Бондаренко Е.Ю., Звенигородская Л.А. Особенности клинического течения, диагностики и лечения ГЭРБ у больных с ожирением // Сб. тезисов «ХХХIX сессия «Мультидисциплинарный подход к гастроэнтерологическим проблемам». 2013. 5–6 марта. С. 19.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Бондаренко Е.Ю. / Звенигородская Л.А.



Особенности клинического течения, диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у больных с ожирением

Е.Ю. Бондаренко, Л.А. Звенигородская

Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, г. Москва

Цель. Изучить клинические, эндоскопические, морфологические особенности гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у больных с абдоминальным ожирением.

Материалы и методы. Обследовано 75 с ГЭРБ и ожирением (основная группа) и 56 с ГЭРБ без ожирения (контрольная группа). Проводился сбор жалоб, рентгенологическое исследование верхних отделов ЖКТ, суточная рН-метрия, ЭГДС, гистологическое исследование биоптатов нижней трети слизистой оболочки пищевода. С целью оценки эффективности терапии ингибиторами протонной помпы (ИПП) и прокинетиками ГЭРБ до и после коррекции массы тела у больных с ожирением и ГЭРБ больные основной группы были разделены на 2 подгруппы: больные, которым удалось снизить массу тела (подгруппа А) и больные без снижения массы тела (подгруппа Б).

Полученные результаты. Для больных с ожирением преобладающими являются диспепсические явления: отрыжка воздухом и/или съеденной пищей (44%), горечь во рту (36%), тошнота (24%), в то время как у больных ГЭРБ без ожирения основной жалобой является изжога (68%). У больных с ожирением при рентгенологическом исследовании достоверно чаще отмечалось замедление эвакуации из желудка в 83,6% и нарушение перистальтики пищевода в 65,6% по сравнению с больными ГЭРБ без ожирения (р<0,05). Обобщенный показатель De Meester был ниже у больных основной группы (58,6±2,3) по сравнению с контрольной (91,2± 8,5 (р<0.05)). Средний показатель рН тела желудка у больных основной группы составил 2,3±0,14 (при норме 1.8), у больных контрольной группы данный показатель составил 1,3±0,07. При ЭГДС рефлюкс-эзофагит 1 стадии встречался у больных основной группы в 53,3% случаев и в 35,7% в контрольной группе. Рефлюкс-эзофагит 2 стадии встречался в 42,7% в основной группе и в 59% в контрольной. При оценке данных гистологического исследования использовались критерии по Nishiyama и соавт. (2002 г.). Характерными морфологическими признаками у больных с ожирением явились: отсутствие расширения межклеточных пространств (64%), увеличение толщины базального слоя многослойного плоского эпителия (58%), наличие воспалительной инфильтрации собственной пластинки эпителия пищевода (49%). На фоне снижения индекса массы тела отмечалось уменьшение жалоб: жалобы на горечь во рту и тошноту после снижения массы тела на фоне стандартной терапии ГЭРБ уменьшились на 48%, а жалобы на отрыжку воздухом и\или съеденной пищей уменьшились на 52%. При ЭГДС на фоне снижения массы тела отмечалось уменьшение отека и гиперемии дистальной части пищевода - в 70% выявлялся рефлюкс-эзофагит 1 стадии. При гистологическом исследовании отмечается достоверное снижение воспалительной инфильтрации эпителия и собственной пластинки, выраженности гиперплазии клеток базального слоя эпителия. Снижение ИМТ приводит к достоверной клинической, эндоскопической и гистологической ремиссии у больных с ГЭРБ, страдающих абдоминальным ожирением.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.