Морозов С.В., Кучерявый Ю.А. Ингибиторы протонной помпы при синдроме функциональной диспепсии // Медицинский совет. – 2012. - №1. – С. 68-69.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Морозов С.В. / Кучерявый Ю.А.


Ингибиторы протонной помпы при синдроме функциональной диспепсии. Обзор лансопразола (ланцид)

С.В. Морозов1, Ю.А. Кучерявый2

1 Учреждение РАМН НИИ питания РАМН

2ГОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет Минздравсоцразвития

Функциональная диспепсия (ФД), в соответствии с современной классификацией функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (Римские критерии III), является одной из основных четырёх категорий функциональных нарушений гастродуоденальной зоны и включает два основных синдрома: постпрандиальный дистресс синдром (ПДС) и болевой синдром в эпигастральной области (БСЭ) [1,2].

Диагноз ФД можно установить в том случае, если определяются один или несколько симптомов заболевания:

  • жжение или боль в эпигастральной области по средней линии,
  • чувство переполнения в верхних отделах живота и раннее насыщение),

при этом:

  • симптомы остаются актуальными в течение не менее 3-х месяцев, и существуют не менее 6 месяцев до момента обращения пациента за медицинской помощью;
  • отсутствие органической патологии, включая результаты, полученные при ЭГДС и морфологическом исследовании.

Считается, что ФД является причиной до 25% всех диспепсических жалоб у пациентов гастроэнтерологического профиля [3]. В России ФД встречается у 30-40% всего населения, и только 5% больных получают квалифицированную медицинскую помощь.

Считается, что желудочная секреция и обусловленные выработкой кислоты в желудке ощущения являются одними из основных патогенетических факторов в развитии диспепсических нарушений. Хотя, как было показано в исследовании S.KIatt и соавт., достоверных различий непосредственно в уровне чувствительности слизистой оболочки желудка к соляной кислоте у больных ФД с наличием болевого синдрома в эпигастральной зоне по сравнению с контрольной группой не существует. Возможно, большее значение имеет повышение времени контакта слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с кислым содержимым и гиперчувствительность хеморецепторов с формированием неадекватного гастралгического ответа [5,6].

Теоретические предпосылки эффективности назначения пациентам с ФД антисекреторных средств, таких как ингибиторы протонного насоса (ИПН) обусловлены способностью препаратов этой группы эффективно и наиболее полно подавлять желудочную секрецию [7]. Тем самым возможно обеспечить меньшую длительность контакта кислоты со слизистой оболочкой желудка и двенадцатиперстной кишки и облегчения симптомов у пациента. Более того, у больных с ПДС, мощное подавление желудочной секреции может ускорить начало эвакуации из желудка за счет сокращения времени ощелачивания пищи в антральном отделе желудка и тем самым способствовать уменьшению интенсивности и урежению частоты возникновения симптомов, обусловленных растяжением желудка, по крайней мере, у части больных [8].

В доступной литературе опубликовано лишь небольшое число работ, посвященных изучению роли ИПП в лечении пациентов с наличием функциональной диспепсии. В ходе поиска в системе PubMed по ключевым словам «функциональная диспепсия», «неязвенная диспепсия» и «ингибиторы протонного насоса» после исключения нерелевантных публикаций выявлено лишь 15 работ, соответствующих теме настоящей публикации - 7 рандомизированных исследований, 3 нерандомизированных исследования и 5 систематических обзоров. (таблица 1) [9-14].

Таблица 1. Обзор исследований, посвященных изучению роли ингибиторов протонного насоса влечении больных с синдромом функциональной диспепсии

Автор, год

n

препарат доза

Объект исследования

Наблюдаемые параметры

Результат

Нерандомизированные исследования

Mundo-Gallardo F. et al, 200011

189

РАБ

20 мг

Больные без отклонений по ЭГДС, клинический диагноз ФД

Купирование симптомов

Эффективно

Ghosh A. et al., 200812

46

РАБ+Итп

1 капс.

