Ефименко Н.В., Чалая Е.Н., Александрова С.В. Непосредственные результаты комплексного лечения больных функциональной диспепсией с применением КВЧ-терапии // Материалы Всероссийского научного форума «РеаСпоМед 2008».2008. М. С. 95.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Ефименко Н.В. / Чалая Е.Н. / Александрова С.В.



Непосредственные результаты комплексного лечения больных функциональной диспепсией с применением КВЧ-терапии

Ефименко Н.В., Чалая Е.Н., Александрова С.В.

ФГУ «Пятигорский ГНИИК Росздрава», г. Пятигорск


Функциональные диспепсии принадлежат к числу наиболее распространенных гастроэнтерологических синдромов. Распространенность функциональной диспепсии достаточно высока, достигает по данным разных авторов до 58,8% среди больных с заболеваниями верхних отделов желудочно–кишечного тракта и обнаруживается преимущественно у лиц моложе 25 лет.

Проводимое медикаментозное лечение, согласно рекомендаций при лечении больных с неязвенной диспепсией (МсQuaid K, 1998) является недостаточно эффективным, особенно в отношении отдаленных результатов: даже когда достигается непосредственный клинический эффект, он оказывается непродолжительным. Учитывая, что в основе развития функциональной диспепсии лежит нарушения двигательной (моторно–эвакуаторной) функции желудка и ДПК, а также немаловажную роль играют нарушения кислотообразующей и кислотонейтрализующей функции желудка под действием ряда внешних и внутренних факторов в комплексное лечение больных функциональной диспепсией мы решили включить КВЧ–терапию и изучить ее влияние на основные клинические и электрофизиологические показатели.

Для решения этой задачи у больных функциональной диспепсией до и после комплексного лечения изучены болевой, диспепсический и астено-невротический синдромы, показатели секреторной и моторно-эвакуаторной функции ЖКТ. Под наблюдением находились 100 военнослужащих в возрасте от 18 до 25 лет, абсолютное большинство которых составили военнослужащие, проходящие военную службу по призыву (72%). Длительность заболевания составила от 1 года до 5 лет. В клинической картине заболевания преобладал болевой синдром у 51 пациента, в 32 случаях болевой синдром сочетался с диспепсическими явлениями и у 17 больных отмечались только явления диспепсии. В 65% имел место астено-невротический синдром. При объективном обследовании отмечалась пальпаторная болезненность в эпигастральной области у 67% больных. По данным эндоскопического исследования у 59% обследованных больных отмечались изменения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки в виде поверхностного гастрита и гастродуоденита, подтвержденных биопсией, в 18% в сочетании с дуоденогастральным рефлюксом, у 41% больных изменений не отмечалось. По данным желудочной рН–метрии у 47 больных (39%) было выявлено повышение кислотообразующей функции желудка с недостаточностью ощелачивания в антральном отделе желудка. Степень инфицирования гастродуоденальной слизистой Helicobacter pylori по результатам морфологического исследования составила 45,8%. Из 86 обследуемых по данным электрогастрографии и рентгенологического исследования желудка и ДПК у 52 выявлено нарушение моторно-эвакуаторной функции.

Все больные получали базисное лечение, включающее лечебный госпитальный режим, лечебное питание – диета №1, с переходом на диету №5, медикаментозное лечение с учетом варианта функциональной диспепсии: дискинетический вариант – прокинетики, язвенноподобный вариант – антисекреторные препараты, антациды, при необходимости – эрадикационное лечение в отношении Helicobacter pylori, неспецифический вариант – прокинетики, антациды, длительностью 10-14 дней.

В первой группе (40 человек - контроль) больные получали только базисное медикаментозное лечение.

Во второй группе (30 человек) больные дополнительно к базисной терапии получали КВЧ-терапию на эпигастральную область от аппарата КВЧ-НД с длиной волны 5.6 мм, плотностью потока мощности 10 мВт/см2 продолжительностью 20 минут, на курс 10 процедур - второй лечебный комплекс.

В третьей группе (30 человек) больные дополнительно к базисному лечению получали КВЧ-терапию на биологически активные акупунктурные точки: Е-36, GI-4, МС-6, Е-25. Воздействие осуществлялось ежедневно в чередовании по дням продолжительностью 20 минут, на курс 10 процедур – третий лечебный комплекс.

После проведенного лечения во всех исследуемых группах наблюдалась положительная динамика клинических данных, результатов инструментальных исследований, а также улучшение общего самочувствия больных. Прекратились или значительно уменьшились боли у 76 пациентов (91,5%), диспепсические явления у 40 пациентов (81,6%), значительно уменьшился астено-невротический синдром у 48 больных (73,8). У 40 (67,8%) из 59 больных улучшились показатели ЭГДС в виде устранения поверхностного воспаления, у 32 (82,1%) из 39 отмечена нормализация показателей желудочной рН-метрии. Эрадикация Helicobacter pylori достигнута у 21 (77,8%) пациента из 27. Также нормализовались или значительно улучшились показатели моторно-эвакуаторной функции желудка и ДПК у 43 (82,7%) из 52 с нарушением двигательной функции желудка и ДПК.

Положительная динамика болевого, диспепсического и астено-невротического синдромов была выше во второй и третьей группе больных по сравнению с первой (контрольной). Так купирование болевого синдрома в первой группе составило 35 человек (87,5%), во второй -28 (93,3%), в третьей – 19 (95%); диспепсического – в первой у 12 человек (63,2%), во второй у 12 человек (75%), в третьей у 15 человек (88,2%). Уменьшение астено-невротического синдрома достоверно выше в третьей группе больных у 17 пациентов (89,5%), по сравнению со второй - у15 (71,4%) и контрольной – у 16 (64%). Кроме того, наступление клинического эффекта во второй и третьей группе происходило на 5–7 дней раньше, чем в контрольной. Положительная динамика эндоскопической картины также выше в третьей группе – у 13 пациентов (76,5%), у 12 (66,7%) – во второй и у 15 (62,5%) в первой (контрольной).

Общая эффективность лечения больных функциональной диспепсией оказалась достаточно высокой и составила в контрольной группе – 78%, с применением КВЧ-терапии на эпигастральную область – 93%, с воздействием КВЧ-терапии на точки акупунктуры – 97%.

Вывод: включение КВЧ-терапии на акупунктурные точки и эпигастральную область повышает общую эффективность лечения больных функциональной диспепсией.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.