Золотовицкая А.М. Роль кислотно-пептического фактора и микробной экспанссии Hp в этиопатогенезе ГЭРБ у молодых // Актуальные вопросы диагностики, лечения и реабилитации больных: Материалы XI научно-практической конференции. Пенза. 2004. С. 83–85.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Золотовицкая А.М.



Роль кислотно-пептического фактора и микробной экспанссии Helicobacter pylori в этиопатогенезе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у молодых

А.М. Золотовицкая

Государственный медицинский университет, г. Самара


Актуальность. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) по своей частоте, временной нетрудоспособности и наличию осложнений является важной социально-медицинской проблемой современного общества. Данная нозологическая форма экспертами ВОЗ уже отнесена к основной патологии ХХI века. Доказано, что основным патогенетическим механизмом данного страдания выступает кислотно-пептический фактор. Однако роль его в контексте патологического кислотообразования и микробной экспансии у лиц молодого возраста остается неизученной.

Цель: определить роль геликобактерной инфекции, кислотно-пептического фактора и патологического кислотообразования в генезе ГЭРБ у лиц молодого возраста.

Материал и методы. Контингент обследованных составили молодые мужчины в возрасте 18-23 лет: 39 пациентов с катаральным и 75 – с эрозивным эзофагитом. В группу сравнения вошли 23 практически здоровых добровольцев той же возрастной группы. Верификация диагноза проводилось на основании рекомендаций Международного консенсуса, принятого в Генвале в 1997 году, и включало внутрипищеводную и внутрижелудочную рН-метриюэзофагогастродуоденоскопию с прицельной биопсией слизистой оболочки дистального отдела пищевода и антрального отдела желудка, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, полипозиционное рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта. Кислотообразующая функция желудка определялась тремя способами: трансэндоскопической топографической рН-метрией, зондовой рН-метрией трехэлектродным зондом, трансэндоскопиеческой хромогастроскопией с конго-рот. Для рН-метрии использовался автономный индикатор кислотности желудка АГМ-01 ("Исток-Система", г. Фрязино). Наличие Helicobacter pylori (Hp) в биоптатах слизистой оболочки пищевода и желудка осуществлялась по активности специфичной для данной бактерии уреазы. Выявление Нр в мазках-отпечатках биоптатов слизистой оболочки желудка и пищевода проводилось в соответствии с рекомендациями, предложенными Л.И. Аруином (1995).

Полученные результаты. Клинико-эндоскопическое исследование свидетельствует о наличии хронического гастрита и дуоденита у подавляющего большинства обследованных больных. В связи с доминированием диффузного геликобактерного гастрита у лиц молодого возраста можно предположить ведущую роль данной инфекции, которая индуцирует иммунное воспаление с развитием пангастрита.

Проведенные исследования дают основание высказать мнение о пребладании гиперхлоргидрии желудка у больных эрозивным эзофагитом. В то же время у лиц с катаральными изменениями в нижней части пищевода нормохлоргидрия и гиперхлоргидрия встречались с одинаковой частотой. Следует подчеркнуть, что у больных с эрозивной формой ГЭРБ в 55% случаев диагностировалось патологическое кислотообразование, определяемое в виде наличия отрицательного атропинового теста. Диссоциация между нарушениями сфинктерного аппарата пищевода и кислотностью желудочного сока у больных с эрозивным эзофагитом дает основание высказать мнение о ведущей роли гиперхлоргидрии в формировании данного варианта течения ГЭРБ.

Определение рН в нижней части пищевода у больных с эзофагитом свидетельствует об отсутствии значимых различий среди лиц с катаральной и эрозивной формами ГЭРБ. В связи с этим можно высказать предположение о том, что в генезе развития ГЭРБ имеет значение не только уровень кислотности в нижней части пищевода, но и длительность закисления и частота рефлюксов в течение суток.

На нашем материале колонизация Нр-инфекции связана с различными штаммами микроорганизма. Так, колонизация Нр в нижней части пищевода определялась у трети больных с различными проявлениями эзофагита. Необходимо отметить, что обнаружение Нр на плоском эпителии нижней части пищевода двумя методами, составляющими "золотой стандарт" диагностики, свидетельствует о важной роли Нр в становлении и прогрессировании рефлюксной болезни не менее чем у трети больных.

Результаты исследований указывают на высокую распространенность хронического геликобактерного гастрита у лиц с ГЭРБ. Так, у больных с катаральным эзофагитом бактериальная экспансия в слизистой оболочке антрального отдела желудка выявлялась у 67,7% больных, а при эрозивном поражении желудка геликобактерный гастрит верифицировался у 81,3% пациентов с данной патологией. Степень бактериальной агрессии при катаральной и эрозивной формах ГЭРБ строго коррелировали с выраженностью геликобактерного гастрита.

Выводы. При катаральной и эрозивной формах ГЭРБ имеют место одни и те же этиопатогенетические факторы. Однако, если при катаральной форме заболевания ведущими являются недостаточность нижнего пищеводного сфинктера, сочетающееся с кислотно-пептической агрессией и наличием хронического геликобактерного гастрита, то при эрозивной форме этими факторами становятся патологическое кислотообразование и высокая степень адгезии Нр на пластах плоского эпителия в нижней части пищевода.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.