"Приживутся" ли в Якутии стволовые клетки? / Газета "Якутия" 26.03.2005 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Иванов А.И. / Воробьева Е.


"Приживутся" ли в Якутии стволовые клетки?

А.И. Иванов, Е. Воробьева

Если все пойдет так, как задумано, то, возможно, когда-нибудь и в Якутии займутся клеточными технологиями. Теми самыми, благодаря которым мировая медицина в последние годы переживает настоящий бум, и которые, как утверждают специалисты, способны ставить на ноги даже самых безнадежных больных.

Кстати, именно возможностями стволовых клеток кое-кто объясняет удивительные метаморфозы некоторых резко омолодившихся российских политиков. Так оно или нет, однако для директора Якутского научного центра Российской академии медицинских наук Алкивиада Иванова омоложение пациентов - вовсе не задача номер один. Разработки члена экспертного совета Минздрава РФ, московского профессора неврологии Андрея Брюховецкого, демонстрировавшего на прошлогоднем московском конгрессе "Профессия и здоровье" результаты своих многолетних исследований, лично его как врача и ученого зацепили другим. Тем, что прикованные к кровати больные, прошедшие лечение стволовыми клетками, смогли наконец встать и сделать первые шаги.

Московское знакомство переросло в деловые контакты, и в апреле якутские ученые ожидают Брюховецкого в гости.

Впрочем, клеточные технологии - это пока еще проекты и планы. Между тем сегодня в активе у Иванова и его коллег немало такого, что позволило членам объединенного ученого совета по медико-биологическим и сельскохозяйственным наукам, где проходил отчет ЯНЦ РАМН, вынести достаточно высокую оценку его работе за три года существования. Как кратко заметил главный ученый секретарь АН РС(Я) Борис Кершенгольц, "ЯНЦ состоялся, и это самое важное". Я поинтересовалась у профессора, доктора медицинских наук Алкивиада Иванова, какие же научные направления из тех, что разрабатываются здесь сегодня, имеют, на его взгляд, для республики особое значение?

- Вы знаете, мне сложно выделить что-то одно, поскольку с момента создания ЯНЦ мы ориентировались, прежде всего, на нужды республики и те запросы, которые диктует жизнь. Не случайно были созданы именно эти четыре основных отдела - молекулярной генетики, биохимии и иммунологии, холодовой травмы, клинической медицины и информационных технологий. Там ведутся исследования, которые не только жизненно важны для Якутии, но и приносят уже какую-то практическую отдачу.

К примеру, я очень надеюсь на дальнейшее развитие отдела молекулярной генетики. Здесь изучают геном человека, исследуют структуру генофонда коренных народов Якутии, внедряют новые методы ДНК-диагностики наследственных и мультифакториальных заболеваний. Все это весьма перспективно в прикладном плане. Потому что наука в данном случае идет рука об руку с практикой - доктора консультируют и ведут мониторинг наследственных и подобных заболеваний по всей республике. Разработан нерадиоактивный метод диагностики миотонической дистрофиии, в чем принимал участие НИИ мозга Ниигаты (Япония).

- А название отдела холодовой травмы, надо полагать, говорит само за себя...

- Да. Здесь под руководством доктора медицинских наук, профессора Р. Алексеева впервые для лечения тяжелых степеней отморожения внедрен препарат перфторан. Более того! Коллеги пошли дальше: разработали метод, который позволяет даже при отморожениях с оледенением восстанавливать жизнеспособность тканей.

Среди приоритетных направлений - фундаментальные исследования в области иммунологии, биохимии, особенно в плане патологий людей, живущих в наших широтах. Это в первую очередь и особенности сердечно-сосудистых заболеваний, для чего в рамках программы ВОЗ внедрен "Регистр инфаркта миокарда". И новые методы лечения гастроэнтерологических заболеваний - к примеру, суточное мониторирование кислотности пищевода и желудка аппаратом "Гастроскан-24" и Helic-тесты. И мониторинг здоровья трудящихся, который ведется в рамках программы "Здоровье работающего населения России на 2004-2015 гг."

