Григорьева Ю.В., Павлова Е.К., Колесникова И.Ю. Длительность стационарного лечения и ночной кислотный прорыв // Молодёжь, наука, медицина: мат. 59-й межвузовской науч. конф. студентов и молодых ученых. Тверь. 2013. С. 69–70.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Григорьева Ю.В. / Павлова Е.К. / Колесникова И.Ю.



Длительность стационарного лечения и ночной кислотный прорыв

Ю.В. Григорьева, Е.К. Павлова, аспиранты

Научный руководитель: д-р мед. наук, доцент И. Ю. Колесникова

ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России, г. Тверь

Кафедра госпитальной терапии и профессиональных заболеваний


Цель исследования: изучить влияние ночного кислотного прорыва (НКП) на длительность стационарного лечения больных язвенной болезнью (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки.

Материалы и методы: обследовано 82 пациента с ЯБ в стадии эндоскопически верифицированного рецидива (мужчин —72, женщин — 10, средний возраст 37±2,4 года). Все больные получали генерики омепразола, 40 мг в сутки, а Н.pylori-позитивные — также эрадикационную терапию. Всем пациентам помимо стандартного клинического обследования выполнялась эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Кроме того, на 4-5 день от начала терапии всем была выполнена суточная интрагастральная рН-метрия при помощи программно-аппаратных комплексов "Гастроскан-24" и "Гастрокардиомонитор" (НПП "Исток-система", г. Фрязино, Московская обл.). Антисекреторная терапия считалась эффективной, если продолжительность времени с рН>3,0 ед. составляла в течение суток 75 % времени и более (18 часов). При этом за НКП принималось снижение рН в теле желудка < 4,0 ед. в интервале 22.00–06.00, продолжительностью не менее 1 часа, на фоне, в целом, достаточной антисекреторной терапии. Повторная ЭГДС с оценкой динамики рубцевания язвы проводилась на 14, 21 и 28 день от начала лечения, пациенты выписывались при условии рубцевания язвы в день контрольной ЭГДС.

Результаты: по данным суточной рН-метрии, удовлетворительный антисекреторный эффект был отмечен 54 (65,9 %) пациентов, у 28 (34,1 %) кислотосупрессия была недостаточной. Больные с эффективной секретолитической терапией были разделены на 2 группы. В 1-ю группу вошли 22 пациента, у которых на фоне эффективной антисекреторной терапии отмечался НКП. Это были 20 мужчин и 2 женщины, средний возраст составил 36±2,4 года. Во 2-ю группу вошли 32 человека с эффективной терапией и без НКП (30 мужчин, 2 женщины, средний возраст 38±3,6 года). В обеих сравниваемых группах коррекции доз антисекреторного препарата не проводилось. При контрольной ЭГДС на 14 сутки от начала лечения язвенный дефект зарубцевался у 12 (54,5 %) больных в 1-й группе и у 29 (90,6 %) обследуемых – во 2-й (р<0,05). На 21 сутки язва зарубцевалась у 6 (27,3 %) у больных в группе с НКП и у 3 (9,4 %) без НКП (р>0,05). На 28 день лечения отмечено рубцевание язвенного дефекта у 4 (18,2 %) пациентов 1-й группы. Средний койко-день составил в 1-й группе 18,5±1,17 дня, а во 2-й – 14,7±0,37 дня (р<0,05).

Выводы: наличие ночного кислотного прорыва статистически значимо увеличивает продолжительность стационарного лечения.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.