Васнев О.С, Никаноров А.В., Ищенко О.В., Янова О.Б., Кошкин М.А. Результаты антирефлюксных лапароскопических операций у больных рефлюкс-эзофагитом // Материалы II съезда РОХГ. Приложение к журналу «Вестник хирургической гастроэнтерологии». 2012. С. 7.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Васнев О.С. / Никаноров А.В. / Ищенко О.В. / Янова О.Б. / Кошкин М.А.



Результаты антирефлюксных лапароскопических операций у больных рефлюкс-эзофагитом

О.С. Васнев, А.В. Никаноров, О.В. Ищенко, О.Б. Янова, М.А. Кошкин

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва, Россия


Цель: обосновать выбор оптимального способа антирефлюксной лапароскопической операции у больных гастрозофагеальной рефлюксной болезнью.

Материалы и методы: нами было выполнено 150 лапароскопических фундопликаций больным ГЭРБ. Из них 72 больным выполнена фундопликация с формированием симметричной циркулярной манжеты после селективной проксимальной ваготомии, основанная на методике Черноусова А.Ф. (1 группа). Фундопликация с формированием парциальной манжеты типа Toupet, дополненная проксимальной селективной ваготомией была выполнена 78 больным (2 группа). Выполнялся комплекс диагностических мероприятий (ЭГДС, рН-мониторингманометрия пищевода, рентгенологическое исследование пищевода и желудка) до и после операции через 12-24 месяцев.

Результаты: В ближайшем послеоперационном периоде дисфагия беспокоила подавляющее большинство больных, которым была сформирована симметричная циркулярная манжета, в отличие от больных с парциальной манжетой (89% и 27% соответственно, р<0,05). Однако во всех случаях дисфагия носила транзиторный характер и проходила без каких-либо дополнительных назначений или манипуляций в среднем в течение б дней. При анализе результатов операции через два года было выявлено, что в первой группе отличные результаты (отсутствие клинико-эдоскопических признаков ГЭРБ) были достигнуты значительно чаще, чем во второй группе (94% и 71% соответственно, р=0,008). Следует отметить, что все рецидивы симптомов ГЭРБ возникали уже в первые 6 месяцев после операции. Были выявлены статистически значимые отличия по количеству кислых гастроэзофагеальных рефлюксов после операции в 1 и во 2 группах (19±18,2 и Зб,5±26,3 соответственно, р<0,05). Частота интраоперационных осложнений не превышала средние показатели по данным различных клиник в России и за рубежом. При этом такие часто упоминаемые осложнения как перфорация полого органа (пищевода и желудка) у нас отсутствовали, что объясняется техническими особенностями выполнения операции и подходом к мобилизации кардиоэзофагеального перехода. Развитие подкожной эмфиземы наблюдалась при выполнении лапароскопической фундопликаций в заднем средостении при укорочении пищевода II степени (по Черноусову А.Ф.), эмфизема устранялась самостоятельно в течение 3-х суток без специфической терапии и многими авторами не рассматривается как осложнение.

Выводы: Лапароскопическая фундопликация с формированием циркулярной манжеты более эффективна в сравнении с фундопликацией с формированием парциальной манжеты. Частота рецидивов симптомов ГЭРБ 6% и 29% соответственно в течение двух лет после операции.

Представленный способ лапароскопической фундопликаций с формированием циркулярной симметричной манжеты считаем оптимальным в лечении больных ГЭРБ по своим антирефлюксным свойствам и низкому риску рецидива симптомов ГЭРБ.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.