Давыдов Б.И., Чештанов Н.С., Протопопова Т.П. Городской клинический гастроэнтерологический центр – организация, структура, оценка деятельности // Мать и Дитя в Кузбассе. – №5-6(6-7). – С. 61–63. – 2001.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Давыдов Б.И. / Чештанов Н.С. / Протопопова Т.П.


Городской клинический гастроэнтерологический центр – организация, структура, оценка деятельности

Б.И. Давыдов, Н.С. Чештанов, Т.П. Протопопова 

Последнее десятилетие характеризуется изменением структуры общей заболеваемости детей, что объяснимо низким уровнем социальных условий жизни населения и непоследовательностью реформ в здравоохранении нашей страны. Высокая заболеваемость, хронизация, инвалидизация детей и подростков, преимущественно в промышленно развитых регионах России, к которым относится и Кузбасс, обратили внимание не только педиатров, но, в равной мере, гигиенистов и организаторов здравоохранения.

К числу заболеваний экологической дезадаптации, по мнению ВОЗ, относятся болезни желудочно-кишечного тракта, хронические формы которых составляют 346 случаев на 1000 детей (наши исследования). Ежегодные медицинские осмотры в школах, учреждениях профессионального технического образования и интернатах носят формальный характер, а обращаемость в поликлиники невелика из-за самолечения на дому. Третье ранговое место (после хронических заболеваний ЛОР-органов и ортопедохирургической патологии) поражений органов пищеварения свидетельствует не только о медицинской, но и социально-бытовой значимости этой проблемы.

Для улучшения качества специализированной медицинской помощи и в соответствии с распоряжением городской администрации Управления здравоохранения г. Кемерово был издан приказ 02-88 от 3 апреля 1995 года «Об организации детского городского клинического гастроэнтерологического центра ». Детский городской клинический гастроэнтерологический центр (ДГКГЦ) создан в территориальном медицинском объединении «Детская клиническая больница 2» (директор А. А. Ачкасова), являющемся клинической базой кафедры педиатрии 3 Кемеровской государственной медицинской академии.

Положение о ДГКГЦ предусматривает выявление ранних форм заболеваний желудочно-кишечного тракта, принцип преемственности в работе центра с местными лечебными учреждениями, проведение научно-методических и организационных мероприятий по совершенствованию профессиональных знаний. ДГКГЦ выполняет полифакторные функциональные обязанности, которые представлены на рисунке 1.

Роль поликлиники состоит в выявлении детей группы риска при плановых и целевых углубленных осмотрах в дошкольно-школьных учреждениях города бригадой специалистов основных педиатрических профилей.

Помимо медицинского осмотра, бригада врачей ответственна за изучение санитарно-гигиенических условий в детских комбинатах и школах, особенностей экологической нагрузки в районе проживания, микросоциальных условий семьи, режима и характера питания школьников. Анализ результатов ежегодных медицинских осмотров докладывается на дне специалистов города для внесения возможной позитивной коррекции.

В периодической печати высказывается мнение о целесообразности реструктуризации детских коек, в том числе и о расширении стационарозамещающих технологий лечения (М.В. Федорова, 1994; А.А. Баранов, 1995, 1998; О.С. Тюлькина, 1997).

Администрацией МУЗ ДКБ 2 предложена и внедрена поликлиническая форма обслуживания гастроэнтерологических больных по типу дневного стационара, не требующая круглосуточного врачебного наблюдения. В этих условиях, подобно стационару круглосуточного пребывания, гарантировано амбулаторно-инструментальное обследование и этапность лечения 25 детям ежедневно.

Определены основные задачи дневного стационара: оказание квалифицированной и специализированной помощи гастроэнтерологическим больным; предоставление условий для отдыха после диагностических и лечебных процедур; внедрение и использование ресурсосберегающих медицинских технологий; восстановительное лечение (реабилитация) в местном санатории «Журавлик».

Врач-гастроэнтеролог поликлинического звена ДГКГЦ проводит диспансеризацию детей и подростков (до 17 лет включительно), которая включает динамическое наблюдение за течением болезни, проведение лечебно-диагностических и оздоровительных мероприятий, направленных на предупреждение развития осложнений и рецидивов.

Систематическому диспансерному слежению в поликлиниках ДГКГЦ подлежат больные с дискинезиями желчного пузыря и желчевыводящих путей (ЖВП), хроническими воспалительными заболеваниями ЖВП, персистирующим и активным гепатитом, хроническим панкреатитом, гастритом (гастродуоденитом), язвенной болезнью желудка и кишечника, хроническим колитом. Обязательное наблюдение проводится за детьми с функциональными расстройствами пищеварения. Определены кратность и длительность наблюдения, методы исследования и оздоровления, как в остром, так и в восстановительном периоде лечения.

Структура детского городского клинического гастроэнтерологического центра 

Рисунок 1. Структура детского городского клинического гастроэнтерологического центра 

Одним из условий качества диспансеризации, по нашему мнению, является преемственность между отдельными структурами ДГКГЦ (стационар – местный санаторий – поликлиника), между гастроэнтерологом поликлиники, участковыми педиатрами, врачами дошкольно-школьных учреждений и подростковых кабинетов и специалистами гастроэнтерологических стационаров (дневного и круглосуточного пребывания детей).

Структурными подразделениями стационара ДГКГЦ являются консультативное отделение, лечебно-диагностический блок и гастрошкола «Здоровье».

Стационар больницы развернут на 60 коек для госпитализации детей города, осмотренных врачом консультативного отделения. Консультативное отделение является своеобразным фильтром для определения места обследования и лечения (стационар круглосуточного или дневного пребывания, обследование по месту жительства, направление к другим специалистам при неподтверждении гастроэнтерологической патологии). В роли консультантов выступают врачи стационара и сотрудники кафедры детских болезней.

