Маскин С.С., Бедарев С.В., Нтире А.М., Таджиева А.Р. Результаты лечения прободных язв желудка и двенадцатиперстной кишки в больнице скорой мед. помощи // Материалы II съезда РОХГ. Прил. к журналу «Вестник хирургической гастроэнтерологии». 2012. С. 34.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Маскин С.С. / Бедарев С.В. / Нтире А.М. / Таджиева А.Р.



Результаты лечения прободных язв желудка и двенадцатиперстной кишки в больнице скорой медицинской помощи

С.С. Маскин, С.В. Бедарев, А.М. Нтире, А.Р. Таджиева

Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоград, Россия

Цель работы. Оценить результаты лечения прободных язв (ПЯ) желудка (Ж) и двенадцатиперстной кишки (ДПК) в больнице скорой помощи за последние 15 лет. 

Материал и методы. За последние 15 лет в клинике госпитальной хирургии ВолгГМУ оперировано 757 больных с ПЯ (в среднем около 50 больных ежегодно). ПЯ Ж были у 178 (23,5%) больных, ПЯ ДПК - у 579 (76,5%). Результаты. Отмечена тенденция к снижению частоты ПЯ: в 2000-е годы ежегодно оперировано 36 пациентов, тогда как в 90-е годы -56. Радикальные операции выполнены 190 больным (25,1%): резекция Ж у 140 (18,5%), органосохраняющие операции в сочетании с ваготомией у 50 (6,6%) больных; паллиативные операции -567 пациентам (74,9%) ушита ПЯ. Послеоперационные осложнения были у 6,6% больных (50). Послеоперационная летальность за весь 15-летний период 8,2±0,6% (умерло 62); летальность была от 3,2% до 13% (только в одном году 19,4±3,4%). За весь период наблюдений летальность превышала 10% в течение 5 лет, была ниже 10% - 10 лет, из них ниже 5% в течение 4-х лет. Все операции выполнялись экстренно при отсутствии данных о кислотопродукции и кислотонейтрализции, моторно-эвакуаторной функции Ж и обусловливали невозможность адекватного выбора объема радикальной операции. Целесообразно выполнение паллиативных операций при ПЯ с иссечением язвы и прецизионным восстановлением на фоне противоязвенной терапии. Важно выделять группы риска рецидивов язв, прогнозировать эффект терапии на основе обследования (ФГДС, контрастное рентгенологическое исследование, интрагастральная рН-метрия с гистаминовым тестом или тестом медикаментозной ваготомии с определением кислотопродукции и кислотонейтрализации, оценка состояния физиологической кардии, наличия и выраженности рефлюкс-эзофагита), и затем своевременно определять показания для выполнения адекватных радикальных кислотоснижающих и дренирующих операций. 

Заключение. Летальность при ПЯ составила 8,2±0,6%, с возможностью ее снижения до уровня менее 5%. Основной задачей лечения ПЯ остается устранение данного осложнения, лечение перитонита и язвенной болезни. Адекватный выбор первичной радикальной операции возможен при наличии данных о кислотопродукции и кислотонейтрализации. Необходимо обследовать больных после паллиативных операций.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.