Миронова В.В., Масюков С.А. Формирование групп риска недостаточной антисекреторной терапии при амбулаторном лечении ЯБ // Сб. тезисов «ХХХIX сессия «Мультидисциплинарный подход к гастроэнтерологическим проблемам». 2013. 5–6 марта. С. 39.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Миронова В.В. / Масюков С.А.



Формирование групп риска недостаточной антисекреторной терапии при амбулаторном лечении язвенной болезни

Миронова В.В., Масюков С.А.

ГБОУ ВПО Тверская ГМА, г. Тверь

Цель. Выявить больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДК), имеющих риск недостаточного эффекта стандартных доз генериков омепразола.

Материалы и методы. Обследовано 266 пациента с ЯБДК (мужчин - 202, женщин - 64; средний возраст 35±2,6 года), получающих омепразол 40 мг в сутки. Всем больным проводилось клинико-лабораторное обследование, эзофагогастродуоденоскопия, суточная рН-метрия на 4-е сутки от начала лечения. Кислотосупрессия считалась достаточной, если время с рН>3,0 ед. сохранялось не менее 75% суток (18 часов). Пациенты были разделены на 2 группы: с достаточной антисекреторной терапией (ДАТ; n=194) и недостаточной (HAT; n=72).

Результаты. В группе HAT преобладали мужчины моложе 30 лет - 36 человек (50%), отношение шансов (ОШ) составило 2,39; доверительный интервал (ДИ) - 1,0-5,73. В группе HAT чаще отмечалось злоупотребление алкоголем - 48 (67%) пациентов, а в группе ДАТ 90 (46%) больных, соответственно ОШ=2,22, ДИ= 1,0-4,95. В группе HAT регулярное употребление табака отмечали 44 (61%) больных, тогда как в группе ДАТ их было 86 (45%; 0111=1,94, ДИ=0,89-4,23). Осложнённое течение ЯБДК имело прямую связь с HAT и выявлялось в этой группе у 48 (67%) пациентов, тогда как в группе ДАТ - только у 92 (47%) больных, при этом ОШ составило 2,22, а ДИ=0,98-4,84. При анализе протоколов ЭГДС в группе HAT, чаще, чем у пациентов группы ДАТ, определялся эрозивный эзофагит и гастродуоденит, соответственно у 60 (83%) и ПО (57%); отношение шансов 3,73, ДИ=1,42-9,79.

Выводы. Предположить развитие недостаточного эффекта антисекреторной терапии при лечении ЯБДК генериками омепразола можно у следующих групп пациентов: молодые мужчины (до 30 лет), пациенты с осложненным течением ЯБ, пациенты с выявленным на ЭГДС эрозивным поражением гастродуоденальной зоны, пациенты, злоупотребляющие алкоголем и табакокурением при отсутствии данных за HP-инфекцию применялся Санпраз 40 мг в сутки в сочетании в антацидами (Альмагель 3 раза в сутки).

При проведении контрольной ЭГДС на 10 сутки от начала лечения лишь в 1 случае не произошло рубцевания язвенного дефекта у пациента Р., 76 лет с начальными проявлениями раковой интоксикации и признаками почечной недостаточности. Эрозивные изменения эндоскопически полностью купированы.

Выводы. Наличие диспепсических жалоб в раннем периоде госпитализации у онкологических пациентов, поступивших на плановые хирургические вмешательства, является показанием к обязательному проведению ЭГДС. Применение ингибиторов протонной помпы третьего поколения в сочетании с антацидами обеспечивает заживление язвенного дефекта в среднем к 10 дню от начала терапии. Использование эрадикационной схемы не влияет на длительность заживления язвенного дефекта и может отстрочить оказание специализированной помощи. Наличие почечной недостаточности усугубляет течение эрозивно-язвенного поражения ЖКТ и требует более длительного периода лечения до проведения контрольного исследования у пациентов с онкопатологией.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.