Васнев О.С., Янова О.В., Ким В.А., Трубицына И.Е., Ищенко О.В. Рефлюкс-эзофагит у больных после гастрэктомии // Материалы II съезда РОХГ. Приложение к журналу «Вестник хирургической гастроэнтерологии». 2012. С. 7–8.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Васнев О.С. / Янова О.Б. / Ким В.А. / Трубицына И.Е. / Ищенко О.В.



Рефлюкс-эзофагит у больных после гастрэктомии

О.С. Васнев, О.В. Янова, В.А. Ким, И.Е. Трубицына, О.В. Ищенко

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва, Россия

Возникновение кишечной метаплазии в пищеводе возможно при отсутствии экспозиции кислоты в пищеводе, что подтверждено сообщениями исследователей о возникновении метаплазии у больных после гастрэктомии. Большинство специалистов сходятся во мнении, что для возникновения кишечной метаплазии пищевода требуется длительное воздействие тонкокишечного содержимого на слизистую пищевода, однако существуют сообщения о сроках возникновения метаплазии в течение полугода после операции. Согласно современным данным зарубежных авторов, кишечная метаплазия развивается у 20-32% больных после гастрэктомии.

Целью работы было: оценить частоту развития кишечной метаплазии в пищеводе у больных после гастрэктомии, и выявить причины ее возникновения.

Материалы и методы: В ЦНИИГ было обследовано 57 больных (из них 24 - мужчины и 33 - женщины, средний возраст 57±19,7) после гастрэктомии. Все больные были оперированы по поводу рака желудка. В комплекс диагностических мероприятий были включены эндоскопическое исследование и рентгенологическое исследование верхних отделов пищеварительного тракта, рН-импеданс- мониторинг рефлюксов в пищевод.

Результаты: По данным эндоскопического исследования, проводимого как в режиме белого света, так и в узкоспектральном (NBI) режиме, признаки цилиндрической метаплазии слизистой пищевода выше уровня анастомоза определялись у 12 больных (21%). При этом определялась протяженность сегментов метаплазированного эпителия от 1,5 до 15 см выше уровня анастомоза (5,83+3,74 см).

При статистической обработке материала не было выявлено зависимости между длительностью анамнеза (время после проведения гастрэктомии) и наличием кишечной метаплазии в пищеводе. Однако при проведении корреляционного анализа определена статистически значимая прямая связь длительности анамнеза и длины сегмента метаплазированного эпителия у пациентов после гастрэктомии (г = 0,634, р = 0,026).

По результатам рН-импеданс-мониторинга у всех больных с признаками тонкокишечной метаплазии в пищеводе были выявлены длительные жидкие рефлюксы содержимого тонкой кишки в пищевод, среднее время наличия рефлюктата в пищеводе за сутки составило 15,57±4,35 часа, что значительно превышало длительность экспозиции рефлюктата у больных при отсутствии кишечной метаплазии, у которых она составила 7,29±2,29 часа (р<0,05).

У 9 из 12 больных (75%) с наличием кишечной метаплазии в пищеводе были диагностированы различные постгастрорезекционные осложнения: у 6 больных (50%) - синдром приводящей петли, у 3 (25%) - частичная спаечная тонкокишечная непроходимость.

5 больным с постгастрорезекционными осложнениями были проведены реконструктивные операции в хирургическом отделении ЦНИИГ. При эндоскопическом контроле, выполненном через 6 месяцев после хирургического лечения, эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки пищевода не было выявлено ни у одного больного.

Таким образом, у ряда больных развитие кишечной метаплазии в пищеводе после гастрэктомии, по-видимому, является компенсаторным механизмом вследствие развития выраженного патологического тонкокишечно-пищеводного рефлюкса и сопряжено с наличием постгастрорезекционных осложнений, требующих выполнения реконструктивной операции.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.