Чернякевич С.А., Шаповальянц С.Г., Зелинский Б.И., Чернякевич П.Л., Герасимов Т.И. Влияние Ганатона на функциональные состояния пищевода и нижнего пищеводного сфинктера (НПС) при ГЭРБ // Матер. XVIII рос. гастронедели. РЖГГК. 2012. № 5. прил. 40. C. 15.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Чернякевич С.А. / Шаповальянц С.Г. / Зелинский Б.И. / Чернякевич П.Л. / Герасимов Т.И.


Влияние Ганатона на функциональные состояния пищевода и нижнего пищеводного сфинктера (НПС) при ГЭРБ

С.А. Чернякевич, С.Г. Шаповальяпц, Б.И. Зелинский, П.Л. Чернякевич, Т.И. Герасимов

РНИМУ им. Н.И. Пирогова, НОЦ абдоминальной хирургии и эндоскопии, Москва, Россия


Цель исследования: изучить особенность влияния ганатона (итоприда гидрохлорида) на моторную функцию пищевода, НПС при ГЭРБ.

Материал и методы: обследовано 18 больных ГЭРБ из хирургических отделений: 12 женщин и 6 мужчин (средний возраст соответственно 51,7 и 31 год); у 3 диагностирован эзофагит, еще у 3 - пищевод Баррета; у 1 - язва желудка, у 3 -язва двенадцатиперстной кишки, у 2 - эрозивный гастродуоденит; у 1 - дисфункция сфинктера Одди после холецистэктомии, у 2 - синдром Маллори - Вейсса, у 3 - желчнокаменная болезнь. Наряду с данной патологией у 7 человек отмечен синдром раздраженной кишки, у 1 - сахарный диабет. Трое больных лечились через 2 месяца после селективной проксимальной ваготомии и фундопликации по Ниссену, выполненных по поводу ГЭРБ в связи с сохранившейся редкой изжогой. Ганатон назначали по 50 мг 3 раза в день до еды вместе с ингибиторами протонной помпы (ИПП) в течение 4-5 недель. Обследование включало: рентгенологическое исследование, ЭГДС, перфузионную манометрию НПС, пищевода и желудка.

Результаты: до лечения всех больных беспокоила изжога, у 8 она была днем и ночью. Боли за грудиной во время еды отмечали 5 человек, ощущение «кома» - 3, дисфагию - 2. Рентгенологически и при ЭГДС у всех, кроме оперированных, выявили скользящую хиатальпую грыжу, недостаточность НПС, «короткий» пищевод - у 3, пролапс фундального отдела желудка в грудную полость и S-образный изгиб пищевода - у 1.

Непосредственно после лечения у 15 больных отмечено значительное улучшение: редкая изжога сохранялась у двоих, еще 2 ощутили изжогу сразу после окончания курса лечения. Манометрия показала, что тонус НПС, амплитуда сокращений пищевода повысились по сравнению с исходными данными у 15 больных, из них у 7 отмечен эзофагоспазм, у 3 - спазм НПС, протекающие бессимптомно. В 3 случаях (16,1) ганатон был отменен на 2,7,14 сутки в связи с усилением болей за грудиной в 2 случаях и дисфагией в 1.

Выводы. 1) В большинстве случаев ганатон и ИПП, по клиническим данным, эффективное средство лечения ГЭРБ, поскольку повышают барьерную функцию НПС и клиренс пищевода. 2) Назначение ганатона больным с жалобами на боли за грудиной и дисфагию, вызванные эзофагоспазмом и спазмом НПС нецелесообразно.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.