Павленко Н.В. доц., Волошин К.В., Бєлоусова О.Ю. Эндоскопические особенности слизистой оболочки пищевода у детей с патологией гастродуоденальной зоны // Актуальні питання клінічної та теоретичної медицини. 2013. С. 195–196.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Павленко Н.В. / Волошин К.В. / Белоусова О.Ю. (Бєлоусова О.Ю.)



Эндоскопические особенности слизистой оболочки пищевода у детей с патологией гастродуоденальной зоны

Н.В. Павленко доц., К.В. Волошин ас., научный руководитель - д.мед.н., проф. О.Ю. Бєлоусова

Харьковская медицинская академия последипломного образования кафедра педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии


Частота заболеваний пищеварительной системы у детей в настоящее время значительно возросла и занимает одно из ведущих мест среди соматической патологии. Одними из наиболее распространенных заболеваний, после поражений органов гастродуоденальной зоны и кишечника, являются заболевания пищевода. Степень выраженности эндоскопически определяемых изменений слизистой оболочки пищевода у детей варьирует от визуально неизмененной (может обнаруживаться лишь гастрэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) различной степени) до деструктивных изменений при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Среди причин появления изменений пищевода и их прогрессирования можно выделить прогрессирующий дуоденогастральный рефлюкс (ДГР), длительный язвенный анамнез, частые и продолжительные курсы антисекреторной терапии.

Цель работы – анализ особенностей изменений пищевода и формирования ГЭРБ у детей с патологией гастродуоденальной зоны, по результатам эндоскопического исследования и данных эндоскопической рН-метрии.

Материалы и методы. Под наблюдением находились 57 детей в возрасте 7-18 лет. Пациенты были госпитализированы с жалобами и клиническими проявлениями, характерными для патологии органов гастродуоденальной зоны. Всем детям для верификации патологии пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки проведено эндоскопическое исследование. У всех обследованных детей оценивалось состояние СО пищевода и наличие либо отсутствие ГЭР и ДГР при различных состояниях СО желудка и ДПК. Так же проводилась эндоскопическая рН-метрия – определялись показатели рН в пищеводе, теле и антральном отделе желудка.

Полученные данные свидетельствуют об отсутствии изменений СО пищевода в большинстве случаев при неизмененной СО желудка и ДПК. Частота встречаемости катарального эзофагита была достоверно выше у детей с эритематозной гастродуоденопатией и деструктивными изменениями СО желудка и ДПК, чем при неизмененной СО. Случаи деструктивного эзофагита отмечались исключительно при наличие изменений СО желудка и ДПК (чаще при деструктивных их изменениях).

Степень выраженности ГЭР и ДГР при различных вариантах состояния СО желудка и ДПК свидетельствуют о наличие ГЭР I-II степени при всех вариантах состояния СО желудка и ДПК примерно у половины больных. В тоже время ГЭР III степени отмечен лишь у детей с деструкивными изменениями. Степень выраженности ГЭР и ДГР увеличивается в случаях катаральных или деструктивных изменений СО желудка и ДПК. Сочетание ГЭР и ДГР отмечается примерно у 30% пациентов.

Данные эндоскопической рН-метрии указывают на снижении показателей рН в пищеводе ниже 4 при наличие лишь моторных нарушений (ГЭР, ДГР) и их прогрессирование при увеличении степени выраженности ГЭР. Значения рН при катаральном эзофагите составляло: пищевод <4, тело желудка <1,5, антральный отдел <2,6. При деструктивном эзофагите – пищевод <2,5, тело желудка <1,2, антральный отдел <1,6. Такие показатели свидетельствуют о выраженном снижении уровня рН и наличие агрессивной кислой среды в желудке и ее забросе в пищевод на фоне недостаточной ощелачивающей функции, что, по видимому, является фактором развития выраженных изменений СО пищевода (вплоть до деструктивных).

Выводы: 1) Пищеводные нарушения встречаются у 38% детей с патологией ГДЗ. Их характер и выраженность зависят от характера нозологии ГДЗ и, как правило, вторичны.

2) При неизмененной СО желудка и ДПК или ее поверхностных, катаральных изменениях отмечаются преимущественно функциональные двигательные нарушения пищевода в виде ГЭР І-ІІ степени и лишь у 30% пациентов в сочетании с ДГР.

3) При распространенных воспалительных изменениях СО двигательные нарушения в пищеводе прогрессируют (ГЭР ІІ-ІІІ степени), сопровождаются преимущественно смешанным характером пищеводного рефлюктата (доля желчи), как правило, всегда сочетаются с выраженными моторными нарушениями в виде ДГР ІІ-ІІІ степени, иногда с превалированием ДГР. При этом у 42% пациентов формируются стойкие воспалительные изменения СО пищевода в виде катарального рефлюкс-эзофагита.

4) У детей с деструктивными изменениями СО желудка и ДПК отмечаются стойкие проявления эзофагита на фоне выраженных моторных нарушений зоны пищеводно-желудочного перехода (ГЭР, пролапс СОЖ и т.д.) с формированием тяжелых вариантов ГЭРБ с эрозиями, язвами, При этом, несмотря на визуальный смешанный характер пищеводного рефлюктата, цифры пищеводной рН-метрии (< 1,5) свидетельствуют о выраженной кислотной агрессии с суперацидным состоянием в желудке (corpus < 1,0) и декомпенсированной ощелачивающей способностью (antrum < 1,5).



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.