Фоменко О.Ю., Ступин В.А., Смирнова Г.О. и др. Роль периферической электрогастрографии в оценке стимулированной моторики толстой кишки у больных с хроническими запорами // Материалы XVIII российской гастронедели. РЖГГК. 2012. № 5. прил. 40. C. 58.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Фоменко О.Ю. / Ступин В.А. / Смирнова Г.О. / Силуянов С.В. / Подмаренкова Л.Ф. / Веселов А.В. / Алешин Д.В.


Роль периферической электрогастрографии в оценке стимулированной моторики толстой кишки у больных с хроническими запорами

О.Ю. Фоменко1, В.А. Ступин2, Г.О. Смирнова2, С.В. Силуянов2, Л.Ф. Подмаренкова1, А.В. Веселов1, Д.В. Алешин1

1 ГНЦ Колопроктологии, 2 РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия


Цель исследования: изучение возможности неинвазивной диагностики гастроколического рефлекса.

Материал и методы. Обследовано 149 здоровых добровольцев методом периферической электрогастроэнтерографии (ПЭГЭГ) в возрасте от 17 до 62 лет. По стандартной методике с пищевым стимулятором обследование выполнено у 117 здоровых добровольцев, где были оценены нормативные показатели первой фазы гастроколического рефлекса (ГР). У 32 проводилось суточная регистрация ПЭГЭГ, где были выявлены нормативные параметры для второй фаза ГР. Для изучения стимулированной моторики толстой кишки у 29 пациентов с запорами в возрасте от 14 до 74 лет применена модифицированная стандартная методика, путем введения дополнительного 40 мин. интервала исследования, позволившая регистрировать 2-ю фазу ГР.

Результаты. В группе здоровых при суточном исследовании максимум 1-й фазы ГР наблюдался на 4—9 мин с повышением Pi/Ps в 1,3-1,5 раза в сравнении с голодной фазой продолжительностью от 3 до 6 мин. Вторая фаза ГР наблюдалась в среднем на 34±6,8 мин пищеварительной фазы исследования с повышением Pi/Ps в 1,5-1,8 раз с длительностью 6-7 мин. У больных с запорами было выявлено выраженное снижение коэффициента ритмичности (Kritm) на частотах толстой кишки в среднем на 63,8%, 69,1% и на 78,5% при базальном исследовании, после пищевой стимуляции в 1-ю и 2-ю фазы гастроколического рефлекса, соответственно, по сравнению со здоровыми пациентами (р<0,05). Снижение показателя относительной электрической активности (Pi/Ps) толстой кишки у больных с запорами было менее значимо. Снижение составило в среднем 29,0%, 64,5% и на 70,0% относительно показателя здоровых пациентов (р<0,05) при базальном исследовании, после пищевой стимуляции в 1-ю и 2-ю фазы гастроколического рефлекса, соответственно.

Выводы. Применение дополнительного времени 40 минутного исследования после пищевой стимуляции при ПЭГЭГ позволяет регистрировать 2 фазы ГР. При хронических запорах электрофизиологическим критерием нарушения моторпо-эвакуаторной функции толстой кишки является достоверное снижение показателей Pi/Ps и Krim, в базальный и стимулированный период. Показатель Kritm более точно характеризует базальную моторную активность толстой кишки при запорах.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.