- В чем выражается сотрудничество Якутского центра с научными учреждениями страны?

- У нас неплохие контакты с НИИ медицины труда (Москва), НИИ терапии СО РАМН (Новосибирск), Эстонским биоцентром (Тарту), НИИ медицинской генетики ТНЦ СО РАМН и другими. А НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А. Бакулева летом прошлого года вообще открыл свой филиал на базе нашего НЦМ.

Прежде всего готовим кадры. Проводим совместные научные исследования. К примеру, свою научно-исследовательскую работу вместе с нашими коллегами ведет ученый-генетик с мировым именем Эльза Камильевна Хуснутдинова. А исследования по биохимии и иммунологии выполняются совместно с учеными НИИ терапии СО РАМН.

Борис Кершенгольц, достаточно беспристрастно оценивая работу коллег, не мог не отметить, что самый трудный, организационный, период ЯНЦ РАМН преодолел успешно. По его мнению, центр потихоньку начинает обретать собственное лицо. И не только благодаря пионерным исследованиям в области медицинской генетики. И другие научные направления, на которые нацелились здесь, имеют все шансы стать весьма и весьма перспективными.

- Одно из них надо выводить на должный уровень, - говорит Борис Кершенгольц. - Оно связано с биологией, биохимией и медицинскими аспектами проблем питания. А в стенах ЯНЦ весьма эффективно работает биохимический отдел с тремя лабораториями. Мы надеемся, что они смогут серьезно продвинуть эти исследования. Второе - спортивная медицина, все научные разработки по которой до этого выполнялись в республике бессистемно, время от времени. Теперь, после того как ЯНЦ РАМН принял эту сферу под свое крыло, хочется надеяться, что она выйдет на должный уровень. Якутии нужны и новые чемпионы, и новые рекорды.

...Ну, а меня все же больше интересовали пресловутые стволовые клетки . Ведь об этой уникальной группе клеток организма, способных размножаться и давать начало основным клеточным компонентам органов и тканей, и впрямь рассказывают чудеса. Разве не диво, что с их помощью можно заменить недостающую часть органа, заодно восстановив и его функции?

- Надо сказать, что заинтересовавшись этой темой, я побывал и у ученых Башкирии, и в Москве. Но то, что делает профессор Брюховецкий, выделяя клетки из носоглотки человека, действительно впечатляет. С их помощью он, к примеру, восстанавливает отсутствующие сегменты спинного мозга. И человек, который был прикован к постели несколько лет, начинает ходить на своих ногах.

- А как эти технологии можно использовать у нас?

- Перспективы огромны! Эти клетки способны "латать" любой орган. Есть у них одна особенность: будучи введенными в организм, они сами находят проблемный участок и устремляются туда. А у нас, к примеру, очень много людей с циррозом печени, вызванным или вирусом, или алкоголем. Даже молодежь погибает от печеночной недостаточности и от осложнений. Стволовые клетки , на мой взгляд, сулят неплохие перспективы и для лечения сахарного диабета, когда их вводят в неработающую поджелудочную железу.

Клеточные технологии дают обнадеживающие результаты и при лечении болезни Паркинсона, считавшейся неизлечимой.

- Вашим пациентам остается лишь надеяться, что визит профессора Брюховецкого в Якутск впустую не пройдет...

- Поживем - увидим!


"Приживутся" ли в Якутии стволовые клетки ?".
Елена Воробьева.
Газета " Якутия " 26.03.2005 г. 

"ЯКУТИЯ" общественно-политическая газета. Зарегистрирована в Региональном управлении регистрации и контроля за соблюдением законодательства РФ о СМИ в РС(Я) Госкомитета РФ по печати. Рег. № Я 0086 от 21.04.97

www.neurovita.ru/pressa/rus_yakutia_0305.html 


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.