Береснева Л.Н., Туев А.В., Хлынова О.В. Информативность рH-метрии у больных ГЭРБ, ассоциированной с артериальной гипертензией // Российский национальный конгресс кардиологов. Материалы конгресса. 3–5 октября. 2012 г. С. 69.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Береснева Л.Н. / Туев А.В.  / Хлынова О.В.


Информативность рH-метрии у больных ГЭРБ, ассоциированной с артериальной гипертензией

Береснева Л.Н., Туев А.В., Хлынова О.В.

ГБОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Минздравсоцразвития России, г. Пермь, Россия


Цель работы. Изучить хронобиологические особенности суточной рН-метрии у пациентов с ассоциированным течением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и артериальной гипертензии (АГ).

Материалы и методы. В условиях стационара обследовано 42 пациента в возрасте 19-50 лет (средний возраст 32,38 ± 10,32 лет). В основную группу были включены 20 пациентов с сочетанным течением АГ и ГЭРБ (средний возраст 35,11 ± 11,44 лет). Группу сравнения составили 22 пациента с изолированно протекающей ГЭРБ. Все обследуемые были сопоставимы по полу, возрасту, ИМТ, стажу АГ, а также основным факторам риска изучаемых заболеваний. Для верификации КЗЗ проводилась фиброгастродуоденоскопия. Суточная рН-метрия проводилась с помощью ацидогастромонитора “Гастроскан-24”, Москва, Фрязино. Проводилось длительное (до 24 часов) измерение кислоты нижней трети пищевода в пределах от 1.1 до 9.5 рН. Интервал времени между измерениями 1 сек. Оценивалось общее число кислотных рефлюксов (КР), число КР продолжительностью более 5 мин, время наиболее продолжительного КР, время с рН < 4. Результаты обрабатывались с использованием стандартных пакетов программного обеспечения «STATISTICA 6.0». Нулевая гипотеза отвергалась при значении уровня статистической значимости р<0,05.

Результаты исследования. При проведении суточной рН-метрии было выявлено достоверное уменьшение числа КР у пациентов с ассоциированным течением ГЭРБ и АГ, в сравнении с группой пациентов с изолированно протекающим ГЭРБ (169,6 ± 13,3, против 189,5 ± 14,11, р = 0,004). Оценивая общий процент времени с рН < 4 (наиболее значимое отличие между патологическим и физиологическим рефлюксами) было выявлено, что в группе АГ+ГЭРБ этот показатель достоверно снижается в сопоставлении с группой изолированно протекающей ГЭРБ (7,9 ± 0,65% против 9,8 ± 1,1, р < 0,01). Изучая показатель времени наиболее продолжительного КР, обнаружено, что выраженные изменения были зарегистрированы в группе АГ+ГЭРБ, где он достоверно уменьшался в сравнении с изолированно протекающей ГЭРБ (75,3 ± 7,3 против 90,4 ± 10,4, р < 0,01). Число КР продолжительностью более 5 мин превалировало в группах с изолированным течением ГЭРБ, а при синтропии данной нозологий с АГ этот показатель достоверно снижался (9,0 ± 0,32 против 9,8 ± 0,25, р < 0,01).

Выводы. Выделены отличительные признаки в течении ассоциированного варианта ГЭРБ и АГ в сравнении с изолированной формой ГЭРБ. При оценке кислотопродуцирующей функции желудка отмечена тенденция к наиболее высоким значениям в группе с изолированным течением ГЭРБ в отличие от ассоциированных форм. Это можно объяснить тем, что коморбидное течение ГЭРБ и АГ усугубляет имеющиеся изначально избыточные влияния симпатической нервной системы у пациентов с АГ, приводя к парасимпатической недостаточности и уменьшению числа кислотных рефлюксов.



Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.