Больные с ФД+НЭРБ

Купирование симптомов, эффект, и переносимость

Эффективно

Miyamoto M et al.,201013

467

РАБ            ЛАН (ланцид) ОМЕ+Мсп

10 мг    30мг/15 мг 20мг/10мг 5 мг

Больные ФД+ГЭРБ (НЭРБ, РЭ)

Балльная оценка симптомов (общее количество, частота симптомов ГЭРБ, ФД)

Эффективно

Рандомизированные исследования

Peura D.A. et al,200417

921

ЛАН (ланцид)

30/15 мг плацебо

Больные без отклонений по ЭГДС, дискомфорт в верхних отделах живота

Купирование симптомов

Эффективно

Van Zanten S.V. et al., 200618

224

ЭЗО

40мг/ плацебо

Больные без отклонений по ЭГДС, умеренная интенсивность по общей шкале симпт.

Купирование симптомов (ОШС<2)

Эффективно/ неэффект.

ReimerC et al., 201019

31

ЭЗО

40мг/ плацебо

Больные ФД без отклонений по ЭГДС

Купирование симптомов

Эффективно

Примечания: n - число наблюдаемых пациентов, ОМЕ - омепразол, ЛАН - лансопразол, РАБ - рабепразол, ЭЗО - эзомепразол, Итп - итоприд, Mсп - мосаприда цитрат (прокинетик). ФД - функциональная диспепсия. НЭРБ - неэрозивная форма гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, РЭ - рефлюкс-эзофагит.

Обзор представленных выше статей свидетельствует, что эффективность монотерапии ИПН в отношении купирования симптомов ФД составляет 30-40%. Ответ на терапию плацебо, вероятно, частично обусловлен естественным течением ФД, с периодическим усилением симптомов, ассоциированных с гастродуоденальной зоны и периодами их «затишья» [15]. Кроме того, безусловно, несколько заниженные результаты в отношении эффективности ИПН могут быть обусловлены определенными трудностями в адекватном отборе пациентов в исследования. В большинстве работ, рассмотренных выше, критериями установления диагноза ФД являлось наличие клинических симптомов и отсутствие эндоскопических признаков повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта. В то же время, качество эндоскопического исследования может зависеть от многих факторов, как, например, опыт специалиста, качество подготовки к исследованию, возможности аппаратуры. В то же время, в развитии симптомов заболевания нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, могут играть роль значительную роль [16] и их выявление возможно при помощи специальной аппаратуры. Очевидно, что в настоящее время наши знания о патогенетических механизмах, лежащих в основе синдрома ФД, далеки от совершенства. Можно надеяться, что проведение дополнительных многоцентровых рандомизированных исследований позволит выделить отдельные группы пациентов с ФД, у которых ИПН будут наиболее эффективны. К настоящему времени на фармацевтическом рынке имеется лишь один представитель группы ИПН, у которого лечение проявлений ФД вынесено в показания к лечению - лансопразол.

Наш собственный опыт свидетельствует о достаточной эффективности лансопразола (Ланцид) у больных с синдромом функциональной диспепсии. В ходе клинического наблюдения за 30 пациентами (средний возраст 35,б±7,4 лет, 19 женщин и 11 мужчин) с синдромом функциональной диспепсии (в соответствии с Римскими критериями III) и отсутствием эндоскопических изменений (эзофагогастроскопия проводилась при помощи аппарата Olympus Excera II с возможностью 1,5-кратного увеличения и осмотра в поляризованном виде, с видеозаписью исследования и последующей оценкой квалифицированным специалистом-эндоскопистом) получавших 30 мг или 15 мг Ланцида в виде однократного приема за 30 минут до еды в течение 4 недель (2 группы по 15 человек). Клиническое улучшение в виде полного купирования симптомов (отсутствие жжения и болевых ощущений в эпигастральной области в течение как минимум 7 последовательных дней до окончательного визита) было достигнуто у 21 (70,0%) пациентов. При сравнении эффективности монотерапии Ланцидом в выделенных подгруппах достоверных отличий выявлено не было - 66,7% и 73,3% при использовании 15 и 30 мг в сутки, соответственно. Более высокие результаты, нежели в цитируемых выше работах, возможно, были обусловлены более тщательным отбором пациентов, а также открытым характером исследования. Тем не менее, наши результаты, как и результаты приведенного обзора литературы могут свидетельствовать об отсутствии окончательных данных в отношении возможности коррекции клинического течения ФД при помощи ИПН и необходимости дальнейших исследований в этом направлении. Однако с современных позиций и в свете представленных выше данных, представляется целесообразным использовать в практической деятельности алгоритм диагностики и лечения больных с ФД, представленный на рисунке 1.

