Кузнецов П.С., Бутов М.А., Рычагова В.О. Влияние акупунктуры на моторную функцию толстой кишки у больных синдромом раздражённого кишечника // Российский медико-биологический вестник имени академика И.П. Павлова, №4, 2012 г. С. 92–97.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Кузнецов П.С. / Бутов М.А. / Рычагова В.О.



Влияние акупунктуры на моторную функцию толстой кишки у больных синдромом раздражённого кишечника

П.С. Кузнецов, М.А. Бутов, В.О. Рычагова

Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, г. Рязань Городская поликлиника № 15, г. Рязань


На основании анализа данных компьютерной электрогастроэнтероколографии показано, что акупунктура может быть с успехом использована для купирования симптомов, связанных с нарушением моторной функции толстого кишечника, в том числе для устранения боли, запора и диареи у больных синдромом раздражённого кишечника.

Ключевые слова: синдром раздраженного кишечника, акупунктура, лечение, диарея, толстый кишечник.


Согласно современным представлениям, синдром раздраженного кишечника (СРК) является биопсихосоциальным функциональным расстройством кишечника, в основе которого лежит взаимодействие двух основных механизмов: нарушения висцеральной чувствительности и двигательной активности кишечника. Римские критерии III определяют СРК как устойчивую совокупность функциональных расстройств продолжительностью не менее 3 дней в месяц в течение последних 3 месяцев, проявляющаяся болью и/или дискомфортом в животе, которые проходят после дефекации, сопровождаются изменениями частоты и консистенции стула и сочетаются на протяжении 25% времени заболевания не менее чем с двумя стойкими симптомами нарушения функции кишечника – изменениями частоты стула, консистенции кала, самого акта дефекации (императивные позывы, тенезмы, чувство неполного опорожнения кишечника, дополнительные усилия при дефекации), выделением слизи с калом, метеоризмом [3].

В зависимости от ведущего симптома, Римские критерии III выделяют 4 варианта течения синдрома раздраженного кишечника: 1) с преобладающими запорами, 2) с преобладающей диареей; 3) смешанный СРК; 4) неклассифицируемый СРК [1, 3].

Распространенность СРК в разных странах мира составляет, в среднем, 20% [2], варьируя от 9 до 48% [9, 10, 11]. Заметная разница в распространенности заболевания объясняется тем, что только треть больных СРК обращается к врачу. Во многих странах Европы, в США, Японии, Китае обращаемость больных СРК к врачам высока и показатель заболеваемости достигает 30%. У женщин СРК встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин [1], а средний возраст пациентов составляет от 24 до 41 года [2].

Моторные нарушения кишечника и висцеральная гипералгезия являются ведущими патофизиологическими проявлениями СРК. Двигательная дисфункция кишечника является, по-видимому, следствием нарушения согласованной деятельности центральной нервной системы (ЦНС) и вегетативной (автономной) нервной системы (ВНС), а так же гуморальных механизмов регуляции моторики ЖКТ [4].

Различные методики рефлексотерапии давно применяются для лечения моторно-эвакуаторных нарушений желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [5], но до настоящего времени не входят в перечень методов лечения СРК с доказанной эффективностью [6]. Более того, появляются публикации, в частности, в Германии статья Antonius Schneider (2006), в которых эффективность рефлексотерапии СРК приравнивается к эффекту плацебо.

Исходя из изложенного, нам представляется необходимым проверить объективными методами возможность акупунктуры целенаправленно влиять на моторную функцию толстого кишечника.

С середины ХХ века для исследования моторной функции гладкомышечной клетки применяются методы измерения её электрической активности. Выявлена высокая корреляция между уровнем сократительной активности гладкой мускулатуры и количеством потенциалов действия, их амплитудой, частотой следования. Более мощные сокращения гладкомышечных волокон сопровождаются образованием групп потенциалов действия с высокой амплитудой и наоборот, чем слабее сокращение, тем меньше потенциалов действия и ниже их амплитуда [7].

Итогом многочисленных экспериментальных и клинических исследований было создание неинвазивного метода регистрации моторной активности практически всех отделов пищеварительного тракта с поверхности тела человека – периферической компьютерной электрогастроэнтероколографии. Метод реализован в медицинских приборах, выпускаемых НПП "Исток-Система" (г. Фрязино, Россия).

