РГА События Российской гастроэнтерологической ассоциации // Медицинский алфавит. Гастроэнтерология. №2, 2013, С. 56-58

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: РГА


События Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)

В начале октября 2012 г. в Москве под руководством акад. Владимира Трофимовича Ивашкина прошли ежегодные конгрессы Российской гастроэнтерологической ассоциации, которые традиционно становятся центральным событием гола в российской гастроэнтерологии. Так, 5-7 октября состоялся VIII Международный клинический конгресс Национальной школы гастроэнтерологов, гепатологов РГА «Прожектор гастроэнтерологии», а 8-10 октября стали днями XVIII Российской гастроэнтерологической недели. Общая аудитория мероприятий в этом году составила более трех тысяч врачей.

В ходе прошедших мероприятий была представлена современная информация о патогенезе, клинике, диагностике и лечении болезней органов пищеварительной системы, таких как воспалительные заболевания кишечника, язвенная болезнь, хронический запор, функциональная диспепсия, панкреатиты и других. Особенно стоит отметить образовательные симпозиумы «Запоры и их современная терапия» и «Ищем выход из лабиринта симптомов хронического запора», которые вызвали интерес у более чем тысячи врачей. Оба симпозиума имели схожую программу, поскольку освещаемая проблема крайне распространена и любая новая информация о ней вызывает большой интерес у специалистов.

Диана Ильдаровна Абдулганиева, д.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии Казанского ГМУ и Игорь Борисович Хлынов, к.м.н., Уральская ГМА, рассказали в своих докладах о распространенных мифах и стереотипах о запоре. Самым важным было то, что, несмотря на многообразие причин вторичного запора, у большинства пациентов запор первичен и протекает хронически. В основе заболевания - нарушение моторики.

Доктор Антон Эммануэль, директор отделения физиологии ЖКТ госпиталя при Университетском колледже Лондона, председатель нейрогастроэнтерологической секции Британского общества гастроэнтерологов в свою очередь указал на то, что около 95 % случаев запора имеют первичную природу без четко идентифицируемой причины и, соответственно, хроническое течение, несмотря на проводимую терапию.

Многократно были представлены доказательства низкой эффективности мероприятий по изменению образа жизни (таких как увеличение приема клетчатки, жидкости; физические упражнения). Говоря о связи изменений кишечной микрофлоры и запора, подчеркивалось, что запор является причиной (а не следствием) этих изменений, что подтверждалось результатами нескольких исследований. На основании имеющейся информации докладчиками сделан вывод о том, что нет достаточных данных для рекомендации пробиотиков в лечении запора.

Важно, что врачи и пациенты по-разному смотрят на проблему. Как показывают современные исследования, редкий стул у пациентов по распространенности занимает далеко не первое место, уступая таким симптомам, как натуживание, вздутие, чувство неполного опорожнения, абдоминальный дискомфорт, твердый стул и др.

Все докладчики обратили внимание на высокую степень неудовлетворенности пациентов терапией слабительными средствами (более 70 %), в частности, вследствие неэффективного устранения симптомов запора, побочных эффектов и низкой предсказуемости их действия.

Соотношение первичных и вторичных причин


Распространенность симптомов запора


Более 70% пациентов неудовлетворены терапией слабительными


Неудивительно, что, по данным опросов, несмотря на проводимую терапию, ухудшение качества жизни при хроническом запоре сегодня сопоставимо с таковым при депрессии, диабете, гипертензии и бронхиальной астме.

Докладчики пришли к следующему выводу: для терапии запора необходимы препараты нового класса, которые нормализуют моторику кишечника, тем самым эффективно и безопасно устраняя весь комплекс симптомов, а также удобны в применении и подходят для длительного приема.


В основе запора - нарушение моторики


О ведущей роли нарушений моторики в развитии запора и необходимости воздействия на это звено патогенеза в терапевтических целях рассказал и д.м.н., проф. кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Первого Московского медицинского университета имени И. М. Сеченова Александр Сергеевич Трухманов. Он подчеркнул ключевую роль серотонина в регуляции кишечной перистальтики, которая осуществляется через IV тип серотониновых рецепторов (5-НТ4). Следовательно, агонисты IV типа серотониновых рецепторов являются привлекательными средствами для нормализации моторики и, соответственно, эффективного и безопасного комплексного лечения запора.

В связи с этим, большой интерес вызывает новый, не относящийся к классу слабительных, препарат, появившийся в России летом 2012 г. Это энтерокинетик, высокоселективный агонист серотониновых рецепторов IV типа Резолор (прукалоприд), нормализующий перистальтику толстой кишки и устраняющий весь симптомокомплекс хронического запора.

Доктор Антон Эммануэль (Великобритания) представил данные об эффективности и безопасности Резолора (прукалоприда) в основных клинических исследованиях, его положительном действии в отношении всего симптомокомплекса запора и ассоциированных с ним вздутия и абдоминальной боли (дискомфорта). Он поделился своим опытом применения Резолора в лечении хронических запоров, рассказал о личном опыте применения препарата у нескольких сотен пациентов с длительностью запора от 1 до 42 лет и недостаточной эффективностью предшествующей терапии в устранении всех симптомов запора. При этом препарат был одинаково эффективен как у пациентов с нарушениями моторики толстой кишки, так и с диссинергией мышц тазового дна. По наблюдениям доктора Эммануэля, лечение Резолором является также и экономически выгодным, сохраняя около двух миллионов долларов США на миллион человек в год.

Профессор Винченцо Стангеллини из Университета Болоньи, руководитель Европейского общества нейрогастроэнтерологии и моторики, активно участвующий в исследованиях прукалоприда, сообщил о европейском опыте применения Резолора и изложил свой взгляд на проблему диагностики хронического запора, алгоритмы терапевтических подходов к больным с данной нозологией.

В ходе представления нескольких интересных клинических случаев, профессор подчеркнул трудности и низкую терапевтическую значимость дифференциальной диагностики хронического запора с синдромом раздраженного кишечника, показав, что даже одни и те же больные в разное время удовлетворяют и критериям функционального запора и СРК-3.


Резолор (прукалоприд) - обеспечивает естественную перистальтику кишечника


Резолор устраняет симптомокомплекс хронического запора


Профессор Стангеллини также представил европейские рекомендации по диагностике и лечению запора, в разработке которых он участвовал. Специальные исследования при запоре показаны только при наличии тревожных знаков («красных флагов»). Всем остальным пациентам лечение должно назначаться на основании анамнеза. Кроме того, он сделал акцент на возможности перехода к прукалоприду при недостаточной эффективности хотя бы одного слабительного средства в устранении всех симптомов запора и подчеркнул, что на момент обращения к гастроэнтерологу таких пациентов абсолютное большинство.

Таким образом, в ходе состоявшихся мероприятий была освещена эволюция представлений и подходов к терапии запора, проблема нарушений моторики толстой кишки как основной причины заболевания, а также представлен международный клинический опыт применения уже зарекомендовавшего себя препарата нового класса для лечения запора - высокоселективного энтерокинетика Резолора (прукалоприда). Мероприятия такого уровня, безусловно, привносят новое, правильное понимание происхождения заболевания, оценки его влияния на жизнь больного, постановки целей лечения и верной терапевтической тактики в отношении конкретных случаев.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.