Алгоритм диагностики и лечения больных с функциональной диспепсией.

Рисунок 1. Алгоритм диагностики и лечения больных с функциональной диспепсией

Литература.

  1. Suzuki H., Nishizawa T., Hibi T. Therapeutic strategies for functional dyspepsia and the introduction of the Rome III classification // J. Gastroenterol 2006; 41:513-523.
  2. TackJ., Talley N.J., Camilleri M. etal. Functional gastroduodenal disorders. Gastroenterology 2006; 130:1466-1479.
  3. Маев И.В., Хавкин А.И., Вьючнова E.C., с соавт. Функциональная (неязвенная) диспепсия: Учебно-методическое пособие.- М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2004. - 39 с.
  4. Kaneko H., Mitsuma Т., Uchida К. et al. Immunoreactive-somatostatin, substance P, and calcitonin generelated peptide concentrations of the human gastric mucosa in patients with nonulcer dyspepsia and peptic ulcer disease // Am J Gastroenterol. 1993; 88(6): 898-904.
  5. Klatt S., Pieramico O., Guethner C. et al. Gastric hipersensitivity in nonulcer dyspepsia: an inconsistent finding. Dig.Dis.Sci.1997; 2 (4):720-3.
  6. Хавкин А.И., Бельмер С.В., Волынец Г.В., Жихарева H.C. Функциональные заболевания пищеварительного тракта у детей. Принципы рациональной терапии. // Практическое руководство. Москва, 2002; 7-8.
  7. Katz P.O. Optimizing medical therapy for gastroesophageal reflux disease: state of the art // Reviews in gastroenterological disorders, 2003, 3(2), p. 59-69.10. Grudell A.B., Camilleri M., Burton D.D., Stephens D.A. Effect of a proton pump inhibitor on postprandial gastric volume, emptying and symptoms in healthy human subjects: a pilot study. // Aliment Pharmacol Ther 2006; 24:1037-1043.
  8. Mundo-Gallardo F., De Mezerville-Cantillo L, Burgos-Quiroz H. et al. Latin American open-label study with rabeprazole in patients with functional dyspepsia. Mexican Rabeprazole Investigators Group.//Adv Ther 2000; 17:190-194.
  9. Ghosh A., Haider S., Mandal S.et al. Rabeto plus: a valuable drug for managing functional dyspepsia. // J Indian Med Assoc 2008;106: 752-754.
  10. Miyamoto M., Manabe N., Haruma K. Efficacy of the addition of prokinetics for proton pump inhibitor (PPI) resistant non-erosive reflux disease (NERD) patients: significance of frequency scale for the symptom of GERD (FSSG) on decision of treatment strategy // Intern Med 2010; 49:1469-1476.
  11. Talley N.J., Meineche-Schmidt V., Pare P. et al. Efficacy of omeprazole in functional dyspepsia: double-blind, randomized, placebo-controlled trials (the Bond and Opera studies) // Aliment Pharmacol Ther 1998; 12:1055-1065.
  12. Veldhuyzen van Zanten S.J., Chiba N., Armstrong D. et al. A randomized trial comparing omeprazole, ranitidine, cisapride, or placebo in Helicobacter pylori negative, primary care patients with dyspepsia: the Cadet-HN study // Am J Gastroenterol 2005; 100:1477-1488.
  13. Wong W.M., Wong B.C., Hung W.K.et al. Double blind, randomised, placebo controlled study of four weeks of lansoprazole for the treatment of functional dyspepsia in Chinese patients // Gut 2002; 51: 502-506.
  14. Peura D.A., KovacsT.O., Metz D.C. et al. Lansoprazole in the treatment of functional dyspepsia: two doubleblind, randomized, placebo-controlled trials // Am J Med, 2004; 116:740-748.
  15. Reimer C., Bytzer P. Discontinuation of long-term proton pump inhibitor therapy in primary care patients: a randomized placebo-controlled trial in patients with symptom relapse // Eur J Gastroenterol Hepatol 2010; 22:1182-1188.
  16. Suzuki H., Okada S., Hibi T. Proton-pump inhibitors for the treatment of functional dyspepsia // Ther Adv Gastroenterol 2011; 4 (4): 219-226.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.