Чернякевич С.А., Федоров Е.Д., Юдин О.И. и др. Моторная функция нижнего пищеводного сфинктера (НПС) и пищевода при функциональной дисфагии // Материалы XVII российской гастронедели. РЖГГК. 2011. № 5. прил. 38. C. 18.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Чернякевич С.А. / Федоров Е.Д. / Юдин О.И. / Михалев А.И. / Зелинский Б.И. / Чернякевич П.Л. / Маят Е.К. / Герасимов Т.И.


Моторная функция нижнего пищеводного сфинктера (НПС) и пищевода при функциональной дисфагии

С.А. Чернякевич, Е.Д. Федоров, О.И. Юдин, А.И. Михалев, Б.И. Зелинский, П.Л. Чернякевич, Е.К. Маят, Т.И. Герасимов

РГМУ, Москва, Россия


Цель исследования: изучить причины нарушений прохождения пищи по пищеводу и НПС.

Материалы и методы. Анализированы результаты обследования 15 больных, поступивших с диагнозом: «Ахалазия кардии». Из них было 8 мужчин и 7 женщин, средний возраст 48,9 лет. Диагностика проводилась с применением эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС), рентгенологического обследования, и по данным перфузионной манометрии пищевода и НПС.

Результаты. У 13 больных с нарушением прохождения пищи по пищеводу в желудок, при ЭГДС обнаружены сомкнутые, не раскрывающиеся НПС; при рентгеноскопии - сужение в области пищеводно-желудочного перехода до 1 -5 мм на протяжении от 1 до 6 см и расширение просвета пищевода от 4 до 8 см с нарушением эвакуации бариевой взвеси из «извилистого» пищевода у 3 больных. Манометрия позволила у 4 больных причиной дисфагии считать спазм НПС, еще у 4 - ахалазию сфинктера, у 3 - сочетание этих функциональных нарушений. В одном случае отмечена гипермоторика нижней трети пищевода, в другом — эзофагоспазм, также препятствующие нормальному движению пищи в желудок. У 9 больных из 13 данная патология сочеталась со скользящей хиатальной грыжей; у 6 с недостаточностью сфинктера и клиническими проявлениями гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). В 2-х случаях при дисфагии диагностирована стриктура средней трети пищевода на фоне ослабленной моторики этого отдела и усиленными сокращениями пищевода над сужением и ГЭРБ.

Заключение. Точная диагностика причин дисфагии имеет значение в целенаправленном лечении: после эндоскопической пневмодилатации области функциональных нарушений НПС и пищевода при спастических состояниях целесообразно применение дротаверина и других спазмолитиков, а при ахалазии НПС - гастропротекторы, антациды, антисекреторные средства.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.