Целью нашей работы было изучение влияния курса акупунктуры (иглорефлексотерапии) на моторную функцию толстой кишки, по данным периферической компьютерной электрогастроэнтерографии, у больных с различными вариантами СРК.

Материалы и методы

Нами для исследования моторно-эвакуаторной функции ЖКТ применялась периферическая электрогастроэнтероколография. Прибор "Гастроскан ГЭМ", используемый для этого исследования, обеспечивает прием и регистрацию сигнала с накожных электродов в течение от 40 мин до 24 часов, а также хранение, обработку и документальное представление получаемой информации. Установленные фильтры прибора позволяют одновременно оценивать электрическую активность желудка, двенадцатиперстной, тощей, подвздошной и толстой кишки, в частотном диапазоне 0,01-0,25 Гц. Полученный сигнал обрабатывается компьютерной программой, с использованием алгоритмов быстрого преобразования Фурье и Вейвлет. Данные обработки представляются в виде таблиц числовых значений и графиков, представляя спектральный анализ сигнала по мощности, по частоте, в периоды пищеварительной активности и покоя. Объективную информацию о моторно-эвакуаторной функции различных отделов ЖКТ получают, оценивая уровень электрической активности (Р/Рs, %), коэффициент ритмичности (Kritm) различных отделов ЖКТ [7].

В исследование были включены 30 больных, диагноз СРК у которых был подтвержден в результате обследования и лечения в условиях гастроэнтерологического стационара. Все пациенты были обследованы в соответствии со «Стандартами (протоколами) диагностики и лечения больных с заболеваниями органов пищеварения» (Приказ МЗ РФ №125 от 17.04.1998 г.) и диагноз функциональной патологии сомнений не вызывал.

Все пациенты перед проведением курса акупунктуры были разделены на 3 группы. В 1 группу вошли 10 больных СРК с диареей, 6 мужчин и 4 женщины (средний возраст 31,3 ± 4,1 года). Во 2 группу – 12 больных СРК с запором вошли 8 мужчины и 4 женщины (32,7 ± 3,2 года). В 3 группу – 8 больных со смешанным вариантом СРК вошли 5 мужчин и 3 женщины (44,4 ± 3,6 года). В качестве контрольной группы, в исследовании принимали участие 10 практически здоровых лиц в возрасте 19,5±1 год, имеющих регулярный оформленный стул и давших информированное согласие на участие в исследовании.

Подбор акупунктурного рецепта, для каждого больного индивидуально, осуществлялся на основании данных стандартного вегетативного теста ЦИТО (СВТ ЦИТО), который проводился у каждого больного перед курсом акупунктуры. Курс акупунктуры состоял из 10 процедур. Использовались акупунктурные точки, в основном, меридианов RP, E, F и, в зависимости от данных СВТ ЦИТО, тормозной или тонизирующий метод.

Для объективной оценки влияния рефлексотерапии на моторную функцию кишечника всем больным до начала курса акупунктуры и после его завершения регистрировалась периферическая компьютерная электрогастроэнтероколограмма. Дополнительно оценивались: субъективная оценка эффективности лечения самими больными (улучшение, значительное улучшение, без изменения, ухудшение), выраженность болевого синдрома по 5-бальной визуально-аналоговой шкале (ВАШ), частота дефекаций, качество кала (тип кала по Бристольской шкале типов кала).

Результаты и их обсуждение 

До начала курса рефлексотерапии (акупунктуры) болевой синдром регистрировался у всех (100%) больных. Интенсивность боли, оцениваемая пациентами по 5-балльной ВАШ, до лечения составила: в 1 группе (СРК с диареей) – 1,5 ± 1 балл; во 2 группе (СРК с запором) – 2 ± 0,5 балла; и в 3 группе (смешанный вариант СРК) – 3,8 ± 1,2 балла.

В 1 группе больных (СРК с диареей) частота дефекаций составила 4,8±1,1 в день. Качество кала по Бристольской шкале типов кала оценивалось как 6 или 7 тип.

Во 2 группе больных (СРК с запором) частота дефекаций составила 0,22±0,001 в день. Качество кала по Бристольской шкале типов кала оценивалось как 1 или 2 тип.

