Апенченко Ю.С., Щербаков П.Л., Гнусаев С.Ф., Иванова И.И. Холтеровское мониторирование у детей с ГЭРБ. Материалы Юбилейного XX Конгресса детских гастроэнтерологов России. - 2013. С. 42-43.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Апенченко Ю.С. / Щербаков П.Л. / Гнусаев С.Ф. / Иванова И.И.


Холтеровское мониторирование у детей с ГЭРБ

Ю.С. Апенченко, Тверская государственная медицинская академия, г. Тверь

П.Л. Щербаков, ЦНИИ гастроэнтерологии, г.Москва

С.Ф. Гнусаев, Тверская государственная медицинская академия, г. Тверь

И.И. Иванова, Тверская государственная медицинская академия, г. Тверь

Холтеровское мониторирование у взрослых с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) нашло применение в терапевтической практике для дифференциальной диагностики загрудинных болей. При этом используется аппаратура, которая позволяет проводить одновременное мониторирование внутрипищеводного рН и ЭКГ с выявлением ишемических изменений в миокарде. Однако для педиатрии более актуальна диагностика аритмий, которые у детей не сопровождаются выраженными жалобами, но могут быть внепищеводными проявлениями рефлюксной болезни.

Обследовано 69 детей с ГЭРБ (1 группа, основная) и 48 детей с хроническим гастродуоденитом (2 группа, сравнения). Всем пациентам проводилась 24-часовая рН-метрия, а также рутинная электрокардиография и холтеровское мониторирование ЭКГ.

Подавляющее большинство обследованных детей по данным рутинной ЭКГ имели синусовый ритм (96,8% в основной группе и 97,7% в группе сравнения). У каждого десятого пациента (10,4% в основной группе и 11,4% в группе сравнения) отмечена синусовая брадикардия. Основные ЭКГ-феномены, характерные для детского возраста (неполная блокада правой ножки пучка Гиса, синдром ранней реполяризации, синдром предвозбуждения желудочков), выявлялись незначительно чаще у детей с ГЭРБ. Экстрасистолии не было обнаружено ни у одного пациента.

При проведении суточного мониторирования ЭКГ наиболее частыми изменениями были паузы, связанные с синусовой аритмией, одиночные наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы, миграция водителя ритма.

Одиночные наджелудочковые экстрасистолы (преимущественно днем) и паузы ритма за счет синусовой аритмии выявлялись более чем у половины детей в обеих группах. У каждого пятого ребенка, независимо от группы обследования, были зафиксированы одиночные желудочковые экстрасистолы, причем в группе детей с ГЭРБ достаточно часто ночью (17,4%), в то время как при хроническом гастродуодените ночные желудочковые экстрасистолы выявлены всего у 2 детей (4,2%, р=0,03). Не исключено, что в данном случае у детей с ГЭРБ происходила инициализация так называемого эзофагокардиального рефлекса, который у взрослых проявляется чаще всего аритмией, причем достаточно часто в ночное время. Признаки синоатриальной блокады определялись только у трех детей с ГЭРБ (4,3%). Всего у одного ребенка из двух групп обследования были выявлены транзиторные изменения ST-T по типу ишемических, пациент относился к основной группе.

Таким образом, рутинная ЭКГ у пациентов с ГЭРБ не дает полной информации об имеющихся изменениях и может использоваться только в качестве скрининг-метода для выявления нарушений ритма и ЭКГ-феноменов. Холтеровское мониторирование является оптимальным методом выявления эктопических источников ритма, что можно использовать для доклинической диагностики внепищеводных проявлений рефлюксной болезни.




Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.