Фоменко О.Ю., Ступин В.А., Смирнова Г.О. и др. Периферическая электрогастроэнтероколография как способ оценки стимулированной моторики толстой кишки // Колопроктология. Материалы III Всероссийского съезда колопроктологов. 2011. №3 (37). С.53–54.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Фоменко О.Ю. / Ступин В.А. / Смирнова Г.О. / Подмаренкова Л.Ф. / Силуянов С.В. / Титов А.Ю. / Алешин Д.В. / Веселов А.В.



Периферическая электрогастроэнтероколография как способ оценки стимулированной моторики толстой кишки

О.Ю. Фоменко, В.А. Ступин, Г.О. Смирнова, Л.Ф. Подмаренкова, С.В. Силуянов, А.Ю. Титов, Д.В. Алешин, А.В. Веселов

ФГУ «Государственный Научный Центр Колопроктологии» Минздравсоцразвития России, Москва, Россия


Проблема оценки моторно-эвакуаторной функции ЖКТ является одной из актуальных задач гастроэнтерологии и колопроктологии. Основу рефлекторной регуляции моторной функции толстой кишки составляют висцеровисцеральные рефлексы, среди которых главную роль играет гастроколический. Для неинвазивной оценки моторной функции желудка и тонкой кишки наиболее часто применяют метод периферической электрогастроэнтеромиографии.

Цель: изучение возможностей метода периферической электрогастроэнтеромиографии для оценки нарушения моторики толстой кишки.

Материалы и методы: Обследованы 149 здоровых добровольцев (75 мужчин и 74 женщины, средний возраст – 32,6±4,2 года) и 29 больных с хроническими запорами (6 мужчин и 23 женщины, средний возраст – 36,1±8,9 лет). Нами был использован прибор "Гастроскан-ГЭМ". Для регистрации моторики толстой кишки нами был модифицирован стандартный метод и введена дополнительная 40-минутная запись сигнала после пищевой стимуляции, что позволило нам оценить 2-ю фазу гастроколического рефлекса. Модифицированный метод мы обозначили как периферическая электрогастроэнтероколография (ПЭГЭКГ). Оценивалась относительная электрическая активность каждого отдела ЖКТ в % (отношение абсолютных значений электрической активности в каждом отделе ЖКТ к суммарной активности); коэффициент ритмичности (соотношение длины огибающей спектра отдела ЖКТ к ширине спектрального участка на оси абсцисс); коэффициент соотношения (отношение электрической активности вышележащего отдела к нижележащему).

Результаты: 1) У добровольцев при суточном мониторинге записи моторной активности регистрировалась 1-ая и 2-ая фазы гастроколического рефлекса. Максимум 1 фазы отмечался на 4-9 минуте, что проявлялось повышением изучаемых показателей среднем в 1,3-1,5 раза, т.е. более чем на 30,0% по сравнению со значением натощак. Длительность ее составила от 3 до 6 мин. (4,0±1,9мин). Вторая фаза гастроколического рефлекса наблюдалась у всех пациентов в среднем через 34,0±6,8мин. Повышение показателей на частотах толстой кишки во 2-ю фазу было более выражено (в 1,5-1,8 раз, т.е. более чем на 50%) и более длительно (6-7 мин, среднем 4,9±1,6 мин). 2) У больных с запорами было выявлено значительное снижение коэффициента ритмичности на частотах толстой кишки в среднем на 63,8% при базальном исследовании, на 69,1% после пищевой стимуляции в 1-ю фазу и на 78,5% во 2-ю фазу гастроколического рефлекса, соответственно, по сравнению с соответствующими показателями у добровольцев.3) Снижение показателя относительной электрической активности толстой кишки у больных с запорами было менее значимо. Оно составило в среднем 29,0% при базальном исследовании, 64,5% в 1-ю фазу гастроколического рефлекса и 70,0% во 2-ю фазу гастроколического рефлекса, соответственно, относительно соответствующих показателей у добровольцев.

Выводы: 1) Модификация метода периферической электрогастроэнтеромиографии путем введения 3-го этапа 40 минутного исследования позволяют неинвазивно выявлять нарушения моторной функции толстой кишки как натощак, так и после пищевой стимуляции. 2) У больных с хроническими запорами критерием нарушения моторно-эвакуаторной функции толстой кишки является снижение показателей относительной электрической активности и коэффициента ритмичности, как при базальном исследовании, так и в обе фазы гастроколического рефлекса. 3) Коэффициент ритмичности является более чувствительным признаком нарушения базальной и стимулированной двигательной активности толстой кишки.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.