Шулешова А.Г., Минушкин О.Н., Масловский Л.В. и др. Опыт применения урсодезоксихолевой к-ты в лечении эрозивной формы ГЭРБ у больных, перенесших резекцию желудка или гастрэктомию // Актуальные проблемы гастроэнтерологии. 2012 г. 28 ноября. М. С. 189–191.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Шулешова А.Г. / Минушкин О.Н. / Масловский Л.В. / Назаров Н.С. / Старостенко А.В.



Опыт применения урсодезоксихолевой кислоты в лечении эрозивной формы ГЭРБ у больных, перенесших резекцию желудка или гастрэктомию

Шулешова А.Г.1, Минушкин О.Н.1, Масловский Л.В.1, Назаров Н.С.1 , Старостенко А.В.2

1ФГБУ «Учебно-научный медицинский центр» УД Президента РФ, Москва

2ФКУЗ «Главный клинический госпиталь МВД России», Москва


В настоящее время проблема гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) привлекает к себе внимание ученых и практикующих врачей многих стран мира. Публикации последних лет свидетельствуют об устойчивой тенденции ГЭРБ к широкому распространению. Особую группу составляют больные, перенесшие различные оперативные вмешательства на желудке по поводу язвенной болезни или опухоли, страдающие РЭ. Создание эзофагоэнтеральных анастомозов всегда ставит вопрос о предупреждении рефлюкса желудочного или кишечного содержимого в пищевод. Воздействие на слизистую пищевода не свойственного ему кишечного содержимого, что возможно при гастрэктомии и экстирпациях желудка в различных модификациях, неизбежно способствует возникновению рефлюкс-эзофагита. Анализ данных современной литературы показывает, что проблема лечения ведущих постгастрэктомических и постгастрорезекционных синдромов остается нерешенной. В клинической практике утвердилась схема консервативного лечения, направленная на купирование воспалительного процесса в пищеводе (эзофагита), которая включает в себя режим поведения больных, лечебное диетическое питание и медикаментозную терапию. Эта схема лечения разработана в основном для устранения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) пациентов, не подвергшихся оперативному вмешательству на желудке, которая патогенетически отличается от пострезекционного рефлюкс-эзофагита, возникающего только у больных, перенесших операцию полного или частичного удаления желудка. В развитии пострезекционной ГЭРБ, главенствующую роль после изменения анатомо-физиологических соотношений, играют компоненты рефлюктата. По характеру рефлюкс может быть кислым, щелочным и смешанным. Очевидно, что в результате гастрэктомии или резекции желудка, в условиях полного прекращения секреции соляной кислоты, основным фактором, приводящим к эзофагиту, является рефлюкс желчи, при котором, доминирующее воздействие оказывают неконъюгированные желчные кислоты и трипсин панкреатического сока. В лечении дуоденогастроэзофагеального рефлюкса (ДГЭР), для нейтрализации токсических компонентов желчи, патогенетически обоснованным является назначение препаратов урсодезоксихолевой кислоты, однако данных о применении препаратов УДХК у больных, перенесших резекцию желудка или гастрэктомию, нет.

Цель исследования. Оценить эффективность и безопасность использования препарата урсодезоксихолевой кислоты 300 мг (Sun Pharmaceutical Industries Ltd.) у больных, страдающих ГЭРБ (эрозивный вариант), перенесших резекцию желудка или гастрэктомию, в виде монотерапии в дозе 10-15 мг/кг/сутки в течение 4 месяцев.

Материал и методы. К исследованию приняты 30 пациентов (15 перенесли гастрэктомию, 15 - резекцию желудка), с анацидностью по данным рН-метрии. Все имели клинические и/или эндоскопические признаки рефлюкс-эзофагита. Мужчин было 16, женщин - 14, средний возраст составил 64±9,2 года. Степень выраженности клинических проявлений оценивалась с учетом частоты, интенсивности, времени возникновения, продолжительности симптомов по 10 балльной шкале исходно, на 28, 56 и 112 день лечения. В эти же сроки проводили оценку качества жизни [по данным визуальной аналоговой шкалы (ВАШ)] и ЭГДС, а так же фиксировали нежелательные явления (проявления, сроки возникновения, выраженность).

Результаты. Наблюдали достоверное уменьшение изжоги с 6,5±1,7 до 4,9±2,5 (28 день), 3,6±2,5 (56, день), 2,2±2,3 баллов (112 день). Заживление эрозий к концу лечения отметили у 19 (63%) больных. Отличная эффективность (исчезновение симптомов и эрозий) была у 19 (63,3%) пациентов; хорошая (уменьшение симптомов более, чем на 1 балл и положительная динамика данных ЭГДС) - у 10 (33,3%) больных; отсутствие эффективности (положительной динамики) - у 1 (3,3%) больного . Препарат переносился отлично у 25 больных (83,3%), хорошо - 3 (10%), плохо - 2 (6,2%). Нежелательные явления (учащение стула -3, метеоризм -2, боли в правом подреберье - 5, боли в эпигастрии -1, запор - 1, рвота желчью - 1) были выражены слабо и не требовали коррекции терапии.

Качество жизни по данным ВАШ достоверно улучшилось с 6,0±1,5 (исходно) до 8,4±0,6 см (112 день).

Заключение. Курсовое лечение эрозивной формы рефлюкс-эзофагита у данной категории больных, урсодезоксихолевой кислотой является эффективным и безопасным. Его продолжительность должна составлять не менее 4 месяцев, после чего, по-видимому, необходимо проведение перманентной поддерживающей терапии. Вопрос о дозах препарата для поддерживающей терапии нуждается в дальнейшем изучении.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.