Шкляев А.Е., Корепанов А.М., Малахова И.Г. Дин. хим. состава гастродуоденальной слиз. в процессе СМТ-фореза хлор. йод-бромсод. серовод. рассола сан. «Ува» // Кл. биохимия: единство фундаментальной науки и лаб. диагн. 4 февраля 2010. Ижевск. С. 229–232.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Шкляев А.Е. / Корепанов A.M. / Малахова И.Г.



Динамика химического состава гастродуоденальной слизистой в процессе СМТ-фореза хлоридного йод-бромсодержащего сероводородного рассола санатория

«Ува» Удмуртской Республики

А.Е. Шкляев, А.М. Корепанов, И.Г. Малахова, В.Н. Колясев

ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия»


Для пациентов язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки характерно снижение концентрации кальция, серы и цинка и повышение уровня калия в сыворотке крови. В желудочном соке отмечено уменьшение содержания кальция и увеличение уровня калия, магния и фосфора [1]. Ионы кальция являются ключевым звеном пролиферативной регенерации тканей. Сера преимущественно локализована в белках и входит в состав серосодержащих аминокислот. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки уменьшением содержания сульфатированных гликозаминогликанов в слизистой оболочке и сульфомуцинов в слизи, покрывающей поверхность эпителиальных клеток [3].

Актуальной остается проблема изучения действия на организм вновь обнаруженных запасов лечебных рассолов санатория «Ува», одним из основных лечебных факторов которого является хлоридный йодбромсодержащий сероводородный рассол, добываемый из скважины глубиной 1054 метра. Лечебный рассол санатория «Ува» по своим свойствам близок к минеральной воде Мацеста и содержит натрий, кальций, магний, калий, литий, хлор, серу, бром, йод, углерод, которые входят в состав сложных химических соединений: оксидов, сульфатов, сульфидов, гидрокарбонатов. Клинический опыт подсказывает, что терапевтический эффект аппликаций данного рассола должен усиливаться при назначении в сочетании с синусоидальными модулированными токами (СМТ). Поскольку СМТ усиливают кровообращение в области воздействия и иннервационно связанных участках, повышают регулирующую функцию нервной и эндокринной систем, активизируя обмен ные процессы в тканях. Разработка сочетанных методов воздействия, позволяющих суммировать и взаимопотенцировать положительные эффекты различных лечебных факторов, в настоящее время признана перспективным направлением развития физиотерапии [2].

Цель работы - клинико-экспериментальная оценка динамики химического состава гастродуоденальной слизистой в процессе СМТ-фореза хлоридного йодбромсодержащего сероводородного рассола санатория «Ува» при хронических заболеваниях гастродуоденальной области.

Материал и методы. Обследованы и пролечены 30 пациентов язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, перенесших селективную проксимальную ваготомию с пилоропластикой, в возрасте 51,03±1,53 года, длительность язвенного анамнеза - 10,5±0,93 года. Продолжительность послеоперационного периода 5-15 (в среднем 10,67±0,67) лет. Также обследовано 85 больных хроническим гастритом в возрасте от 15 до 55 лет (в среднем 30,63±2,29). Все пациенты получали СМТ-форез рассола от аппарата «Амплипульс-4». При этом один из электродов накладывался на эпигастральную область, другой - на область Д7-Д12 со стороны спины. Последовательно использовались щадящая и стимулирующая методики.

В процессе лечения всем больным проводилась фиброгастродуоденоскопия. Полученные при фиброгастродуоденоскопии биоптаты подвергались гистологическому исследованию, а часть – программному замораживанию со скоростью 1°С в 1 минуту до температуры -50°С в низкотемпературном холодильнике с последующей сушкой на лиофильной установке LZ-92 фирмы Frigera (Чехия). В дальнейшем изучали элементный состав биоптатов методом вторично-ионной масс-спектрометрии на спектрометре МС-7201М с использованием распыления исследуемых объектов ионами аргона с энергией 3,5 кэВ. Внутрижелудочная рН-метрия проводилась на аппарате АГМИ-01.

Под действием СМТ-фореза хлоридного йодбромсодержащего сероводородного рассола санатория «Ува» наблюдалась регрессия болевого и диспепсического синдромов. Болевой синдром купировался у всех пациентов язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, перенесших селективную проксимальную ваготомию, на 7-9-й дни от начала лечения. У больных хроническим гастритом боль исчезала на 6-8-е сутки. Диспепсические явления исчезали несколько позже обратного развития эпигастралгий.

При исследовании кислотопродуцирующей функции желудка наилучшие результаты получены у больных хроническим атрофическим гастритом, у которых в процессе лечения базальный рН достоверно уменьшился с 3,4±0,1 до 3,1±0,1 (р<0,05), а стимулированный с 2,7±0,09 до 2,4±0,08 (р< 0,05). У пациентов с повышенной и нормальной кислотопродукцией существенной динамики рН не получено.

При исследовании элементного состава биоптатов в процессе лечения было обнаружено увеличение содержания магния на 60% по сравнению с исходным уровнем и серы - на 21,4%, уменьшение концентрации хлора на 54,5 %, калия - на 23,8 % и натрия - на 16,7%. Также отмечалась тенденция к увеличению содержания кальция (на 4,7%). Необходимо отметить, что увеличилась концентрация именно тех элементов, которыми богат применявшийся для лечения рассол (см. табл.).

Элементный состав биоптатов гастродуоденальной слизистой

Химический элемент

Содержание в биоптатах, %

до лечения

после лечения

Натрий

0,18

0,15

Магний

0,025

0,04

Сера

0,14

0,17

Хлор

0,022

Следы

Калий

0,63

0,48

Кальций

1,90

1,99

Углеводороды, кислород

Остальное

Остальное

Таким образом, экспериментально доказано изменение химического состава гастродуоденальной слизистой оболочки в процессе СМТ-фореза хлоридного йодбромсодержащего сероводородного рассола у больных с патологией желудка и двенадцатиперстной кишки.

ЛИТЕРАТУРА

1. Серебряков, С.Н. Физические факторы в регуляции трофических процессов гастродуоденальной системы у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки: дис. … д-ра мед. наук / С.Н. Серебряков. – М., 1993. – 260 с.

2. Улащик, В.С. Низкочастотная магнитотерапия / В.С. Улащик // Материал международной научно-практической конференции «Применение магнитных полей в медицине». – Минск, 2001.

3. Филимонов, Р.М. Гастродуоденальная патология и проблемы восстановительного лечения / Р.М. Филимонов. – М.: Медицинское информационное агентство, 2005. – 392 с.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.