Сторонова О.А., Трухманов А.С., Ивашкин В.Т. Сравнительная характеристика методов исследования в диагностике недостаточности кардии // Материалы XVIII российской гастронедели. РЖГГК. 2012. № 5. прил. 40. C. 14.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Сторонова О.А. / Трухманов А.С. / Ивашкин В.Т.


Сравнительная характеристика методов исследования в диагностике недостаточности кардии

Сторонова О.А., Трухманов А.С., Ивашкин В.Т.

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, УКБ № 2, Москва, Россия


Цель работы: определить чувствительность, специфичность, точность и прогностическую ценность (П.Ц.) различных методов исследования двигательной функции пищевода.

Материалы и методы: 36 пациентам с болями в грудной клетке эзофагогенного происхождения было оценено функциональное состояние НПС эндоскопическим, манометрическим и рентгенологическим методами исследования. За «золотой стандарт» принято манометрическое исследование. Обследовано: женщин - 20, мужчин - 16, возраст от 22 до 74 лет (в среднем - 52,2 года). Группу сравнения составили 15 здоровых добровольцев.

Результаты: по данным ЭГДС недостаточность кардии выявлена у 14 (38,9%) человек, среди них снижение тонуса НПС по результатам манометрии пищевода регистрировалось только у 8 пациентов (22,2%) до 5,3 мм рт. ст. (в среднем 9,07 мм рт. ст. при норме 10-25 мм рт. ст.). Расхождение результатов было в 42,9% случаев, при этом из числа расхождений в 66,7% случаев тонус НПС был в пределах нормальных значений, а в 33,3% -наблюдалось повышение давления покоя НПС. По данным ЭГДС у 22 человек (61,1%) недостаточность кардии не определялась, а по результатам манометрии пищевода cреди них нормальный тонус НПС в регистрируется только у 11 человек (30,6%). Из числа расхождений результатов исследований (50% случаев) снижение тонуса до 6 мм рт. ст. (среднее значение 8 мм рт. ст.) зафиксировано у 18,2% и повышение до 56 мм рт.ст. - у 81,8% больных. Недостаточность кардии при рентгенологическом исследовании выявлена у 15 пациентов (41,7%), а при манометрическом - у 9 из 36 человек (25%). Из 15 наблюдений совпадение данных манометрического и рентгенологического исследований имело место в 9 случаях (60%). Таким, образом, при изучении состояния НПС методом ЭГДС гипердиагностика недостаточности кардии возможна в 23% случаев (специфичность метода 77%), а ги поди агностика - в 20% (чувствительность 80%). Точность метода - 79%. П.Ц.- и П.Ц.+ составляют 77% и 61% соответственно. При рентгенологическом методе исследования НПС гипердиагностика недостаточности кардии возможна в 22% случаев (специфичность 78%), гип о диагностика - в 10% (чувствительность 90%). Точность метода - 81%. П.Ц.- и П.Ц.+ составляют по 77%.

Заключение: методом выбора при исследовании функционального состояния НПС является манометрический метод исследования.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.