в левой половине грудной клетки, у которых при коронарографии не выявляется изменений венечных артерий, боли могут быть обусловлены гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Клиника пропедевтики была единственной терапевтической клиникой страны, где терапевты изучали проблему ахалазии кардии. Андрей Леонидович с учениками изучал патогенез, клинику, диагностику и разработал методы лечения ахалазии кардии. Предложенный им метод лечения — пневмокардиодилатация — и опыт более 2000 этих процедур показал, что пневмокардиодилатация может быть хорошей альтернативой хирургическому методу лечения таких больных. Интересы Андрея Леонидовича не огранивались только заболеваниями пищевода, им детально изучались проблемы хронического гастрита. Изучался патогенез (в частности, соотношение факторов агрессии и защиты), клинические формы (многие из них были впервые описаны, в зависимости от локализации и сопутствующих заболеваний) и совершенствование методов лечения язвы желудка. Практически все противоязвенные препараты, которые были предложены для лечения в 70—80-ые годы, прошли клиническую апробацию в стенах клиники пропедевтики.

Андрей Леонидович очень глубоко изучал проблемы внешнесекреторной функции поджелудочной железы и ввел в клиническую практику такой метод, как секретинпанкреозиминовый тест, это метод достаточно трудоемкий, но наиболее информативный, позволяющий получить наиболее полную информацию о состоянии внешней секреции поджелудочной железы. Изучались особенности поражения печени при недостаточности кровообращения, в частности, у больных с пороками сердца, и был предложен метод коррекции функции печени в рамках предоперационной подготовки таких больных. Разрабатывались методы диагностики и консервативного лечения заболеваний желчного пузыря — наша клиника была одной из первых клиник, где успешно применялись препараты урсодезоксихолевой кислоты для консервативного лечения желчнокаменной болезни.

Совместно с академиком Валентиной Александровной Насоновой изучались особенности поражения органов пищеварения при системных заболеваниях соединительной ткани, в частности, при системной склеродермии, при болезни Шегрена. Изучалась роли желудочно-кишечных пептидов в гастроэнтерологии, гастрина, соматостатина, кальцитонина.

Были изданы несколько сборников о редких и труднодиагностируемых заболеваниях органов пищеварения. А.Л. Гребеневым написано много монографий: «Болезни пищевода » (1971), «Ахалазия кардии» (1976), «Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы» (1978), за цикл этих монографий Владимир Харитонович Василенко и Андрей Леонидович Гребенев были удостоены премии Академии медицинских наук имени Стражеско. Кроме этого «Болезни желудка и 12-перстной кишки» (1981), «Язвенная болезнь» (1987), «Болезни кишечника» (1994) и титанический труд — трехтомное «Руководство по гастроэнтерологии» (1995), которое в основном было подготовлено к печати усилиями именно Андрея Леонидовича Гребенева . Хотя он был в тот момент уже болен, и последний том Руководства вышел уже после его смерти.

Несмотря на большую загруженность, а Андрей Леонидович был еще и заместителем председателя ученого медицинского совета Минздрава, он всегда очень много и охотно смотрел больных. Большое внимание он уделял педагогической работе, не только чтению лекций, но часто сам проводил практические занятия, чтобы убедиться на своем собственном опыте, как студенты овладевают методами непосредственного обследования больных. Кроме этого, он проводил занятия с клиническими ординаторами, субординаторами, со слушателями кружка.

Очень большие усилия прикладывал Андрей Леонидович для координации, для углубления связей между гастроэнтерологами различных союзных республик, а затем и стран СНГ, он понимал, что без углубления этих научных связей развитие гастроэнтерологии невозможно. Андрей Леонидович вел очень большую работу и как заместитель главного редактора журнала «Клиническая медицина». Вначале он был заместителем Владимира Харитоновича Василенко, потом Федора Ивановича Комарова. И в том, что журнал «Клиническая медицина» длительное время остается в числе ведущих медицинских журналов нашей страны, заслуга Андрея Леонидовича была очень велика. Авторитет Андрея Леонидовича и авторитет, которым он пользовался в академии, были безграничны, об этом свидетельствует тот факт, что в 1991 году он был выдвинут составом нашей академии кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР.

Интересы Андрея Леонидовича не ограничивались только научными исследованиями, педагогической, лечебной работой, он очень любил музыку, литературу, участвовал в туристических походах, в частности, на байдарках. Но главной отличительной особенностью, о чем говорят многие, кто его знал, были его личностные человеческие качества, глубокая интеллигентность, порядочность, доброта, готовность прийти на помощь. Именно таким человеком он остается в нашей памяти.

А.А. Шептулин 
Вестник Московского городского научного общества терапевтов. Июль 2008, № 14, с. 7-8.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.