В 3 группе больных (смешанный вариант СРК) частота дефекаций и качество кала были характеристиками переменными, не доминирующими в жалобах пациентов, и поэтому не оценивалась.

После курса рефлексотерапии субъективно оценивая эффективность применённой рецептуры акупунктуры, 100% больных во всех 3 группах отметили субъективное улучшение своего состояния в категориях «улучшение» и «значительное улучшение».

После курса акупунктуры болевой синдром полностью исчез (25 больных) или значительно уменьшился (5 больных) у всех пациентов. При этом ни один из 5 последних пациентов не смог оценить интенсивность боли выше, чем 0,5 балла ВАШ.

У 80% (24 человека) пациентов отмечена полная нормализация ритма стула и качества кала. Частота дефекаций у них составила 1±0,1 раза в сутки. Качество кала по Бристольской шкале типов кала оценивалось как 3-4 тип.

У 20% (6 человек) пациентов отмечено значительное улучшение ритма стула и качества кала. Частота дефекаций составила 1,5±0,2 раза в сутки, что, в принципе, считается в клинической практике нормой. Качество кала по Бристольской шкале типов кала оценивалось как 3 (4 человека во 2 группе) или 5 тип (2 человека в 1 группе).

В 1 группе больных (СРК с диареей) среднее количество дефекаций с 4,8±1,1 в день снизилось до 1,2±0,6 в день. По данным электрогастроэнтероколограммы электрическая активность толстой кишки у этих лиц имела тенденцию к уменьшению с 38,3±3,8 % до 34,6±3,3%. Коэффициент ритмичности у них достоверно (р<0,005) снизился с 60,3±11,3 до 21,5±8,1 (рис. 1 и 1а).

В 2 группе больных (СРК с запором) частота дефекаций после курса акупунктуры с 0,22±0,001 в день достоверно (р<0,005) увеличилась до 0,8±0,2 в день. По данным электрогастроэнтероколограммы электрическая активность толстой кишки у них имела тенденцию к уменьшению с 37,5±2,05% до 35,9±5,2%. Коэффициент ритмичности достоверно (р<0,05) повысился с 30,2±4,1 до 46,9±6,4 (рис. 2 и 2а).

В 3 группе больных (смешанный вариант СРК), ведущей жалобой у которых был болевой синдром, после курса акупунктуры, интенсивность боли в животе достоверно (р<0,005) снизилось с 3,8±1,2 баллов ВАШ до 0,3±0,2 баллов ВАШ. По данным электрогастроэнтероколограммы электрическая активность толстой кишки у этих пациентов имела тенденцию к росту с 33,8±3,2% до 34,5±6,1%, а коэффициент ритмичности имел тенденцию к снижению с 19,3±5,3 до 14,3±7,01.

Данные по всем 3 группам больных представлены в таблице 1.

Рис. 1. Электрогастроэнтероколограмма больного N., страдающего СРК с диареей, до начала акупунктуры. Частота дефекаций 3-4 раза в день. Тип кала по Бристольской шкале 6 или 7

Рис. 1. Электрогастроэнтероколограмма больного N., страдающего СРК с диареей, до начала акупунктуры. Частота дефекаций 3-4 раза в день. Тип кала по Бристольской шкале 6 или 7

Рис. 1а. Электрогастроэнтероколограмма больного N., страдающего СРК с диареей, после курса акупунктуры. Частота дефекаций 1 раз в день. Тип кала по Бристольской шкале 4

Рис. 1а. Электрогастроэнтероколограмма больного N., страдающего СРК с диареей, после курса акупунктуры. Частота дефекаций 1 раз в день. Тип кала по Бристольской шкале 4

Рис 2. Электрогастроэнтероколограмма больной M., страдающей СРК с запором до начала акупунктуры. Частота дефекаций 1 раз в 4 дня. Тип кала по Бристольской шкале 2

Рис 2. Электрогастроэнтероколограмма больной M., страдающей СРК с запором до начала акупунктуры. Частота дефекаций 1 раз в 4 дня. Тип кала по Бристольской шкале 2

Рис. 2а. Электрогастроэнтероколограмма больной M., страдающей СРК с запором после курса акупунктуры. Частота дефекаций 1 раз в день. Тип кала по Бристольской шкале 4

Рис. 2а. Электрогастроэнтероколограмма больной M., страдающей СРК с запором после курса акупунктуры. Частота дефекаций 1 раз в день. Тип кала по Бристольской шкале 4

