Жерлов Г.К., Козлов С.В., Карась Р.С. Эзофагеальная и антродуоденальная манометрия в оценке функциональных нарушений верхних отделов ЖКТ у пациентов с рефлюкс-эзофагитом при подготовке к операции. // Вестник хирургической гастроэнтерологии, 2006, № 1.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Жерлов Г.К. / Козлов С.В. / Карась Р.С.


Эзофагеальная и антродуоденальная манометрия в оценке функциональных нарушений верхних отделов желудочно-кишечного тракта у пациентов с рефлюкс-эзофагитом при подготовке к операции
Г.К. Жерлов, С.В. Козлов, Р.С. Карась


Цель исследования

Определение степени функциональной и органической недостаточности нижнего пищеводного сфинктера (НПС), нарушений моторно-эвакуаторной активности у пациентов с рефлюкс-эзофагитом (РЭ) при подготовке к оперативному лечению.

Материал и методы

Исследование проводилось у 88 пациентов в возрасте 51 ± 0,5 года с установленным диагнозом РЭ на основании эндоскопического и рентгенологического методов. Для оценки степени функциональной и органической недостаточности НПС проводили эзофагеальную манометрию (ЭМ), при которой регистрировалось исходное и стимулированное среднереспираторное давление НПС. Стимуляция тонуса НПС проводилась внутримышечным введением 2 мл Церукала, через 1 ч регистрировалась реакция НПС. Учитывая полученные результаты, недостаточность НПС разделена на 4 степени. Повышение давления до нормальных показателей расценивали как признак функциональной недостаточности НПС (1-2-я степени) отмечено у 58% пациентов. Повышение давления, не достигающее 14 мм рт ст. у 18% пациентов (3-я степень) и отсутствие повышения давления у 24% пациентов (4-я степень) расценивали как признаки органической недостаточности НПС.

Методом для оценки моторно-эвакуаторных нарушений верхних отделов ЖКТ была выбрана АДМ. Наиболее часто встречающиеся показатели нарушения мигрирующего моторного комплекса (ММК): повышение внутрижелудочного давления более 15 мм рт. ст. выявлено у 78% пациентов: снижение моторной активности антрального отдела желудка (АОЖ) - у 68%; нарушение соотношения периодов покоя и моторной активности - у 58%: нарушение антродуоденальной координации - у 48%: повышение амплитуды сокращений в ДПК и ретроградное их распространение - у 45%: патологическая ритмическая активность ДПК -у 35%: укорочение всего цикла ММК -у 28%. У 41% пациентов с ГЭРБ было сочетание 4 признаков, у 18% - 3 признаков, у 13% - 2 признаков.

Вывод

ЭМ и АДМ являются высокочувствительными методами оценки функциональных нарушений верхних отделов ЖКТ у пациентов с РЭ. В большинстве случаев выявлены функциональная недостаточность НПС, снижение активности АОЖ, повышение внутрижелудочного давления и нарушение соотношения периодов покоя и моторной активности, что говорит о необходимости дополнительной медикаментозной коррекции при подготовке к операции. У пациентов с органической недостаточностью НПС необходимо принимать более агрессивную, оперативную тактику лечения.

Эзофагеальная и антродуоденальная манометрия в оценке функциональных нарушений верхних отделов желудочно-кишечного тракта у пациентов с рефлюкс-эзофагитом при подготовке к операции.

Жерлов Г.К., Козлов С.В., Карась Р.С.

НИИ гастроэнтерологии СибГМУ, Северск.

Сборник тезисов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки". Сочи, 2006. Вестник хирургической гастроэнтерологии. 2006, № 1, с. 82.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.