Рябчун В.В., Дурлештер В.М. Диагностика и хирургическое лечение больных с ахалазией пищевода // Материалы II съезда РОХГ. Приложение к журналу «Вестник хирургической гастроэнтерологии». 2012. С. 17–18.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Рябчун В.В. / Дурлештер В.М.



Диагностика и хирургическое лечение больных с ахалазией пищевода

В.В. Рябчун, В.М. Дурлештер

МУЗ Городская больница № 2 «КМЛДО» Краснодар, 350012, ул. Красных партизан 6/2, тел. +7 (918) 464-90-49, e-mail: v.v.ryabchun@mail.ru


Цель работы: сравнить результаты функциональной диагностики пациентов с различными стадиями ахалазии пищевода (АП) до и после хирургического лечения.

Материал и методы: Проведён анализ результатов функциональных исследований 93 пациентов в возрасте от 16 до 79 лет (средний возраст 46±2), из них 42 мужчины и 51 женщина с различными формами АП. Обследование включало: эзофагогастродуоденоскопию, рентгеноскопию и рентгенографию, манометрию, сцинтиграфию и 24-часовую рН-метрию пищевода (П). В зависимости от степени органических и функциональных изменений П и его прекардиального сегмента (ПС), пациентов разделили на три группы. I (n=22) и II группу (n=56) составили пациенты с дилатацией П от 2 до 7 см в диаметре, нарушением моторной и эвакуаторной функций последнего (амплитуда волн давления пищевода (АВДП) 23,8-37,2 мм рт. ст., продолжительность 12,4-23,5 сек, общий коэффициент опорожнения пищевода (ОКОП) 90,2-26,3%, общее транзитное время (ОТВ) от 6,4 до 60,0 сек и более), с отсутствием рубцово-склеротических изменений в ПС. В III группу (n=15) вошли пациенты с диаметром П более 7 см, выраженным нарушением моторной и эвакуаторной функций П, вплоть до их полного отсутствия (АВДП в нижней трети П 14,2 мм рт. ст. и менее, продолжительность 25,8 сек и более, ОКОП 47,7-8,3%, ОТВ от 33,0 сек и более), S-образной деформацией П и рубцовым стенозом ПС. Пациентам I и II групп выполнена продольная внеслизистая эзофагокардиомиотомия с расширяющей эзофагокардиофундопластикой. В III группе 5 пожилым пациентам выполнили радикальную сегментарную эзофагокардиопластику, а 10 больным молодого возраста резекцию ПС с экстирпацией слизисто-подслизистого слоя П и одномоментным замещением его левой половиной ободочной кишки, проведённой через сохранённый мышечный футляр П.

Результаты: В I группе, по данным рентгенологического исследования, диаметр П после операции уменьшился с 3,6±0,8 до 3,2±0,3 см, во II с 5,4±0,2 до 3,4+0,6 см, в III с 7,2±0,4 до 4,0±0,8. АВДП увеличилась, их продолжительность уменьшилась, ОТВ снизилось, ОКОП увеличился, причём у пациентов I группы данные изменения носили более выраженный характер, вплоть до полного восстановления нормальных значений. Патологический гастроэзофагеальный рефлюкс по данным 24-часовой рН-метрии П отсутствовал у всех больных.

Выводы: Полученные данные говорят о необходимости раннего обследования и хирургического лечения больных с АП.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.