Таблица 1. Показатели электромиограммы толстой кишки у больных СРК до и после окончания курса акупунктуры


Р/Рs% до ИРТ

Kritm до ИРТ

Р/Рs% после ИРТ

Kritm после ИРТ

Контрольная группа

36,01±3,2

19Д7±5,03

-

-

СРК с диареей

38,3±3,8

60,3±11,3

34,6±3,3

21,5±8Д

СРК с запором

37,5±2,05

30,2±4Д

35,9±5,2

46,9±6,4

Смешанный вариант СРК

33,8±3,2

19,3±5,3

34,5±6Д

14,3±7,01

Заключение

На основании полученных результатов исследования отчётливо видно, что акупунктура действительно и значительно изменяет амплитуду и ритм сокращений толстой кишки и при этом изменяет их по разному, в зависимости от разного набора точек воздействия и применяемого метода (возбуждение или торможение). Тем самым создается возможность управления моторной функцией кишечника в зависимости от характера имеющегося нарушения.

Полученные нами результаты показывают, что результаты акупунктуры у больных СРК никак не могут быть расценены как эффект плацебо. Мы имеем дело с методом лечения, реально меняющим моторную функцию кишечника. С нашей точки зрения возможности акупунктуры при лечении больных СРК недооцениваются.

Метод акупунктуры может быть с успехом использован для купирования симптомов, связанных с нарушением моторной функции толстого кишечника, в том числе для устранения боли, запора и диареи у больных синдромом раздражённого кишечника.

Литература

  1. Лоранская И.Д. Синдром раздраженного кишечника: учебное пособие / И.Д. Лоранская, О.А. Лаврентьева // М.: Форте принт, 2011. – 40 с.
  2. Ерёмина Е.Ю. Диагностика и лечение основных синдромов поражения кишечника / Е.Ю. Ерёмина, Е.И. Ткаченко. – Саранск, 2006. – 152 с.
  3. Маев И.В. Синдром раздраженного кишечника. Римские критерии III / И.В. Маев, С.В. Черемушкин // Consilium medicum (приложение). Гастроэнтерология. – 2007. -№ 1. – С. 5-10.
  4. Маев И.В. Синдром раздраженного кишечника (Алгоритм диагностики и лечебной тактики) / И.В. Маев: пособие для врачей общей практики, терапевтов, гастроэнтерологов / под ред. проф. И.В. Маева. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗиСР РФ, 2006. – С. 6.
  5. Песков А.Б. Компьютерная электроакупунктура в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: метод. рекомендации для врачей терапевтических специальностей / А.Б. Песков, О Хан До, М.А. Визе-Храпунова. – Ульяновск: УлГУ, 2006. – 65 с.
  6. Симаненков В.И. Лечение синдрома раздраженной кишки с позиций доказательной медицины: пособие для врачей и клинических фармакологов. / В.И. Симаненков, Е.А. Лутаенко. – Санкт-Петербург, 2008. – 108 с.
  7. Смирнова Г.О. Периферическая электрогастроэнтерография в клинической практике: пособие для врачей / Г.О. Смирнова, С.В. Силуянов. – М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2009. – 20 с.
  8. Успенский Ю.П. Синдром раздраженного кишечника: от патогенеза к лечению / Ю.П. Успенский, Ю.А. Фоминых // Consilium medicum (приложение). Гастроэнтерология. – 2010. – №1. – С. 48-52.
  9. Agreus I. Irritable bowel syndrome and dyspepsia in the population: overlap and lack of stability over time / I. Agreus, K. Svard-sudd, O. Nyreu, G. Tibblin // Gastroenter-ology. – 1995. – № 109. – P. 671-680.
  10. Drossman D.A. US householder survey of functional gastrointestinal disorders: prevalence, sociodemography and health impact / D.A. Drossman, E. Andruzzi, R. Temple [et al.] // Dig. Dis. Sci. – 1993. – Vol. 38. – P. 1569-1580.
  11. Talley N.J. Epidemiology of colonic symptoms and the irritable bowel syndrome / N.J. Talley, A.R. Zinsmeister, C. Van Dyke [et al.] // Gastroenterоlogy. – 1991. – Vol. 101. – P. 927



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.