Шемеровский К.А. Миоэлектрические корреляты дуоденогастрального рефлюкса. Сборник тезисов Всерос. научно-практической конф. с междунар. участием "Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки".Вестник хирург. гастроэнтер. – 2006. – № 1. – с. 140.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Шемеровский К.А.


Миоэлектрические корреляты дуоденогастрального рефлюкса


К.А. Шемеровский

Исследована миоэлектрическая активность тела желудка, пилорического сфинктера и двенадцатиперстной кишки при изменении ее проксимодистального распространения.

В хронических экспериментах на кроликах-самцах с серебряными петельчатыми электродами, имплантированными к гладким мышцам тела желудка, пилорического сфинктера и двенадцатиперстной кишки, регистрировали активность гастродуоденальных мышц на энцефалографе "Орион". Иммобилизационный стресс вызывали фиксацией кролика за лапы к станку в положении на спине. Пентагастрин вводили подкожно в дозе 0,2 мг/кг, а серотонин - в дозе 8 мг/кг. Гиперфагию исследовали после голодания.

Иммобилизационный стресс, повышая частоту сердцебиений в среднем на 25%, вызывал торможение активности мышц желудка и сфинктера, но стимулировал активность мышц двенадцатиперстной кишки ("двухсторонняя" дискоординация). Пентагастрин первоначально тормозил миоэлектрическую активность гастродуоденального комплекса, а затем стимулировал дуоденальную миоэлектрическую активность, что сопровождалось ретроградным распространением потенциалов действия от пилорического сфинктера к телу желудка ("ретроградная" дискоординация). Серотонин вызывал усиление регулярной дуоденальной активности при торможении активности тела желудка и пилорического сфинктера ("двухсторонняя" дискоординация). Следовательно, примененные воздействия вызывали дуоденогастральную дискоординацию сократительной активности, что сопровождалось геморрагиями, эрозиями, а в 30% случаев и язвами на складках слизистой оболочки желудка.

При гиперфагии на фоне предварительного голодания возникало ретроградное распространение пачек потенциалов действия от мышц кишки к мышцам пилорического сфинктера при ослабленной активности мышц тела желудка ("ретроградная" дискоординация), хотя само голодание приводило лишь к ослаблению и урежению миоэлектрической активности при сохранении проксимодистального распространения потенциалов действия от желудка к двенадцатиперстной кишке.

Таким образом, миоэлектрическими коррелятами дуоденогастрального рефлюкса, проявляющегося указанными дискинезиями гастродуоденальной зоны, являются различные виды дистально-проксимального распространения пачек потенциалов действия от гладких мышц двенадцатиперстной кишки к мышцам тела желудка, причем при гиперфагии или действии гастрина возникает "ретроградная" дискинезия, а при иммобилизации или действии серотонина - "двухсторонняя" дуоденогастральная дискинезия.

 

Миоэлектрические корреляты дуоденогастрального рефлюкса.

Шемеровский К.А.

ГУ НИИ экспериментальной медицины РАМН, Санкт-Петербург.

Сборник тезисов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки". Сочи, 2006. Вестник хирургической гастроэнтерологии. 2006, № 1, с. 140.


Назад в раздел
Популярно о болезнях ЖКТ читайте в разделе "Пациентам"
Лекарства, применяемые при заболеваниях ЖКТ
Адреса клиник

Индекс цитирования
Логотип Исток-Системы

Информация на сайте www.gastroscan.ru предназначена для образовательных и научных целей. Условия использования.