Лечебно-диагностический блок ДГКГЦ оснащен современными лабораторно-инструментальными технологиями, работающими по запросам стационаров обоего профиля и консультативного отделения (рис. 2).

Исследования, проводимые в детском городском клиническом гастроэнтерологическом центре
Рисунок 2. Исследования, проводимые в детском городском клиническом гастроэнтерологическом центре 

На базе стационарного звена ДГКГЦ создана методико-педагогическая школа, основная цель которой состоит в формировании здорового образа жизни, психологической устойчивости к болезненным состояниям, обучении навыкам гигиены и знаниям физиологической роли желудочно-кишечного тракта человека.

Нами разработаны положение о гастрошколе и программа семинарских занятий в лечебно-профилактических учреждениях города. Согласно этим документам, утвержденным в Управлении здравоохранения администрации г. Кемерово приказом 431 от 18 ноября 1998 года, школу возглавляет врач-гастроэнтеролог, имеющий квалификационную категорию не ниже первой. К работе в ней привлекаются врачи Центра здоровья и развития, психологи, валеологи, социологи, педагоги.

Успехи в лечении гастроэнтерологических больных несомненны при условии соблюдения этапности: лечение в остром периоде – реабилитация – диспансерное наблюдение. По мнению ВОЗ, наибольшего совершенствования требует средний этап, так как болевой синдром приводит к серьезной психологической реадаптации, требующей коррекции в периоде восстановительного лечения (А.В. Полянский, 1997; Г.Я. Цейтлин с соавт., 1999).

Комплекс лечебно-восстановительных мероприятий для гастроэнтерологических больных организован в условиях местного санатория «Журавлик», 100 коек которого приданы ДГКГЦ. Детский санаторий, находящийся в лесной зоне города, работает круглогодично. Это позволяет проводить оздоровление необходимому числу детей и подростков.

Опрос пациентов и их родителей подтвердил большую заинтересованность в продолжении лечения в местном санатории «Журавлик», по сравнению с медицинскими кабинетами поликлиник. Это объяснимо возможностью проведения не только медицинской, но и других форм реабилитации (педагогической, психологической, социальной), направленных на восстановление нарушенных функций организма.

Работа санатория «Журавлик» основана на следующих принципах:
  • преемственность в системе поликлиника - стационар – санаторий; 
  • комплексность, которая предусматривает взаимосвязь лечебного и психологического воздействия с учебно-воспитательным процессом; 
  • индивидуальный подход с учетом характера воспалительных нарушений, уровня социальной дезадаптации и степени их выраженности. 
Научно-методическое руководство детским городским гастроэнтерологическим центром осуществляет кафедра педиатрии ¹3 Кемеровской медицинской академии. Профессорско-преподавательский коллектив кафедры курирует все разделы работы ДГКГЦ, участвуя в профилактических осмотрах детей, консультациях, лечении, просветительской деятельности, учебе кадров, совещаниях региональных органов здравоохранения.

(1997), «Неспецифические заболевания органов пищеварения у детей (инструментально-лабораторная диагностика, реабилитация и диспансеризация)» (2000). Сотрудники Центра систематически участвуют в международных (Италия, 1997), центральных (Москва, 1996; Санкт-Петербург,1998), ежегодных региональных (Новосибирск, Томск, Кемерово и другие города Сибири) съездах, симпозиумах, конференциях. За последние пять лет опубликовано 12 научных работ гастроэнтерологического профиля.

Для оценки качества оказания услуг детям за первое пятилетие работы гастроцентра мы воспользовались оценочными критериями, рекомендованными Г.И. Галановой (1997) и определили эффективность деятельности гастроцентра (таблица).

За прошедший период времени отмечена положительная динамика медицинской эффективности: своевременность и правильность постановки диагноза, обоснованность назначенных лабораторных исследований, медикаментозного лечения, вспомогательных методов лечения, проведения профилактических мероприятий.

Улучшение социальной эффективности подтвердили результаты анкетирования родителей больных детей: квалификация и профессионализм медицинского персонала, доступные сроки обеспечения госпитализации и обследования, материально-техническое обеспечение гастроцентра, соблюдение этических и деонтологических норм.

Положительные результаты обслуживания больных детей объяснимы совершенствованием системы медицинских технологий, кадровым обеспечением ДГКГЦ, систематической оценкой работы персонала по конечному результату – уровню здоровья пациентов.

Важным направлением научных исследований сотрудников ДГКГЦ мы считаем профилактику и раннюю диагностику нарушений в системе пищеварения детей, проживающих в экологически неблагоприятном Кузбассе. Необходимы исследования по вопросам социальных причин роста гастродуоденальной заболеваемости, ее этиологии (Helicobacter pylori), реабилитации и организации здравоохранения по совершенствованию методик слежения за здоровьем детей.

Представленная нами модель гастроэнтерологического центра на основе поликлиники, стационара и местного санатория повышает эффективность лечения детей с заболеваниями органов пищеварения.

Совместно с сотрудниками кафедры издан ряд методических писем и рекомендаций, посвященных совершенствованию диспансеризации и реабилитации больных детей Кузбасса: «Картограмма изучения распространенности и прогноза гастроэнтерологической патологии у детей» (1997), «Диспансеризация и реабилитация детей и подростков с неспецифическими заболеваниями органов пищеварения»

Таблица. Оценка эффективности деятельности гастроцентра 

Виды деятельности

До открытия центра

После открытия центра

1996 г.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

Медицинская эффективность

0.66

0,69

0,82

0,88

0,9

0,92

Социальная эффективность

0,69

0,7

0,78

0,91

0,92

0,93

Интегральный показатель

0,67

0,69

0,8

0,9

0,9

0,92




Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.