Старостин Б.Д. Мелатонин в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни // Материалы XVII российской гастронедели. РЖГГК. 2011. № 5. прил. 38. C. 14.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Старостин Б.Д.


Мелатонин в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Б.Д. Старостин

Городская поликлиника № 38, Санкт-Петербург, Россия


Введение: одним из клинических проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) является наличие ночной изжоги, приводящей к расстройствам сна. Применение ингибиторов протонной помпы (ИПП) приводит к устранению у значительной части пациентов симптомов ГЭРБ и нормализации сна. В ряде исследований была показана эффективность применения монотерапии мелатонином у пациентов с ГЭРБ.

Цель исследования: оценить эффективность комбинированной терапии ИПП с мелатонином у пациентов с подтвержденной ГЭРБ, протекающей с расстройством сна, учитывая фармакологические свойства мелатонина (нормализация сна и антиоксидантные способности).

Материалы и методы: 1-ю группу составили 47 пациентов с верифицированной ГЭРБ в соответствии с общепринятыми позициями (на основании клинических данных, фиброэзофагогастродуоденоскопического исследования и параметров 24-часового рН-мониторирования). У всех пациентов 1 -й группы отмечались расстройства сна в начале исследования. Пациенты этой группы принимали ИПП за 30-60 минут до утреннего приема пищи и мелаксен 0,003 один раз в день перед сном. Курс лечения продолжался в течении 4-х недель с последующей оценкой симптомов ГЭРБ по бальной системе. В контрольной группе (п=27) прием только ИПП.

Результаты: после проведенного курса лечения в исследуемой группе отмечалось значительное улучшение с положительной динамикой симптомов заболевания (устранение изжоги, болей в подложечной области, расстройства сна и других проявлений ГЭРБ). В контрольной группе также отмечалось снижение выраженности симптомов ГЭРБ, но статистически значимо более выраженное в исследуемой группе при использовании комбинированной терапии - ИПП плюс мелаксен (р<0,05).

Выводы: лечение ИПП в комбинации с мелаксеном является одним из возможных вариантов оптимизации лечения ГЭРБ, возможно в связи с антиоксидантным действием мелатонина, так как ранее были получены данные эффективности мелатонина при монотерапии ГЭРБ.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.