Анищенко В.В., Ким Г.В. и др. Баллонная дилатация большого сосочка ДПК при билиарно-зависимом панкреонекрозе // XVI Междунар. конгресс хирургов-гепатологов стран СНГ «Акт. проблемы хирургической гепатологии». Тезисы док. 2009 г. Екатеринбург. С. 49–50.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Анищенко В.В. / Ким Г.В. / Куликов В.Г. / Хальзов А.В. / Шевела А.И.



Баллонная дилатация большого сосочка ДПК при билиарно-зависимом панкреонекрозе

В.В. Анищенко, Г.В. Ким, В.Г. Куликов, А.В. Хальзов, А.И. Шевела

НУЗ ДКБ на ст. Новосибирск-Гл., ЦНМТ СО РАН Новосибирск


Хирургические проблемы при лечении билиарно-зависимого панкреатита, панкреонекроза: вмешательство производится в экстренном порядке, что не дает возможности дооперационного полноценного обследования билиарного тракта; чаще всего причиной панкреатита является имеющийся макро- либо микролитиаз, что обусловливает послеоперационные находки «резидуальных конкрементов»; операция выполняется в условиях плотного отека и инфильтрации печеночно-двенадцатиперстной связки и ретро-дуоденального инфильтрата, затрудняющих возможность ревизии общего печеночного протока; в условиях отека и инфильтрации становятся неоправданными вмешательства на терминальном отделе протока и дуоденальном сосочке; основной контингент больных представлен старшей возрастной группой, и удлинение времени хирургического вмешательства является фактором отягощения состояния больного и неблагоприятного прогноза.

Проблемы послеоперационного периода: длительное функционирование холедохостомы со значительным дебитом желчи; формирование «продленной стриктуры» терминального отдела общего желчного протока; «находка» резидуальных конкрементов.

Первичным руководством были полученные результаты морфологических исследований стенки холедоха, двенадцатиперстной кишки (ДПК) и поджелудочной железы в условиях экспериментального острого панкреатита у крыс, вызванного введением в ткань железы трипсина. Материал забирался у животных после летального исхода в условиях некроза железы и трипсинового шока, а также после эвтаназии животных в ближайшем (1 неделя) и отдаленном (1месяц) периоде после выздоровления при лечении сандостатином. Ни в одном из экспериментов мы не получили тканевого повреждения стенки желчного протока, все патоморфологические изменения проявлялись в ткани железы и стенки ДПК, причем после выздоровления там же наступало рубцевание. Одним из выводов по данной экспериментальной работе является наше мнение о формировании терминальных стриктур холедоха в условиях панкреатита как следствия перифокального отека либо рубцевания.

За период 2000-09 гг. в клинике НУЗ ДКБ ОАО РЖД оперировано 86 больных с билиарно-зависимым панкреонекрозом. При выполнении хирургического вмешательства по поводу желчнокаменной болезни (ЖКБ) с явлениями острого билиогенного панкреонекроза во всех случаях операция заканчивалась выполнением наружного дренирования холедоха. В послеоперационном периоде проводилась симптоматическая терапия с ингибированием секреции, протеолиза и коррекцией водно-электролитного баланса. В динамике оценивался наружный дебит желчи (объемный) и состояние терминального отдела холедоха (фистулография, манометрия). Показанием к выполнению баллонной дилатации холедоха (БД) считали наружный дебит желчи более 200,0 мл, сохраняющийся к 10 – 14 суткам послеоперационного периода, и давление более 40 мм рт.ст. при выполнении манометрии в терминальном отделе холедоха.

При выполнении холангиографии у больных выявлялся продленный стеноз выходного отдела за счет сдавления интрапанкреатической части протока воспаленной тканью железы. Манипуляция проводилась в условиях рентгеноперационной с использованием баллонов, предназначенных для рентгенэндоваскулярной хирургии периферических сосудов диаметром 5 – 6 мм и с возможностью экспозиции давления до 12 атм. Необходимо отметить, что во всех случаях для расправления просвета потребовалось давление 8±1,3 атм., экспозиция по времени в течение 5 минут. Уклонения ферментов после выполнения вмешательства не наблюдалось, также не верифицировались изменения в клинических и биохимических анализах, пассаж контраста восстанавливался на операционном столе. Наружный дебит желчи менее 200,0 мл восстановился у 10 больных в течение суток, у остальных – в течение трех суток. В двух случаях потребовалось повторное вмешательство через неделю, в связи с повторным нарастанием наружного дебита желчи. Все проведенные дилатации после удаления баллона контролировались выполнением холангиоскопии (диаметр холангиоскопа 2,6 мм) для оценки состояния терминального отдела – отсутствие диссекции протока, свободная проходимость в ДПК, отсутствие микро- и макролитиаза.

Из 76 больных, пролеченных по поводу билиарно-зависимого панкреатита, баллонную дилатацию терминального отдела общего желчного протока и папиллы мы применили в 32 случаях. При сроках динамического наблюдения до трех лет (два раза в год осмотр с контрольным УЗИ, также проведение эндосонографии) признаков нарушения пассажа желчи выявлено не было.

Заключение. Баллонная чресфистульная дилатация терминального отдела холедоха является эффективным лечебным мероприятием для сокращения наружных потерь желчи с целью профилактики билиарной недостаточности и формирования продленных стриктур дистального отдела холедоха при остром билиогенном панкреонекрозе.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.