Дурлештер В.М., Корочанская Н.В., Сиюхов Р.Ш. и др. Результаты хирургического лечения больных с внепищеводными лор-проявлениями рефлюкс-эзофагита // Материалы II съезда РОХГ. Приложение к журналу «Вестник хирургической гастроэнтерологии». 2012. С. 11–12.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Дурлештер В.М. / Корочанская Н.В. / Сиюхов Р.Ш. / Свечкарь И.Ю. / Беретарь Р.Б. / Габриэль С.А. / Шабанова Н.Е.



Результаты хирургического лечения больных с внепищеводными лор-проявлениями рефлюкс-эзофагита

В.М. Дурлештер, Н.В. Корочанская, Р.Ш. Сиюхов, И.Ю. Свечкарь, Р.Б. Беретарь, С.А. Габриэль, Н.Е. Шабанова

МБУЗ ГБ № 2 «КМЛД0», г. Краснодар, РФ


Цель работы: изучение внепищеводных ЛОР- проявлений у пациентов с рефлюкс-эзофагитом (РЭ) и влияние антирефлюксной операции на течение внепищеводной патологии.

Материалы и методы. В 2008-2011 г в ГБ №2 г. Краснодара оперативному лечению подвергнуто 160 больных с РЭ. Число пациентов с внепищеводной патологией- 77 (48%). У 37 (23%) больных выявлена ЛОР- симптоматика РЭ, из них у 19 (11,9%) пациентов выявлен хронический ларингит (ХЛ), у 18 (11,2%) хронический фарингит (ХФ). Клиническую оценку симптомов РЭ и ЛОР- патологии, а также ЭГДС, рентгенографию, суточную рН-метрию проводили перед операцией, затем через 1, б, 12, 24 и 36 месяцев после вмешательства.

Результаты. Проведено исследование частоты симптомов ХЛ: охриплость- 13 (68%), утомляемость голоса- 14 (74%), кашель-13 (68%), образование вязкой мокроты- 5 (26%) и ХФ: сухость и першение в горле-16 (89%), покашливание-14 (78%), ощущение «кома» в горле-10 (55%). При фаринго- и ларингоскопии выявлено следующее распределение: катаральная форма- у 7(37 %) пациентов с ХЛ и 6 (33 %) с ХФ, гипертрофическая- у 9 (47%) и 10 (56%), атрофическая- у 3(16%) и 2(11%) больных соответственно. Всем больным выполнено лапароскопическое антирефлюксное вмешательство. Летальных исходов и осложнений не отмечено. Результаты прослежены у всех пациентов. Фарингоскопическая картина через 1 месяц характеризовалась положительной динамикой во всех случаях, у 14 (78%) больных было достигнуто полное купирование клинико-эндоскопических признаков фарингита. Гипертрофический фарингит сохранялся у 2 (11%) больных, атрофический- у 2 (11%), но их выраженность стала меньше. Аналогичная картина отмечена через 6 месяцев. Через 1 год гипертрофический фарингит сохранялся у 1(6%) пациента, атрофический-у 2(11%), при дальнейшем наблюдении картина не изменилась. У всех пациентов клинические проявления фарингита отсутствовали. При контрольном осмотре у пациентов с ХЛ через 1 месяц положительная динамика в виде полного исчезновения патологических изменений выявлена у 16 (84%) пациентов. У 2 (11%) больных сохранились явления гипертрофического и у 1 (5%)- атрофического ларингита без клинической симптоматики. При дальнейших осмотрах ларингоскопическая картина не изменялась.

Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о том, что лапароскопическая антирефлюксная операция, выполненная по показаниям, является эффективным методом лечения как рефлюкс- эзофагита, так и его внепищеводных ЛОР-проявлений хронического фарингита и ларингита.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.