Оскретков В.И., Гурьянов А.А., Ганков В.А. и др. Ср. оценка отдаленных рез-тов видеолап. эзофагокардиомиотомии по Геллер с эзофагофундопликацией по Дор и кардиодилатации у б. АП // Мат. II съезда РОХГ. Прил. «Вестник хир. гастроэнтерологии». 2012. С. 16.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Оскретков В.И. / Гурьянов А.А. / Ганков В.А. / Балацкий Д.В. / Климов А.Г.



Сравнительная оценка отдаленных результатов видеолапароскопической эзофагокардиомиотомии по Геллер с эзофагофундопликацией по Дор и кардиодилатации у больных ахалазией пищевода (АП)

В.И. Оскретков, А.А. Гурьянов, В.А. Ганков, Д.В. Балацкий, А.Г. Климов

Г50У ВПО Алтайский государственный медицинский университет Минздравсоцразвития РФ


Цель исследования. Провести оценку отдаленных результатов миниинвазивных операций и кардиодилатации при АП.

Материал и методы. Работа основана на результатах лечения 152 больных АП. Из них 95 больным была выполнена кардиодилатация (1 группа). 57 пациентов после видеолапароскопической эзофагокардиомиотомии по Геллер с эзофагофундопликацией по Дор составили 2 группу. Преобладали больные с 2 и 3 стадией АП (29,6% и 38,8% соответственно), с 4 стадией было 23,0% пациентов и с 1 стадией 8,6%. В 1 группе были больные с 1-4 стадией. Вторую группу составляли больные с 2-4 стадиями АП.

Результаты и обсуждение. В отдаленные сроки у больных 1 группы по результатам рентгеноскопии пищевода кардия была свободно проходима для бариевой взвеси, однако у пациентов с 3, 4 стадией и части пациентов со 2 стадией АП, отмечалась задержка бария в нижней трети пищевода. Диаметр супрастенотического расширения сокращался на одну треть по сравнению с исходными данными. Результаты манометрии характеризовались снижением тонуса кардии, пищеводно-желудочного градиента, при этом повышалась амплитуда сокращений в средней и нижней трети пищевода. У 43,8 % пациентов из той же группы, в сроки от 3 месяцев до 2 лет возник рецидив АП, что потребовало повторной госпитализации. В 29,7 % наблюдений функция пищевода восстановлена при повторных (от 1 до 3) курсах кардиодилатации. У 14,1 % больных кардиодилатация оказалась не эффективной, что потребовало оперативного лечения. Во 2 группе больных после оперативного лечения выявлено сокращение диаметра пищевода до 38,4 % по сравнению с исходными данными. Раскрытие кардии при второй и третьей стадиях ахалазии пищевода происходило без задержки. Диаметр кардии в момент раскрытия независимо от стадии заболевания составлял от 8 до 10 мм. По результатам манометрии у всех больных, независимо от стадии заболевания, отмечалось снижение базального тонуса пищевода. Заметно улучшались данные моторики пищевода - амплитуда сокращений во всех отделах пищевода возрастала по сравнению с дооперационными данными. Наличия патологических гастроэзофагеальных рефлюксов при проведении суточной рН-метрии пищевода не выявлено ни у одного больного. Рецидивов АП во 2 группе пациентов не было.

Заключение. Видеолапароскопическая кардиомиотомия по Геллер с эзофагофундопликацией по Дор отличается хорошими функциональными результатами, отсутствием рецидивов заболевания, эффективна при 2-4 стадии АП. Кардиодилатация наиболее эффективна при 1 стадии АП, при 3 и 4 стадиях характеризуется высоким числом рецидивов.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.