Парменова Л.П., Баженов С.М., Ермачкова Е.Н. Структура патологии органов пищеварения у детей с рецидивирующей абдоминальной болью // Актуальные вопросы педиатрии: сборник материалов конференции. Калининград. 2013. Вып. 5. С. 99–101.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Парменова Л.П.  / Баженов С.М. / Ермачкова Е.Н.



Структура патологии органов пищеварения у детей с рецидивирующей абдоминальной болью

Л.П. Парменова, С.М. Баженов, Е.Н. Ермачкова

ГБОУ ВПО Смоленская государственная медицинская академия Минздрава России, г. Смоленск


Диспепсические расстройства принадлежат к числу наиболее частых гастроэнтерологических жалоб. Распространенность их составляет от 20 до 50%. Рекуррентные абдоминальные боли носят функциональный характер в 90-95% случаев, и лишь в 5-10% связаны с органической причиной. Однако точные цифры у детей установить трудно, поскольку все гастроэнтерологические заболевания у детей протекают с явлениями диспепсии разной степени выраженности. В ряду возможных причин и механизмов, способствующих развитию диспепсических расстройств, рассматривается целый ряд факторов: гиперсекреция соляной кислоты, алиментарные погрешности, вредные привычки, прием лекарственных препаратов, нервно-психические факторы, инфекция Helicobacter pylori, нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки Основными патофизиологическими механизмами, отвечающими за их возникновение, остаются нарушение желудочно-кишечной моторики, появление которой может быть связано с различными факторами (состоянием центральной и вегетативной нервной системы, пищевыми погрешностями и т.д.), и изменение висцеральной чувствительности.

Цель настоящего исследования – выявить ведущие этиологические факторы рецидивирующей абдоминальной боли и диспепсических расстройств у детей.

Материал и методы исследования. Обследовано 100 детей в возрасте от 8 до 17 лет, находящихся в областной детской клинической больнице г. Смоленска. Мальчиков было 43, девочек 57. Основанием для госпитализации и обследования детей явились жалобы на рецидивирующую боль в животе, снижение аппетита, желудочную диспепсию (тошнота, отрыжка, дискомфорт в верхней половине живота и др.), головную боль, эмоциональную лабильность, повышенную утомляемость.

Критерии отбора: жалобы на боль и/или дискомфорт в верхней половине живота не реже 1 раза в неделю. Длительность жалоб в группе наблюдения составила от 2 месяцев до 3 лет. Все дети обследовались впервые.

Комплексное обследование детей включало анализ анамнеза, эндоскопическое исследование верхних отделов органов пищеварения с биопсией слизистой оболочки желудка (СОЖ), гистоморфологическое исследование биоптата (тело+антрум), интрагастральная рН-метрия "Гастроскан – 5", кожные скарификационные пробы (КСП) с пищевыми и бытовыми аллергенами, копрологическое исследование, кардиоинтервалографию, психологическое тестирование.

Обсуждение полученных результатов. Среди обследованных пациентов преобладали дети младшего 28 (27,7%) и среднего 54 (53,5%) школьного возраста. Сельских жителей было 57 (57%), городских 43 (43%), из неполных семей - 40 детей (40%). Отягощенная наследственность по болезням органов пищеварения была выявлена у 47 (47%) детей, в том числе у 20 (46,5%) мальчиков и 27 (46,5%) девочек. Большая часть обследованных детей - 91 (91%) была от нормально протекающей беременности, срочных физиологических родов - 98 детей (98%), массой тела при рождении от 3 до 4 кг - 91 ребенок (91%). На раннем искусственном вскармливании было 43 ребенка (43%). Отягощенная наследственность по патологии органов пищеварения была у 49% обследованных детей. Среднее физическое развитие по росту выявлено у 50% обследованных детей, высокое и выше среднего у 36% детей, ниже среднего и низкое физическое развитие у 14% детей во всех случаях было гармоничным.

Локализация абдоминальной боли достоверно чаще в эпигастральной области (96%; р<0,001). Боль в мезогастральной области отмечалась только у детей младшего школьного возраста (4%). Среди причин появления абдоминальной боли практически с одинаковой частой отмечались психоэмоциональная (41,0%) и физическая нагрузка (38,3%; р>0,05). У части детей боль возникала через 1-1,5 часа после приема пищи (36%), что является косвенным признаком гиперацидного состояния.

При эндоскопическом обследовании у 50% детей выявлен дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) и недостаточность привратника, у 30% - спазм привратника. По результатам гистоморфологического исследования биоптата СОЖ у 28 (28%) детей подтвержден диагноз хронического гастрита/гастродуоденита, ассоциированных с Н.Pylori. У остальных детей (72%) эндоскопических и гистоморфологических признаков воспаления СОЖ выявлено не было.

Причиной рецидивирующей боли и диспептических расстройств у 27 детей (37%) с давностью заболевания 12 недель по нашим данным явился лямблиоз. У 45 (63%) обследованных пациентов по результатам КСП выявлена поливалентная сенсибилизация, чаще пищевая на яйцо, мясо курицы и пшеницу у каждого третьего; цитрусовые и глюкозу у каждого пятого ребенка. В анамнезе у этих детей раннее искусственное вскармливание, проявления атопического дерматита с первого года жизни.

Гиперацидность и непрерывный тип кислотообразования по данным интрагастральной рН-метрии у 36 (80%) детей этой группы.

Преобладание тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы по данным КИГ у 82% обследованных детей, свидетельствует о депрессивном характере реактивности, в сочетании с повышенным и высоким уровнем тревожности, связанным со школой у 82,4% подтверждает вклад особенностей нервно-психического состояния в формирование симптомокомплекса рецидивирующей абдоминальной боли и диспепсических расстройств у детей с органическими заболеваниями и функциональными нарушениями органов пищеварения.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.