Завьялова О.В., Спиваковский Ю.М., Захарова Н.Б., Свирина А.А. Содержание оксида азота в желудочном соке при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей // Материалы XVIII российской гастронедели. РЖГГК. 2012. № 5. прил. 40. C. 118.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Завьялова О.В. / Спиваковский Ю.М. / Захарова Н.Б. / Свирина А.А.


Содержание оксида азота в желудочном соке при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей

О.В. Завьялова, Ю.М. Спиваковский, Н.Б. Захарова, А.А. Свирина

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, Россия

Цель исследования: оценить содержание оксида азота в желудочном соке у детей с различными вариантами активности течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Материалы и методы. Обследованы 32 больных ребенка (22 мальчика и 10 девочек, возраст детей от 11 до 16 лет), которые находились на стационарном лечении в клинике госпитальной педиатрии Клинической больницы им. С.Р. Миротворцева СГМУ им. В.И. Разумовского. Пациентам проводилось общеклиническое обследование, внутрипищеводная рН-метрия, эзофагогастродуоденоскопия, исследование концентрации оксида азота в тощаковой порции желудочного содержимого. В зависимости от степени активности эндоскопических проявлений и результатов рН-метрии пациенты были разделены на группы: первая - больные с эндоскопически негативной формой ГЭРБ (n = 9), вторая группа - с различными степенями эзофагита (n=8), третью группу составили дети с воспалительными поражениями гастродуоденальной зоны без признаков поражения пищевода (n=15).

Результаты. При изучении уровня концентрации оксида азота в желудочном соке отметили, что его содержание у пациентов первой группы было в 3,5 раза выше, чем у пациентов третьей группы. Аналогичный показатель у пациентов с воспалительными проявлениями в пищеводе (2 группа) и у пациентов без таковых проявлений (3 группа) отличался в 4 раза. Содержание оксида азота в группах детей с эндоскопически негативной ГЭРБ и с явлениями активного эзофагита не составило достоверной разницы.

Выводы. Таким образом, показатель уровня концентрации оксида азота в желудочном соке может являться маркером имеющихся моторных нарушений антирефлюксной зоны, вероятно, определяя увеличение числа преходящих расслаблений нижнего пищеводного сфинктера.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.