Фирсова Л.Д., Туник Н.В., Янова О.Б. Ощущение «кома в горле» как клинический симптом // Сборник тезисов «ХХХIX сессия «Мультидисциплинарный подход к гастроэнтерологическим проблемам». 2013. 5–6 марта. С. 47-48.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Фирсова Л.Д.  / Туник Н.В.  / Янова О.Б.



Ощущение «кома в горле» как клинический симптом

Л.Д. Фирсова, Н.В. Туник, О.Б. Янова

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, г. Москва

В последние годы в гастроэнтерологической практике наблюдается возрастание частоты клинического симптома «ком в горле». Больные направляются на консультацию к гастроэнтерологу, т.к. данное ощущение рассматривается в качестве одного из внепищеводных проявлений ГЭРБ. Данные литературы об обоснованности этого предположения противоречивы.

Цель исследования. Проанализировать группу больных с наличием симптома «ком в горле» для обоснования дифференцированного подхода к лечению.

Материал и методы. Обследованы 27 больных (18 женщин и 9 мужчин в возрасте от 30 до 54 лет), проходивших курс лечения в ЦНИИ гастроэнтерологии. Критериями выбора являлись наличие жалобы на ощущение «кома» в горле и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в качестве диагноза учреждения, направившего больного на госпитализацию. Все больным проведено клиническое обследование, включающее эзофагогастродуоденоскопию, суточный рН-мониторинг, психодиагностические методики (СМОЛ, тест Спилбергера, опросник Бека).

Результаты и их обсуждение. По результатам оценки комплексного обследования больные разделены на две группы: у 10 больных (37%) диагноз ГЭРБ подтвержден (1-я группа), у 17 больных (63%) диагноз ГЭРБ снят и симптом «ком в горле» был отнесен к проявлениям психопатологической симптоматики). Сравнительный анализ двух групп свидетельствует о некоторых различиях, на которые можно опираться при проведении дифференциальной диагностики этих заболеваний.

Клинические особенности симптома. «Ком в горле» описывался больными 1-й группы как внутреннее ощущение давления или тяжести, локализующееся на уровне или выше яремной ямки. Для больных 2-й группы было характерно более красочное описание симптома с оттенком негативной эмоциональной окраски («как заслонка перекрывает», «стягивание шеи изнутри» и т.п.). Важным представляется оценка всех предъявляемых больными жалоб: основанием для диагноза ГЭРБ явилось наличие изжоги и срыгивания (следует особо подчеркнуть значимость присутствия этих симптомов в анамнезе, а не только в момент обследования); для больных 2-й группы определяющие факторы - наличие жжения слизистой оболочки ротовой полости, языка; ощущения кислоты во рту или изменения вкусовых ощущений (постоянное присутствие вкуса металла, соли и т.п.).

Инструментальное обследование. Отсутствие изменений слизистой оболочки пищевода по данным эндоскопического исследования не противоречило диагнозу ГЭРБ (у 2 больных из 10 стадия ГЭРБ была расценена как эндоскопически негативная в результате предшествующего лечения). Нельзя без сопоставления с данными анамнеза ориентироваться и на результаты суточной рН-метрии - отсутствие патологических желудочно-пищеводных рефлюксов (4 из 10 больных) может быть позитивным результатом лечения. Определяющее значение для дифференциальной диагностики имело психодиагностическое обследование: на высоте клинических проявлений тревожные или тревожно-депрессивные реакции присутствовали у половины (5 из 10; 50%) больных 1-й группы и у всех больных (100%) 2-й группы.

Резюмируя, можно сказать, что дифференциальный диагноз основывается на комплексном обследовании больных, включающем анализ жалоб, анамнестических данных, инструментальное обследование пищевода и психодиагностическое обследование. Уточнение этиологии симптома имеет принципиальное значение для лечения: в первом случае - это лечение основного заболевания, во втором - психофармакотерапия, длительность которой зависит от особенностей психопатологического синдрома, в рамках которого рассматривается ощущение «кома в горле». Подчеркнем высокую вероятность смешанной этиологии данного симптома (психопатологическая симптоматика как реакция на болезнь или составная часть сопутствующих ГЭРБ заболеваний), что требует детального анализа каждого конкретного случая с последующим обобщением материала на большем количестве больных.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.