Кукушкина М.Д. ГЭРБ с внепищ. проявлениями и ее диагн. с помощью комбинированной 24-часовой топограф. рН-импедансометрии пищевода // Сб. тезисов «ХХХIX сессия «Мультидисциплинарный подход к гастроэнтерологическим проблемам». 2013. 5–6 марта. С. 34.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Кукушкина М.Д.



Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь с внепищеводными проявлениями и её диагностика с помощью комбинированной 24-часовой топографической рН-импедансометрии пищевода

Кукушкина М.Д.

Отделение гастроэнтерологии и гепатологии клиники ФГБУ «НИИ питания РАМН», г. Москва

Цель. Выявление роли комбинированной 24-часовой топографической рН-импедансометрии пищевода в гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с внепищеводными симптомами.

Материалы и методы. Обследовано 49 пациентов с ГЭРБ. В зависимости от наличия эзофагита все пациенты разделены на 2 группы. Первую группу составил 31 пациент с неэрозивной формой рефлюксной болезни (11 мужчин, 20 женщин), вторую группу - 18 с эрозивной формой (7 мужчин, 11 женщин). В зависимости от наличия внепищеводных симптомов ГЭРБ (жжение в ротовой полости или горле, поперхивание, хронический кашель, одышка, возникающая при отсутствии физической нагрузки, нарушение прохождения пищи), пациенты разделены на 2 группы. Первую группу составили 27 пациентов с наличием одного или нескольких внепищеводных симптомов. Вторую группу - 22 пациента с характерными для ГЭРБ симптомами. Всем пациентам проведена комбинированная 24х-часовая рН-импедансометрия пищевода. В исследовании также оценивался индекс DeMeester. Нормальным считается показатель DeMeester меньше 14,72. Также принято считать, что если показатель DeMeester превосходит величину 14,72, то это говорит о наличии ГЭРБ.

Результаты. Классические симптомы ГЭРБ (изжога, отрыжка) встречаются в группах НЭРБ и ЭРБ с одинаковой частотой, однако, внепищеводные симптомы достоверно чаще отмечают пациенты с ЭРБ (61% и 78% соответственно Р<0,05). Для пациентов с НЭРБ DeMeester индекс не является диагностически значимым показателем (НЭРБ DeMeester индекс 10±1, ЭРБ -24±4, Р=о,01). В группе исследуемых с наличием одного или нескольких вышеуказанных внепищеводных симптомов количество высоких рефлюксов составило в среднем 23%. В группе пациентов с классической симптоматикой частота высоких рефлюксов составила в среднем 13%. У пациентов с внепищеводными симптомами процент высоких рефлюксов достоверно выше, чем у пациентов без внепищеводных симптомов (23,5% и 13,2% соответственно Р<0,05).

Вывод. В спорных случаях в постановке диагноза и дифференциальной диагностики ГЭРБ могут помочь результаты импедансометрии - информативного метода исследования, который дает возможность определить физические свойства рефлюксата, наблюдать движение болюса по пищеводу. Метод позволяет проводить дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как бронхиальная астма, хронический кашель, дисфагия, ларинготрахеиты, симптомы которых характерны для внепищеводных проявлений ГЭРБ. Определение свойств рефлюксата и параметров перистальтики пищевода необходимо для установления этиологии и патогенеза ГЭРБ, что позволяет индивидуализировать лечение.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.