Филимонов Р.М., Мусаева О.М., Кончугова Т.В., Быстрова О.Е. Лазеротерапия в реабилитации больных первичным хроническим гастродуоденитом // Материалы Всероссийского научного форума «РеаСпоМед 2008».2008. М. С. 275.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Филимонов Р.M. / Мусаева О.М. / Кончугова Т.В. / Быстрова О.Е.



Лазеротерапия в реабилитации больных первичным хроническим гастродуоденитом

Р.М. Филимонов, О.М. Мусаева, Т.В. Кончугова, О.Е. Быстрова

ФГУ “РНЦ восстановительной медицины и курортологии Росздрава”, г. Москва


Природные и преформированные физические факторы являются важной составной частью лечебных комплексов в реабилитации больных с гастродуоденальной патологией. В отличие от медикаментозной терапии физиотерапия воздействует как на местные патогенетические, так и на центральные нейрогуморальные механизмы.

Среди физических факторов (ФФ), применяемых для лечения первичного хронического гастродуоденита (ПХГД), важное место занимает лазеротерапия. Как показывают экспериментальные исследования, под влиянием лазерного излучения в тканях происходят первичные процессы на молекулярном уровне: установлена стимуляция митотической активности клеток, увеличение синтеза нуклеиновых кислот (РНК, ДНК), активности важных биоэнергетических ферментов, повышение напряжения кислорода в тканях, усиление кислородного обмена, в результате чего имеет место усиление пролиферации клеток, активация окислительно-восстановительных процессов и стимуляция репарации поврежденных тканей. В клинических исследованиях доказано улучшение микроциркуляции в облученных тканях, выраженное противовоспалительное и иммунокоррегирующее действие лазерного излучения.

Проведенные в РНЦ восстановительной медицины и курортологии экспериментальные исследования продемонстрировали преимущества импульсного режима лазерного излучения по сравнению с непрерывным. У животных, подвергнутых иммобилизационному стрессу, импульсные лазерные воздействия на область тимуса вызывали восстановление до нормы иммунных потенций организма, сниженных в результате стресса.

Преимущества импульсного режима лазерного излучения по сравнению с непрерывным были выявлены и в более выраженном влиянии на функциональную активность тимуса. Так, масса тимуса увеличилась с 74,8 ± 5,32 мг до 148 ± 7,3 мг (р<0,001) при импульсном по сравнению с 101 ± 9,2 мг (р<0,1) при непрерывном режиме лазерного излучения. Число ядер тимоцитов возросло с 10,1 ± 1,55 млн.мл до 20,2 ±1,82 (р<0,05), тогда как при непрерывном режиме оно составило 14,3 ± 1,63 (р<0,1). При лазерных воздействиях в импульсном режиме большинство показателей приближались или достигали значений интактного контроля, а по сравнению с группой стресса выявлены достоверные различия. При лазерных воздействиях в непрерывном режиме по большинству показателей не отмечено различий со стрессированными животными. Эти данные свидетельствуют о перспективности применения в клинических условиях лазерного излучения в импульсном режиме.

Совершенствование новых лазерных технологий, в частности, автоматическое согласование изменений интенсивности лазерного воздействия с ритмом сердечных сокращений пациента (так называемая кардио- или биосинхронизация), позволяет повысить эффективность лазеротерапии при ПХГД.

Щадящей разновидностью лазерной стимуляции является лазероаурикулопунктура. Считается, что в основе физико-химических сдвигов при данной методике, лежат фотоэлектрические явления, которые меняют степень насыщения энергией биоплазмы, являясь инициаторами ускорения или замедления физиологических и биохимических процессов. Этот процесс зависит от интенсивности и длительности воздействия лазерным излучением, особенностей центральной и вегетативной нервной системы, характера и степени выраженности патологического процесса.

Учитывая вышеизложенное, нами проведено сопоставление указанных методов у 90 больных ПХГД в возрасте от 16 до 60 лет, которые были разделены на три сопоставимые по основным клинико-функциональным характеристикам группы:

1-ой группе (30 человек) проводилась лазеротерапия от аппарата “Мустанг-БИО” (длина волны лазерного излучения 0,89 мкм) в биосинхронизированном режиме (частота следования импульсов совпадала с частотой сердечных сокращений пациента) в положении больного лежа на спине контактно лабильно на область эпигастрия, средняя импульсная мощность 4 – 6 Вт/имп., время воздействия 5 минут, на курс 10 ежедневных процедур, а также в положении больного сидя на область шейных симпатических узлов С2-С4 с обеих сторон контактно стабильно, средняя импульсная мощность 2 – 4 Вт/имп. в биосинхронизированном режиме, длительностью по 5 минут, на курс лечения 10 ежедневных процедур.

2-ой группе (30 человек) проводилась лазеротерапия в режиме постоянной (фиксированной) частоты (1500 Гц), которая традиционно применяется у данной категории больных, на те же области воздействия по аналогичной с первой группой методике.

3-ей группе (30 человек) проводилась лазероаурикулопунктура (ЛАП).

Всем больным, до и после лечения, помимо общеклинического обследования, проводилась ЭГДС, суточная рН-метрия, оценивался психовегетативный и нейроэндокринный статус.

Под влиянием лечения отмечалась положительная динамика субъективных и объективных проявлений заболевания во всех трех группах больных. Однако частота и время их исчезновения в сравниваемых группах были различными.

Наиболее эффективным оказалось применение лазерного излучения в БИО-режиме. Болевой синдром уменьшался уже после второго дня лечения, а к концу курса полное купирование болевого синдрома отмечалось у 90,0%, у 10,0% больных боли сохранялись, но значительно меньшей интенсивности. В этой же группе отмечалось более выраженное снижение повышенной кислотопродукции, усиление кислотонейтрализующей функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Нормализация кислотообразующей функции сопровождалась улучшением и макроскопической картины (эпителизация эрозий, регресс воспалительных процессов). Ликвидация после лечения деформации луковицы ДПК также наблюдалась у всех пациентов, что свидетельствует о воспалительном, а не рубцово-язвенном генезе указанных изменений. Следует заметить, что ни в одной группе после лечения не произошло значительного купирования недостаточности кардии и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. У больных второй группы боли исчезли у 64,0%, уменьшились у 36,0%. Следует заметить, что в тех случаях, когда лечение проводилось в режиме постоянной частоты болевой синдром купировался только к 5-7 дню. В группе больных, получавших ЛАП, болевой синдром исчез у 85,2%, уменьшился у 14,8%, при этом уменьшение болей отмечалось на 4-5 сутки после первой процедуры.

Следует отметить, что в отличие от БИО-режима, лазеротерапия в режиме постоянной частоты оказывала менее выраженный и стойкий эффект, а у 40% больных с гиперацидным состоянием наблюдалось увеличение кислотности желудочного сока к 5-6 процедуре. ЛАП так же оказывала менее выраженный и стойкий эффект, к концу курса лечения выявлена лишь тенденция к снижению кислотности у данной категории больных.

В результате проведенной комплексной оценки полученных данных выявлено, что общая терапевтическая эффективность лечения составила в первой группе 92%, во второй – 76%, в третьей –81%.

Наши исследования показали, что применение лазеротерапии с учетом индивидуальных особенностей течения ПХГД может рассматриваться как высокоэффективный метод лечения и реабилитации больных ПХГД, направленный на профилактику хронизации процесса и перехода ее в ЯБ.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.