Кайсинова А.С., Хаджиев Х.В., Аддаев Р.Д. Динамика качества жизни больных c эр.-язв. поражениями органов гастр. зоны // XII Рег. науч.-практ. конф. «Рац. пути решения соц.-экон. и научно-техн. проблем региона». 20- 21 апреля 2012 года. Черкесск. С. 58–59.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Кайсинова А.С. / Хаджиев Х.В. / Аддаев Р.Д.



Динамика качества жизни больных c эрозивно-язвенными поражениями органов гастродуоденальной зоны

А.С. Кайсинова, Х.В. Хаджиев, Р.Д. Аддаев

ФГБУ Пятигорский государственный НИИ курортологии ФМБА России


В исследованиях, посвященных поиску оптимальной стратегии лечения, особенно хронических заболеваний, качество жизни (КЖ) широко применяется как надежный индикатор при оценке результатов терапии [2, 4]. Оценка КЖ имеет важное значение на этапе медицинской реабилитации больного. Оценка качества жизни до и после лечения позволяет оценить эффективность проводимого лечения. Этим методом широко пользуются для оценки состояния здоровья больных в кардиологии, онкологии, гематологии, ревматологии, гастроэнтерологии, хирургии, эндокринологии, неврологии. В настоящее время разработаны общие опросники, используемые для оценки КЖ при различных заболеваниях. Наибольшее распространение среди них получил опросник MOS 36-Iterm Short-Form Health Surwey (MOS SF-36), созданный на основе других, уже существующих инструментов по оценке КЖ [3, 4].

Цель исследования: изучение динамики психосоматического функционирования больных с эрозивно-язвенными поражениями органов гастродуоденальной зоны на фоне комплексного лечения – сочетания противоязвенных медикаментозных средств, эссенциальных фосфолипидов и питьевых минеральных вод.

Материал и методы: наблюдались 2 группы больных по 30 человек. В 1 лечебной группе (контроль) пациенты получали ультоп по 10 мг 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 недель, де-нол 120 мг 4 раза в день 2 недель, антихеликобактерные препараты - кларитромицин 500 мг 2 раза в день и амоксициллин по 1,0 г 2 раза в день после еды 10 дней. Больные 2 лечебной группы (основной) дополнительно получали питьевую бутылированную маломинерализованную углекислую, хлоридно-гидрокарбонатную кальциево-натриевую минеральную воду (МВ) Ессентуки-Новая в количестве 3-3,5 мл/кг массы тела, за 30-40 минут до еды, 3 раза в день, в теплом виде и эссенциальные фосфолипиды (эссенциале 5,0 в/в на 5,0 мл аутокрови № 10 ежедневно, затем по 2 капсулы 3 раза в день в течение 14 дней).

Для исследования качества жизни больных нами был использован опросник SF-36. Всем больным были проведены эзофагогастродуоденоскопия, интрагастральная компьютерная рН-метрия, уреазный хелик-тест, определен уровень инсулина и кортизола, оценено состояние перекисного гомеостаза по показателям малонового диальдегида и каталазы. Все исследования проведены в начале и в конце курса лечения. Статистический анализ проводился с использованием различных методов параметрической и непараметрической статистики: корреляционный анализ, критерии Фишера, Стьюдента, Пирсона, хи-квадрат и др.

Результаты. В конце курса лечения у пациентов, получавших комбинированную терапию с применением питьевых минеральных вод и эссенциальных фосфолипидов (2 ЛК) это выразилось в том, что прекратились или значительно уменьшились боли у 95,6% (р<0,01), диспепсические явления - у 95,4% (р<0,01), астено-невротический синдром– у 93,1% (р<0,01), болезненность при пальпации пилородуоденальной зоны – у 95,5% (р<0,01). У 78% (р<0,05) улучшились показатели интрагастральной рН-метрии – с 1,46±0,12 до 1,95±0,14 (р<0,05) в теле желудка, что свидетельствовало о снижении кислотообразующей функции. Улучшение ощелачивающей функции антрального отдела желудка произошло у 70,3% (р<0,05) с 3,39±0,19 до 5,65±0,21 (р<0,01). По данным ЭГДС у 88% (р<0,01) отмечалась положительная динамика морфофункциональных показателей гастродуоденальной слизистой, что выразилось в эпителизации эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки у 84% (р<0,01), рубцевании язв у 88,3% (р<0,01). В конце курса медицинской реабилитации произошла нормализация метаболических показателей (по уровню инсулина, кортизола, гастрина, малонового диальдегида, липидов и др.) в сыворотке крови в 86,2% случаев (р<0,01).

В сравнительном аспекте результаты лечения этой группы больных (2 ЛК) сопоставлялись с соответствующими показателями идентичной группы больных, получавших только противоязвенную медикаментозную терапию (1 ЛК – контроль). Результаты сравнительной оценки показали, что положительная динамика основных показателей, характеризующих патологический процесс, была на 15–20% более выражена в группе больных, получавших комплексное лечение.

По данным отдаленных наблюдений в течение года после курортного лечения у большинства больных (86,2%), получавших сочетанную терапию с применением МВ и эссенциале, наблюдалось значительное улучшение качества жизни: статистически достоверные различия были получены только по шкалам боли, общего здоровья, социального и психологического здоровья. Суммарное измерение психологического здоровья у больных 2 ЛК было значительно выше по сравнению с 1-ой группой (45,1±9,2 и 36,9±11,1 балла соответственно (р<0,01); за норму взяты показатели 15 здоровых людей - 45,8±9,7 балла), а показатели суммарного измерения физического здоровья достоверно не отличались (48,6±8,2 и 45,1±7,9 балла, соответственно (р<0,05); за норму также взяты показатели 15 здоровых людей - 55,9±8,7 балла). Количество рецидивов с наличием «открытой язвы» и/или эрозий в послекурортном периоде уменьшилось в 2-2,5 раза, (в контрольной группе – в 1,5-1,7 раза), число дней временной нетрудоспособности сократилось в 3,5-4 раза (в контроле – в 2,5–3 раза), что свидетельствует не только о медицинской, но и экономической эффективности предложенного метода.

Вывод. При комбинированном применении противоязвенных медикаментов на фоне питьевых минеральных вод и эссенциальных фосфолипидов повышается общая эффективность лечения больных с эрозивно-язвенными поражениями органов гастродуоденальной зоны, значительно снижается число рецидивов и осложнений, что повышает их качество жизни. Такое значительное преимущество предложенной новой методики обусловлено суммацией и взаимопотенцированием саногенетических эффектов используемых лечебных факторов [1].

Список литературы

1. Ефименко, Н.В. Физиологические основы внутреннего приема минеральных вод и их роль при заболеваниях органов пищеварения. / Н.В. Ефименко, В.А. Васин, Ю.С. Осипов. // Известия высших учебных заведений – Северо-Кавказский регион. – Спецвыпуск. – 2006. – С. 160-163.

2. Колесникова, И.Ю. Качество жизни больных с различным течением язвенной болезни. / И.Ю. Колесникова, В.Л. Леонтьева, Г.С. Беляева. // Эксперимент. и клин. гастроэнтерология. - 2004. - № 1. - 151 с.

3. Черногорова, М.В. Оценка качества ведения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в поликлинике. / М.В. Черногорова. // Клин. мед. – 2006. - № 12. - С. 54-75.

4. Bullinger, M. Translating health study questionnaires and evaluating them: the Quality of life a project approach. International of Quality of life assessment. / М. Bullinger. // Clin. Epidemiol. – 1998. - V.51. – P. 913-923.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.