Любская Л.А., Масюков С.А., Колесникова И.Ю. Эффективность стандартного лечения при осложненном течении ЯБДК // Молодёжь, наука, медицина: мат. 59-й межвузовской науч. конф. студентов и молодых ученых. Тверь. 2013. С. 138–139.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Любская Л.А. / Масюков С.А. / Колесникова И.Ю.



Эффективность стандартного лечения при осложненном течении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Л.А. Любская, С.А. Масюков, аспиранты

Научный руководитель: д-р мед. наук, доцент И.Ю. Колесникова

ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России, г. Тверь

Кафедра госпитальной терапии и профессиональных заболеваний


Цель исследования: сопоставление клинико-эндоскопических данных, а также результатов стандартной антисекреторной и эрадикационной терапии у больных ЯБДК, перенесших перфорацию язвы в анамнезе, и без таковой.

Материалы и методы: обследовано 113 больных ЯБДК в фазе рецидива, подтвержденной эндоскопически (мужчин – 104, женщин – 9; средний возраст 36,5±2,61 года). Пациенты были разделены на две группы. В 1-ю включен 61 пациент с неосложненным течением ЯБДК (мужчин — 56, женщин — 5; средний возраст 34,2±1,93 года). Во 2-ю группу вошли 52 больных с перфорацией язвы в анамнезе (мужчин — 48, женщин — 4; средний возраст 37±2,5 года; р>0,05). Все больные получали стандартную противоязвенную и эрадикационную терапию. Всем больным выполнялась эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с гистологическим исследованием на НР, дыхательный уреазный тест, суточная рН-метрия на 4-5-й день лечения. В случае выявления недостаточной кислотосупрессии на фоне лечения, по данным суточной рН-метрии, доза омепразола увеличивалась до 60 мг. На 14-й день лечения выполнялась ЭГДС с оценкой динамики язвенного дефекта. В случае сохранения язвы повторные эндоскопические исследования выполнялись каждые 7 дней до полного рубцевания язвенного дефекта. Через 2 месяца после завершения лечения выполнялся уреазный дыхательный тест, для контроля эрадикации НР-инфекции.

Результаты: достаточный антисекреторный эффект отмечен у 52 (85,2 %) больных с неосложненным течением ЯБДК и только у 34 (65,4 % р<0,05) пациентов, перенесших перфорацию язвы в анамнезе. При контрольной ЭГДС через 14 дней рубцевание язвы было достигнуто у 56 (91,8 %) больных ЯБДК с неосложненным течением и у 39 (75, 0 %; р<0,05) больных при осложненном течении. Через 7 дней зарегистрировано рубцевание язвенного дефекта у всех больных с неосложненным течением ЯБДК, и у 9 (17,3 %) больных с перфорацией в анамнезе. При этом у 4 (7,7 %) пациентов 2-й группы сохранялись язвенные дефекты. Через 14 дней от первой контрольной эндоскопии у всех больных достигнуто рубцевание язвы. Таким образом, сроки рубцевания в 1-й группе составили, в среднем, 14,6±0,23 дня, а во 2-й — 15,8±0,24 дня (р<0,05). При неосложненном течении из 53 исходно НР-позитивных пациентов элиминация инфекта зафиксирована у 49 (92,5 %) при осложненном, соответственно из 41 — у 28 (68,3 %; р<0,05).

Выводы: при осложненном течении ЯБДК у трети пациентов регистрируется недостаточный антисекреторный эффект стандартных доз омепразола, что сопровождается увеличением сроков рубцевания язвы и снижением эффективности эрадикационных схем.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.